Алгоритм моделирования:
γ1 и γ2;
i=[n⋅γ1];
сi = γ2⋅ (ai+1 – ai);
ξ = ai + c.
Так как 3 интервала разбиения, то вероятность равна 1/3.
а0=0; а3=90°; а1 находим из выражения
отсюда a1=arcos2/3= 0°.
а2 находим аналогично
a2=arcos 1/3 = 70°.
Далее применяем алгоритм моделирования.
, и соответственно
Общий алгоритм метода суперпозиции примет следующий вид:
генерируем положительное целое число i=1, 2, …
возвращаем ξ с функцией распределения .
Шаг 1 можно рассматривать как выбор функции распределения Fi с вероятностью pi.
при n=12
Представленные в таблице значения соответствуют экспоненциальному распределению с математическим ожиданием, равным единице.
Пусть независимые события А и В могут появляться одновременно и имеют вероятности Р(А) и Р(В) соответственно. Возможные исходы:
АВ,
Моделирование таких испытаний может быть осуществлено 2 способами.
1. γ1 и γ2 и проверка: γ1≤P(A) и γ2≤Р(В).
2. Моделированию события с четырьмя возможными исходами с вероятностями (*). Интервал [0,1] разбивается на четыре части в соответствии с выписанными вероятностями, генерируется одна случайная величина γ и проверяется, в какой из полученных интервалов она попадет.
(*)
1. Генерируется СВ γ1 и проверяется выполнение неравенства γ1<=P(A). Вырабатывается СВ γ2 и проверяется неравенство γ2<=P(В|А). Проверка этих неравенств дает нам исходы АВ и А .
.
Если оказалось что γ1>P(A), то событие А не произошло и для моделирования события В нам нужна условная вероятность P(B| ).
Формула полной вероятности (Формула Бейеса):
Значение каждой координаты с плотностью распределения fi(хi) определяется независимо друг от друга по любой из методик моделирования значений СВ.
1. Независимые координаты вектора
2. Зависимые координаты вектора
Тогда f(x1, x2,…xn) = f1(x1) f2(x2|x1) f3(x3|x1x2)…, где fi есть условная плотность распределения данной случайной величины xi при условии, что другие случайные координаты приняли определенные значения.
Алгоритм моделирования значения случайного вектора с зависимыми координатами предусматривает: получение значения x1, полученное значение берется в качестве параметра в условной плотности f2(x2|x1), после чего определяется значение случайной координаты x2 и полученные значения х1 и х2 берутся в качестве параметров в условной плотности f3(x3|x1x2) и т.д.
Координата х2 распределена равномерно на участке длиной 2 с центром в точке х1, т.е.
Решение:
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть