Слайд 1Сравнение отделов маркетинга Кондитерской фабрики «Коммунарка» и компании «NESTLE »
Слайд 2Фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике
Беларусь. Ежегодно на предприятии выпускается до 25 тыс. тонн сладкой продукции. Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 300 наименований кондитерских изделий. В настоящий момент на фабрике действуют пять основных цехов: конфетный цех №1, конфетный цех №2, конфетный цех №3, карамельно-ирисный цех и шоколадный цех. Конфеты, шоколад, карамель, драже, ирис, вафли - все это выпускает кондитерская фабрика «Коммунарка».
Миссия Кондитерской фабрики «Коммунарка» - приносить радость и удовольствие людям, сохраняя и приумножая богатые традиции кондитерского искусства. Качество кондитерских изделий «Коммунарка» - один из важнейших показателей и ориентиров в работе.
Слайд 3На предприятии создано управление маркетинга, в которое входит отдел маркетинга и
отдел рекламы.
Служба маркетинга представлена высококвалифицированными специалистами по маркетингу, имеющие высшее образование. Специалист по маркетингу подчиняется непосредственно начальнику отдела по маркетингу, который в свою очередь подчиняется директору Кондитерской фабрики «Коммунарка».
Для фабрики «Коммунарка» характерна- Функциональная организация службы маркетинга предполагает, что ответственность за исполнение каждой функциональной задачи возлагается на отдельное лицо или группу лиц.
Функциональная организация эффективна, если производственная и сбытовая деятельность фирмы постоянна и однообразна. Непригодна для решения принципиально новых проблем, быстрой реакции на изменяющуюся рыночную ситуацию. Ее применяют небольшие фирмы, выпускающие ограниченное наименование продуктов и реализующие продукцию на малом рынке, и крупные предприятия, производящие товары, уникальные по своим техническим характеристикам.
Слайд 4Отдел маркетинга выполняет следующие функции:
Руководство экономическим планированием в СОАО «Коммунарка», организация
и проведение работ по расчету обоснованности планов предприятия.
Обеспечение выполнения основных задач, политики в области качества и обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
Участие в разработке стратегии предприятия, разработка плана маркетинга, бизнес-планов развития организации и инвестиционных проектов; координация деятельности всех структурных подразделений по их реализации.
Подготовка проектов перспективных, годовых, квартальных и месячных планов организации, а также обоснований и расчетов к ним.
Проведение работы в сфере планирования, учета, экономического и маркетингового анализа, а также изучение состояния спроса и предложения и анализ общего состояния рынка и его участников.
Участие в работе по сегментированию рынка, оценка емкости и потенциала целевого рынка, прогнозирование его развития.
Изучение и анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции по качеству, ассортименту, цене и др.
Изучение спроса и оценка степени удовлетворенности Потребителем выпускаемой и новыми видами продукции путем проведения анкетирования, опроса и др.
Ведение информационной базы данных, получаемой в ходе проведения маркетинговых исследований.
В своей деятельности отдел взаимодействует с подразделениями СОАО «Коммунарка» согласно структуре и документам систем менеджмента.
Совместные работы с другими подразделениями выполняются на основании приказов и распоряжений генерального директора «Коммунарка».
Слайд 5Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает свыше 8000 торговых
марок продуктов широкого потребления.
Компании принадлежат 513 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах мира (14 предприятий находятся на территории России).
Слайд 6Структура отдела маркетинга компании «NESTLE»
Данной структуре маркетинга подходит функциональный тип
организации службы маркетинга ее структурные подразделения формируются по критерию выполнения однородных маркетинговых функций.
Данный подход к формированию структуры маркетинга оправдан для фирм со сравнительно однородным товарным ассортиментом. Достоинствами функциональной организации являются ее простота и четкость в распределении функций между отделами маркетинговой службы. При значительном расширении товарной номенклатуры, при производстве неоднородной продукции, относящейся к различным товарным ассортиментам, целесообразно применение товарной ориентации в организации службы маркетинга.
Слайд 7Работа Промо-менеджера – заключается в создании клиентской базы по представленным инструкциям
и шаблонам (полное пошаговое руководство).Основная задача состоит в нахождении «правильного» клиента, договориться о встрече и провести встречу.
Digital Manager обязанности:
Развитие и ведение сообществ бренда в социальных сетях
Ведение спецпроектов в сети
Создание и контроль партнерских программ с внешними ресурсами
Взаимодетвие с блоггерами
Создание и ведение рекламных кампаний в социальных сетях
Media менеджер- это, прежде всего, универсальный специалист, способный качественно управлять людьми и процессами в рамках социальной платформы бренда.
Слайд 8ДИРЕКТОР (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, УПРАВЛЯЮЩИЙ) ОРГАНИЗАЦИИ
Должностные обязанности. Руководит в соответствии с действующим
законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью организации, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества организации, а также финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы организации, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции. Обеспечивает выполнение организацией всех обязательств перед республиканским, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Защищает имущественные интересы организации в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Квалификационные требования. Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях, в соответствующей профилю организации отрасли, не менее 5 лет.
Слайд 9Руководитель, или менеджер, европейского масштаба — это работник, знающий несколько языков,
свободно чувствующий себя в любой европейской стране, знающий законы и практику бизнеса стран Европейского союза, регулярно перемещающийся между странами и компаниями Европы. Работодатели в соответствии с Рамочной директивой работодатели обязаны предотвращать любые риски для здоровья и безопасности работников на рабочих местах, устранять опасности, информировать рабочих о технике безопасности и консультироваться с ними, а также обеспечить участие представителей работников при решении проблем охраны здоровья и техники безопасности на производстве.Устанавливаются единые условия найма, в пределах Европейского союза, вознаграждения, профессиональной подготовки и обучения, создания условий работы и жизненного уровня, доступ к информации компании, обеспечивает консультирование и участие работников в формировании управленческих решений.
Слайд 10http://www.jukola.info/files/public/eskd/eskd1.php -справочник ЕСКД
http://sweetinfo.ru/news/top-100-mirovih-konditerskih-kompaniy-294669