Слайд 2Биография
Ризнич Амалия (около 1803-1825), дочь венского банкира, итальянка. Весной 1823 года
она приехала с мужем, коммерсантом из Триеста, и матерью в Одессу. Вот что пишет о ней современник: «Госпожа Ризнич была молода, высока ростом, стройна и необыкновенно красива» .
Пушкин страстно увлекся этой женщиной. В первых числах мая 1824 года тяжело больная Ризнич уехала в Австрию, потом во Флоренцию, где и умерла.
Слайд 4Отношения с Пушкиным
Как пишут исследователи, «эпизод одесского увлечения Пушкина Амалией Ризнич
принадлежит к интереснейшим и запутаннейшим пунктам биографии поэта». Увлечение Ризнич нужно отнести к начальному периоду пребывания Пушкина в Одессе, поскольку к моменту её отъезда он был уже увлечен другой женщиной, что следует из его стихов.
Слайд 6Произведения
О характере отношений Пушкина к Амалии можно судить по стихам поэта:
«Простишь ли мне ревнивые мечты» (1823), «Под небом голубым страны своей родной» (1826), XV и XVI строфы шестой главы «Евгения Онегина» (1826), тактично не включенные Пушкиным в печатный текст романа. Помянул поэт Ризнич в одной из «одесских» строф «Путешествия Онегина» (1829-1830) и в последний раз вспомнил о ней перед женитьбой — «Заклинание» и, наконец, «Для берегов отчизны дальней» (оба стихотворения — 1830). Прочтенные подряд, эти произведения составляют чрезвычайно интересную картину трансформации чувства поэта к Амалии Ризнич.
Слайд 8Спасибо за внимание
Презентацию подготовила группа учеников
9- «Б» класса:
Богачев Кирилл
Бутылюк Иван
Дзецина Данил
Лобач Виктория