Слайд 1Здоровый образ жизни
Химический практикум
10 класс
Учитель химии высшей категории
Розовик Светлана Юрьевна
ГОУ
СОШ № 769
Слайд 2Здоровый образ жизни
« Здоровые люди - это больные, которые еще
не знают об этом» -
французский писатель Жюль Ромен.
Здоровье молодых людей определяется совокупностью различных факторов:
правильным питанием,
личной гигиеной,
экологически чистой окружающей средой.
Слайд 3Цель работы
1. Провести качественные реакции на кислородсодержащие органические вещества.
2. Исследовать положительное
и отрицательное влияние некоторых органических веществ на организм человека.
Слайд 4Оборудование
Лабораторная посуда; реактивы согласно инструкции; спиртовка; держатель; штатив для пробирок.
Слайд 5Техника безопасности
1. Соблюдать правила ТБ при работе со спиртовкой.
2. Осторожно обращаться
при выполнении работы с ЛВЖ (спирт, формальдегид) и едкими веществами (NaOH).
Слайд 6Вопросы для любознательных
1. Для ускорения обменных процессов в организме человека протекают
реакции …?
2. Какое неорганическое вещество из воздуха необходимо добавить в организм человека для протекания этих реакций?
3. Как вы назовете этот тип гимнастики?
Слайд 8
1. Окисление спиртов.
Цель: доказать, что спирт окисляется кислородом до ядовитого
для организма вещества ацетальдегида.
1. В стаканчике налит 1мл спирта. Опустите в спирт 6 раз прокаленную медную проволочку, до появления запаха «свежей зелени» (ацетальдегид).
2. Напишите соответствующее уравнение реакции.
Слайд 9Валеологическая информация:
1.Этиловый спирт распадается в организме до конечных продуктов СО2
и Н2О лишь в том случае, если количество его невелико (не более 20г в сутки). При большем количестве спирт окисляется кислородом до ядовитого соединения ацетальдегида.
2. Древесный спирт (метанол) смертельный яд, так как окисляется в организме до формальдегида. Формалин свертывает белок. На этом свойстве основано его применение для сохранения биологических препаратов.
Слайд 10
2. Пагубное действие спиртов на белок.
Цель: доказать, что любая концентрация
спирта в алкогольных напитках приводит к необратимому свертыванию белков, в результате чего они теряют свои физиологические свойства.
Спирт с ацетальдегидом из стаканчика опыта 1-го разлейте в 2 пробирки с куриным белком и молоком. Наблюдается выпадение осадка (денатурация белка). Затем к каждой пробирке прилейте избыток фильтрованной воды и слегка встряхните, предварительно закрыв пробирки пробкой.
Слайд 11Валеологическая информация:
1. Алкоголь даже в малых количествах действует губительно на нервные
клетки, нарушает минеральный обмен, разрушает белковую ткань.
2. Энергетическая ценность алкоголя - 7,1 ккал на 1г спирта, что позволяет международным организациям вносить алкоголь в таблицы средств, единственное достоинство которого - высокая калорийность.
3. На основе данных о калорийности алкоголя рассчитайте калорийность 500 мл алкогольсодержащего напитка плотностью 1,8 г/мл, если в 100г напитка содержится 4% спирта.
Слайд 12
3. Анализ состава газированных напитков и их действие на организм человека.
Доказать наличие аспартама в кока-коле.
1. Докажите, что действительно при нагревании газированных напитков до +300С, аспартам разлагается с образованием альдегида. Для этого доказательства достаточно провести реакцию «серебряного зеркала». В 1 мл каждого напитка добавьте аммиачный раствор оксида серебра (окислитель) и смесь нагрейте. На внутренней поверхности пробирки появится слой серебра, покрыв стекло как зеркало.
2. Напишите реакцию «серебряного зеркала» с формальдегидом.
Слайд 13
Валеологическая информация:
1.Аспартам - синтетический сахарозаменитель входит в состав большинства сладких газированных
напитков в виде числа Е951. Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NО2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.
2.Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах, развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
3.Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.
Слайд 14Валеологическая информация:
4.При нагревании до +30 аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида
и высокотоксичного метанола.
5.Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет огромный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте «Коку» и другие напитки обычной водой.
Слайд 154. Пагубное действие газированных напитков на белок.
В пробирки с куриным белком
и молоком прилейте 2-3 мл газированного напитка. Наблюдается выпадение осадка (денатурация белка). Затем к каждой пробирке прилейте избыток фильтрованной воды. Если полученные осадки не растворяются в воде, то произошло необратимое свертывание белка.
Слайд 16Валеологическая информация.
Если на белок подействовать кислотой и или спиртом, то в
его молекуле происходят необратимые изменения. Прежде всего, изменяются физические, химические и биологические (то есть жизненная форма) свойства белка. Такой белок называют денатурированным. В результате денатурации происходит разрушение пространственной структуры белка, и он лишается своего биологического действия. Взаимодействие белка с напитками приводит к такой же денатурации, что и взаимодействие чистого спирта или концентрированной кислоты.
Слайд 17
5. Доказать наличие в клеточном соке яблок моносахаридов.
Налейте в пробирки
по 1 мл 10-% р-ра CuSO4 и добавьте 20-% р-р NaOH до выпадения голубого осадка. К осадкам Cu(OH)2 прилейте по 1-2 мл р-ра яблочного сока и полученную смесь нагрейте до образования красного осадка Cu2O. Это качественная реакция на глюкозу и фруктозу.
Запишите соответствующую реакцию окисления на примере глюкозы.
Слайд 18Валеологическая информация.
Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым моноуглеводам.
Они являются
основными поставщиками в организм человека энергии.
Слайд 19«Яблоко – символ здоровья и красоты».
Гипотеза: все яблоки, независимо от сорта,
вида и места происхождения, должны способствовать улучшению здоровья человека при постоянном употреблении их в пищу.
Основная цель: доказать, что во всех яблоках содержится большое количество витамина С, основной микроэлемент железо (II, III), полезные органические кислоты в правильном сочетании, клетчатка.
Слайд 20«Яблоко – символ здоровья и красоты».
1. Все яблоки содержат в своем
составе большое количество микроэлемента железа (II, III), которое необходимо для образования гемоглобина крови. Постоянное употребление в пищу любых яблок как импортных, так и отечественных, способствует улучшению здоровья человека.
2. Витамин С играет важную роль в организме человека: участвует в регулировании окислительно-восстановительного процесса и углеводного обмена, является антиоксидантом и укрепляет иммунную систему человека, более эффективен в комплексе с витамином Е и помогает усвоению железа, поддерживает здоровыми зубы, десны, кровеносные сосуды и кости. Однако, в большинстве сортов импортных яблок количество витамина С не превышает 30 мг на 100 г веса яблок.
3. Глюкоза и фруктоза относятся к усвояемым углеводам. Они являются основными поставщиками энергии. Однако для стройности фигуры яблоки лучше есть утром и днем, так как во многих сладких сортах может содержаться до 12% углеводов.
4. При нарушении кальциевого обмена употреблять продукты с избытком щавелевой кислоты следует очень осторожно, так как такие же оксалаты образуются в почках и мочевыводящих протоках, которые они могут поранить.
Слайд 21«Яблоко – символ здоровья и красоты».
5. В яблоках содержится большое количество
ионов железа и кислот: витамин С, винная, яблочная, щавелевая и лимонная – сочетание которых признаны наиболее удачными. Однако, при язве, гастрите с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей следует отказаться от употребления кислых или кисло-сладких сортов яблок в сыром виде, так как их рН = 3 и ниже. Яблоко, съеденное после еды, сохранит зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов. Но если яблоко кислое или кисло-сладкое, то необходимо прополоскать ротовую полость водой, чтобы понизить кислотность.
6. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает запоры и также способствует похуданию.
7. 2-3 яблока в день повышают иммунитет, что предотвратит многие болезни и обеспечит высокий уровень здоровья.