ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ХЛЕБ ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ презентация

Содержание

Трудно переоценить значимость хлеба. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней.

Слайд 1ПРОГРАММА
«ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ХЛЕБ»
ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ


ШКОЛЬНИКОВ

Э.А.Зельдич
Генеральный директор ЗАО «Класъ»


Слайд 2Трудно переоценить значимость хлеба.
Хлеб сопровождает каждого из нас от первых

шагов до последних дней.


Слайд 3В нашей стране на основании принятых Правительством СССР директивных документов в

1939 г. было начато обогащение массовых продуктов питания, прежде всего муки высшего и первого сортов витаминами В1, В2 и РР до уровня их содержания в исходном зерне. При этом в детских учреждениях регулярно проводилась дополнительная витаминизация рациона питания детей.


Слайд 4
К началу 90-х гг. эта работа была прекращена.
В 1992 г. по

инициативе и совместно с НИИ питания РАМН ЗАО «Класъ» была разработана программа «Здоровье через хлеб».
Целью программы «Здоровье через хлеб» является сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации путем регулярного и постоянного употребления обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов массовых сортов хлебобулочных изделий.

Слайд 5
Роль хлеба в питании


Слайд 6С 1992 года был проведен большой объем научно-исследовательских работ, который показал

эффективность и экономическую целесообразность использования программы «Здоровье через хлеб» для профилактики и снижения числа заболеваний, обусловленных нарушениями в структуре питания.




Слайд 71. В 1994-96 г.г. проведена научно-исследовательская работа по методике Всемирной организации

здравоохранения на тему «О результатах испытаний препарата «Активатор брожения» (витаминно-минеральный комплекс) на канцерогенную активность в опытах на мышах». Несмотря на то, что необходимость проведения данной работы не требуется в соответствии с нашим законодательством, она представляет большой научный и практический интерес.

Слайд 8В результате проведенных 2-х летних испытаний выявлено отсутствие канцерогенных свойств и

других негативных явлений испытуемого «активатора брожения» (комплекс витаминов группы В, цинка, магния, комплекс фосфора, калия, кальция, аминокислот) в том числе при использовании доз, превышающих рекомендуемые в 500 и 1000 раз (!).
Результаты данной научно-исследовательской работы утверждены Комиссией по канцерогенным факторам государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 25.04.96г. № К-17а/96.


Слайд 92. В 1994 г. проведена научно-исследовательская работа на тему «Об исследовании

липидного состава хлеба, обогащенного витаминно-минеральным комплексом (Активатор брожения)» в Испытательном центре пищевой сельскохозяйственной продукции Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Опытные образцы были изготовлены с использованием «Активатора брожения» (витаминно-минерального комплекса), в которых были снижены рецептурные дозировки сахара 25%, жира на 20% по сравнению с ГОСТ.


Слайд 10Целью работы являлось сравнение липидного состава опытных образцов по сравнению с

контрольными, которые были изготовлены с закладкой сахара и жира по ГОСТ.
Установлено, что жирнокислотный состав исследуемых образцов хлеба идентичен, однако в экспериментальном образце с витаминно-минеральным комплексом содержание тяжелых насыщенных жирных кислот несколько ниже по сравнению с контрольным, а содержание полиненасыщенных жирных кислот – выше, и это представляет бόльшую ценность для жизнедеятельности организма человека.


Слайд 113. В 1994 г. была проведена научно-исследовательская работа по выпечке и

анализу батонов «Нарезной» из муки высшего сорта ГОСТ 27844-88, обогащенных витаминно-минеральным комплексом (витамины группы В, цинк, магний, комплекс фосфора, калия, кальция, аминокислоты) «Активатор брожения», на Опытном хлебозаводе Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП). При этом следует отметить, что опытные образцы были выпечены с уменьшением рецептурной закладки сахара на 30%, жира – на 20%.


Слайд 12 Физико-химический анализ готовых обогащенных хлебобулочных изделий показал, что по содержанию

сахара и жира они полностью соответствовали требованиям ГОСТа. По состоянию мякиша, структуре пористости, вкусу, запаху все образцы батонов были практически одинаковыми. Экспериментальные образцы с витаминно-минеральным комплексом по сравнению с контрольными имели лучшие органолептические показатели (не имели подрывов).


Слайд 134. В 1997 г. проведена научно-исследовательская работа на тему «Оценка влияния

качественного состава хлебопродуктов на здоровье людей и выявление дефицитных для организма необходимых веществ по результатам обследования пищевого статуса репрезентативных групп детского и взрослого населения Нижегородской области с использованием отечественного и зарубежного опыта». Данная работа проводилась с учеными и специалистами НИИ питания РАМН совместно с Санэпиднадзором по Нижегородской области (Головной исполнитель ЗАО «Класъ»).


Слайд 14Проведенный анализ основных показателей здоровья населения Нижегородской области, потребления пищевых продуктов

и пищевого статуса показал неблагоприятную демографическую ситуацию и высокими показателями смертности. Анализ свидетельствует о недостаточных уровнях потребления витаминов В1, В2 и В6, аскорбиновой кислоты, кальция и железа, а также пищевых волокон. Не вызывает сомнений необходимость восполнения выявленных дефицитов в питании населения. Предпочтительным, в том числе с точки зрения науки о питании, является путь, предусматривающий обогащение дефицитными веществами продуктов массового питания, в первую очередь хлеба.

Слайд 15На основании большого объема научно-исследовательских работ и полученных результатов при внедрении

на предприятиях хлебопечения в различных регионах нашей страны в 1997 году Минпромнауки России включило программу «Здоровье через хлеб» одноименным разделом в Федеральную целевую программу «Возрождение Волги», научным руководителем которой был назначен директор НИИ питания РАМН, академик М.Н.Волгарев.


Слайд 16 5. В 1999 г. были проведены клинические испытания обогащенных хлебобулочных изделий

в соответствии с Федеральной целевой программой «Возрождение Волги. Раздел: Здоровье через хлеб».
Работа проводилась в НИИ питания РАМН в 4-х отделениях Клиники лечебного питания (сердечно-сосудистом, гастроэнтерологическом, клинической и профилактической диетологии). В процессе проведения испытаний все сорта хлеба хорошо переносились больными. Отмечены высокие органолептические свойства испытуемого хлеба.

Слайд 17Аллергические реакции отсутствовали, при этом включение в хлеб пшеничных отрубей способствовало

нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника у больных с синдромом запора. Включение йода не вызывало отрицательных побочных явлений. На основании проведенных исследований обогащенные хлебобулочные изделия хлеб «Столичный», батон «Русский», батон «Нарезной» были рекомендованы для использования здоровыми лицами и в лечебно-профилактическом питании.


Слайд 186. В 2002 г. была проведена научно-исследовательская работа по теме: «Изучение

фактического питания населения и разработка практических рекомендаций по профилактике микронутриентной недостаточности и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье жителей различных регионов Московской области. Разработка методических рекомендаций для обеспечения населения хлебом улучшенного качества».
Данная работа проводилась учеными и специалистами НИИ питания РАМН совместно с Санэпиднадзором по Московской области (Головной исполнитель ЗАО «Класъ»).


Слайд 19Исходя из данных исследования фактического питания и потребления отдельных микронутриентов населением

Московской области можно сделать заключение о необходимости проведения профилактических мероприятий по сокращению микронутриентной недостаточности в питании населения. Хлеб и хлебобулочные изделия, как продукты повсеместного массового потребления, являются наиболее приоритетными продуктами для обогащения микронутриетнами, так как обогащение хлеба и хлебобулочных изделий полностью отвечает общим целям обогащения пищи.


Слайд 20 7. В 2003 г. проведена научно-исследовательская работа на тему «Исследование пищевого

статуса и состояния здоровья населения Московской области для проекта Московской областной целевой программы «Здоровье через хлеб». Данная работа проводилась с учеными и специалистами НИИ питания РАМН совместно с Санэпиднадзором по Московской области (Головной исполнитель ЗАО «Класъ»).

Слайд 21Анализ фактического питания населения Московской области позволяет сделать следующие выводы: уровни

потребления минеральных элементов (железо, кальций) и витаминов (А, С, В1, В2, РР) у жителей Московской области, несмотря на летне-осенний период года, не соответствуют нормам физиологических потребностей в этих пищевых веществах для взрослого человека. Проведенные выборочные исследования потребления микронутриентов детьми в организованных коллективах указывают на недостаточное потребление некоторых микронутриентов даже в условиях организованного питания.

Слайд 22В первую очередь обогащенный хлеб целесообразно включать в рацион питания населения

с низкими доходами, а также населения, входящего в группы риска: беременных, кормящих, детей дошкольного и школьного возраста, особенно в организованных коллективах.


Слайд 238. В 2002-2004 г.г была проведена научно-исследовательская работа по дополнительной разработке

рецептур комплексных пищевых добавок для продления срока годности хлебобулочных изделий, а также с целью профилактики и борьбы с картофельной болезнью хлеба и плесневением. По результатам работы были зарегистрированы комплексные пищевые добавки:
- Витэн Е – для профилактики и борьбы с картофельной болезнью хлеба и плесневением;
- Витэн Г – для продления срока годности хлебобулочных изделий до 5-ти суток;
- Витэн К – для продления срока годности мучных кондитерских изделий до 2-х месяцев с одновременным обогащением микронутриентами.


Слайд 249. В 2004 году программа «Здоровье через хлеб» после всестороннего рассмотрения

и обсуждения на ученых советах была рекомендована к широкомасштабному внедрению в различных регионах Российской Федерации:
- в феврале - Учёным советом медико-профилактического факультета ММА им. Сеченова;
- в октябре – Учёным советом ГУ НИИ питания РАМН;
- в ноябре – решением Бюро Отделения Профилактической медицины РАМН


Слайд 2510. В 2004-2006 гг. впервые среди субъектов Российской Федерации в целях

сохранения здоровья москвичей по рекомендациям НИИ питания РАМН, Российской академии медицинских наук, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора было разработано и согласовано в установленном порядке Распоряжение Правительства города Москвы от 1 декабря 2006 г. № 2486-РП «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение города Москвы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами».

Слайд 2611. С 2008 по 2010 гг. НИИ питания РАМН совместно с

ЗАО «Класъ» в целях обеспечения выпуска, обогащенных массовых сортов хлебобулочных изделий разработали и согласовали в установленном порядке «Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» МР 2.3.2.2571-10, которые были утверждены Роспотребнадзором 14.01.2010г. и согласованы с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Слайд 27Данный документ государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации предназначен для использования на

предприятиях хлебопечения, а также для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами качества и безопасности пищевых продуктов.


Слайд 2812. В 2011-2012г.г. проведена научно-исследовательская работа на тему «Исследование влияния обогащенных

хлебобулочных изделий на обеспеченность микронутриентами детей дошкольного и школьного возраста» в Удельнинском детском доме (Раменский район Московской области). Данная работа проводилась с учеными и специалистами НИИ питания РАМН совместно с Роспотребнадзором по Московской области (Головной исполнитель ЗАО «Класъ»).

Слайд 29
Проведенные исследования свидетельствует о целесообразности оптимизации микронутриентного состава рациона питания детей

дошкольного и школьного возраста с помощью включения в рацион хлеба, обогащенного микронутриентами, его хорошей переносимости детьми и отсутствии у них аллергических реакций на исследованные виды хлебобулочных изделий.

Слайд 30
В настоящее время совместно с Агентством здоровьесберегающих технологий нами проводится работа

по сокращению микронутриентной недостаточности в питании обучающихся МАОУ «Земская гимназия»
г. Балашихи Московской области.

Слайд 31 Программа «Здоровье через хлеб» на основании проведенной экспертизы и соответствующих обсуждений

на ученых советах была одобрена и рекомендована к широкомасштабному внедрению Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзором.


Слайд 32Для успешного внедрения программы «Здоровье через хлеб» нами совместно с НИИ

питания РАМН были разработаны, согласованы и зарегистрированы в установленном порядке необходимые нормативно-технические документы для производства обогащенных массовых и специализированных сортов хлебобулочных изделий, включая детские сорта, которые были включены в реестр Роспотребнадзора.


Слайд 33
Данная программа полностью соответствует распоряжениям и постановлениям Правительства Российской Федерации в

области здорового питания и может быть использована как составная часть соответствующих региональных программ по оздоровлению населения (на примере Распоряжения Правительства Москвы от 01 декабря 2006 г. №2486-РП).


Слайд 34Накопленный с 1992 года опыт показал необходимость создания региональных программ с

выпуском распорядительных документов.
Распорядительный документ для конкретного региона позволит обеспечить:
- госзаказы региона по поставкам обогащенных хлебобулочных изделий в учреждения и организации органов образования, здравоохранения и социальной защиты населения с учетом региональных особенностей и предложений органов здравоохранения и Роспотребнадзора региона;


Слайд 35- систематическую разъяснительную работу с использованием всех средств массовой информации для

доведения до населения достоверной информации о пользе и необходимости рационального сбалансированного питания, в том числе с помощью программы «Здоровье через хлеб»;
- использование административного ресурса для поставок и реализации в торгующие организации и сети обогащенных хлебобулочных изделий, произведенных местными предприятиями хлебопечения;


Слайд 36- проведение мониторинга эффективности внедрения программы «Здоровье через хлеб» по улучшению

здоровья и снижения заболеваемости различных групп населения данного региона, обратив особое внимание на детей и подростков, а также на малозащищенные слои населения (совместно с Администрацией региона, органами здравоохранения, Роспотребнадзора, ФБГУ НИИ питания РАМН и ЗАО «Класъ»).
- подготовку своевременных и достоверных отчетов по реализации федеральных и региональных программ, направленных на улучшение здоровья различных групп населения региона.


Слайд 37Отечественный и мировой опыт безусловно свидетельствует о необходимости внедрения подобных программ

в связи с постоянным увеличением числа заболеваний, обусловленных нарушением структуры питания, в том числе вызванных дефицитом микронутриентов.
Экономическая целесообразность подобных программ доказана на примере мирового опыта обогащения продуктов питания отдельными видами микронутриентов.


Слайд 38   По данным ЮНИСЕФ 1997 года: Исследования, проведенные в пяти штатах

(США) показали, что каждый доллар, вложенный в программу обогащения продуктов питания для женщин и новорожденных, сохраняет от 4,61 до 6,03 долларов на их медицинское обслуживание.

По данным ВОЗ на декабрь 2011 года в США приступили к обогащению продуктов питания комплексом микронутриентов (как важнейшее направление государственной политики).



Слайд 39При этом сообщалось, что один доллар, вложенный в программы по сокращению

дефицита микронутриентов в питании населения, экономит не менее 70 долларов госбюджета по программам лечения заболеваний.

В 50% обследуемых стран при обогащении муки фолиевой кислотой у новорожденных детей в 2 раза сократились случаи образования межпозвоночных грыж. (Расход на лечение межпозвоночной грыжи одного ребенка – 1 миллион евро в год).


Слайд 40По данным ЮНИСЕФ:
- в 1994 г., проведенные в Венесуэле исследования среди

детей 7-15 лет показали, что обогащение муки витаминами и минеральными веществами позволило за год снизить уровень анемии в 2 раза (с 37% до 19%).
 
- в 1997 г. в Перу в результате обогащения школьных завтраков (500 тыс. детей) основными витаминами и минералами (60% RDA для всех витаминов и 100% для железа) позволило через 6 месяцев снизить распространение анемии среди школьников с 66,32% до 14,1% (почти в 5 раз!).


Слайд 41К сожалению, в нашей стране обогащение микронутриентами хлебобулочных изделий серьезно отстает

от запланированных объемов производства (40-50% от общего объема производства) в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».


Слайд 42 Минсельхоз России предусматривает выпуск обогащенных хлебобулочных изделий в 2015

году только 1,7% от общего объема производства (приказ Минсельсхоз России от I9 марта 20I4 г. №83 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности на 2014-2016 годы).


Слайд 43Особо следует отметить, что обогащенные массовые сорта хлебобулочных изделий по программе

«Здоровье через хлеб» не требуют государственной регистрации и увеличение их себестоимости составляет в среднем до 12 копеек на одно изделие (Таблица 1, 2). При этом благодаря нашему «ноу-хау» при обогащении сахаро- и жиросодержащих сортов хлебобулочных изделий их себестоимость не увеличивается.


Слайд 44Таблица состава и стоимости витаминно-минеральных
комплексов для обогащения хлебобулочных изделий на

2014 г.
Таблица 1


Слайд 45* при использовании данных комплексов себестоимость большинства массовых сортов хлебобулочных изделий

даже снижается благодаря использованию оригинальной технологии ЗАО «Класъ»
** витаминно-минеральные комплексы ЗАО «Класъ» наиболее полны по составу микронутриентов и предназначены для обогащения массовых сортов хлебобулочных изделий, в том числе для детей и подростков по «Методическим рекомендациям по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» МР 2.3.2.2571-10.


Слайд 46Основной целью при разработке проекта Распоряжения (Постановления) Администрации конкретного региона является

сохранение и укрепление здоровья населения путем регулярного и постоянного употребления обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов хлебобулочных изделий без существенного увеличения их цены.


Слайд 47При этом можно предусмотреть увеличение сбыта обогащенной продукции предприятий хлебопечения данного

региона благодаря:
- соответствующим рекомендациям местных органов здравоохранения и Роспотребнадзора, торгующим организациям и торговым сетям, уменьшая соответственно завоз хлебобулочных изделий, не отвечающих этим рекомендациям.

Слайд 48При этом желательно создать секции (отделы) «здорового питания», в которых будут

представлены продукты питания, прошедшие дополнительную сертификацию в авторитетных аккредитованных лабораториях (т.н. лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора) для гарантии потребителям качества и пользы этих продуктов. В начале, там будут представлены обогащенные хлебобулочные изделия, обогащенные кисели из натурального сырья и другие продукты питания из натурального сырья. В последующем – молочные продукты, соки, компоты, овощные консервы, мясные и колбасные изделия. Очень важно, чтобы эта дополнительная гарантия качества не увеличивала существенно стоимость такой натуральной и полезной продукции;


Слайд 49- систематическим и постоянным сообщениям в средствах массовой информации о пользе

употребления обогащенных хлебобулочных изделий с учетом региональных особенностей;
улучшению качества и пользы производимой обогащенной продукции и повышению ее конкурентной способности для сбыта в других регионах страны.

Безопасность обогащения хлебобулочных изделий убедительно и наглядно подтверждается справочными данными о потерях микронутриентов при переработке зерна в муку, а затем муки – в хлеб, их частичное восполнение благодаря введению витаминно-минеральных комплексов до уровня их содержания в исходном зерне (Таблица 3,4,5).


Слайд 50Содержание микронутриентов в зерне, муке, хлебе.
Потери микронутриентов при переработке зерна

и их восполнение.
 Таблица 3. Содержание витаминов в зерне, муке и хлебе, мг%. Потери витаминов при переработке зерна, %.



Слайд 51*) Восполнение потерь витаминов за счет обогащения хлебобулочных изделий витаминно-минеральными комплексами

«Витэн»

Таблица 4. Содержание минеральных веществ в зерне, муке и хлебе, мг%. Потери минеральных веществ при переработке зерна, %. макроэлементы, мкг%



Слайд 52*) Восполнение потерь макроэлементов за счет обогащения хлебобулочных изделий витаминно-минеральными комплексами

«Витэн»
Данные приведены по справочнику «Таблицы химического состава и калорийности российских пищевых продуктов питания» И.М.Скурихин, В.А. Тутельян, М.: ДеЛи принт, 2007.- С.132-133.

*) Восполнение потерь микроэлементов за счет обогащения хлебобулочных изделий витаминно-минеральными комплексами «Витэн»
 
Таблица 5. Микроэлементы, мкг%


Слайд 53Сегодня ни один космический полет не обходится без обогащенного хлеба, радующего

космонавтов своим земным вкусом и ароматом.
В прозрачные плотные пакеты из полимерной пленки запечатано по 10 «буханочек» космического хлеба, каждая массой 4,5 грамма. Такой хлеб сохраняется свежим в течении 6 месяцев. Он пользуется заслуженной любовью космонавтов.



Слайд 54Во время совместного полета космических кораблей «Союз-Аполон» американские астронавты дали высокую

оценку русскому хлебу. С большим уважением отозвались о нем и французские космонавты. Во время одного из сеансов телесвязи корреспондент спросил Леонида Попова и Валерия Рюмина, что из космического рациона больше всего им нравится.
- Хлеб, - ответили космонавты. – Потому что он никогда не приедается. Без него нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина.



Слайд 55
ЗАО «КЛАСЪ»
Информация по тел.:
8 (495) 954-99-99;

8 (495) 958-22-40
Сайт: www.zdorovie-cherez-hleb.com
E-mail: tvorets2010@yаndex.ru







Программа
«Здоровье через хлеб»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика