Здоровое питание - здоровая нация презентация

Содержание

К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно — сосудистых заболеваний; Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания

Слайд 1Здоровое питание - здоровая нация


Слайд 2К чему ведет несбалансированное питание
Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира

в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно — сосудистых заболеваний;
Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения

Слайд 3
Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет

сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет

Слайд 4Основные диетические нарушения у детей
Несоблюдение режима питания;
Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов,

животных жиров:
Дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамины гр. В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.

Слайд 5Принципы рационального питания
Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в

том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
Максимальное разнообразие рациона;
Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;

Слайд 6Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие

на слизистую органов пищеварения;
Учет индивидуальных особенностей детей,
в том числе непереносимости отдельных видов пищевых продуктов и блюд.


Слайд 7Рекомендуемые величины потребления белков, жиров и углеводов

Белки -60%
Жиры -30%
Углеводы -20-30%
Пищевые волокна-15

гр.








Слайд 8Основные источники белка
Мясо
Рыба
Молоко
Яйца


Слайд 9Основные источники жиров
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана
Маргарин


Слайд 10Носители углеводов
Овощи
Фрукты
Соки
Картофель


Слайд 11Пирамида питания
На первом месте
Хлеб
Крупы
Рис
Макароны (из твердых сортов пшеницы)


Слайд 12На втором месте
Овощи
На третьем месте
Фрукты
На четвертом месте
Молочные продукты
На пятом месте
Мясо,рыба,птица


Слайд 13
На последнем месте в пирамиде питания:
Жиры
сладости


Слайд 14Планирование рациона ребенка
1.Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям,макаронам из твердых сортов пшеницы,кашам
2.В

качестве гарнира отварной картофель ,но не жаренный
3.Мясные блюда лучше тушенные
4.Избегайте жирных чипсов,сухариков

Слайд 15Планирование рациона ребенка
5.В рационе должны быть овощи ифрукты
6.Помните что молоко и

молочные продукты –залог здоровья костей вашего ребенка
7.Включайте рыбу в рацион ребенка не менее 3-х раз в неделю, она содержить жирные кислоты и йод.

Слайд 16Памятка школьнику
1.Пища должна быть разнообразной
включать: мясо,рыбу, молоко,хлеб, крупы ,овощи и фрукты.
2.Не

увлекаться острой, соленой ,жирной и жареной пищей
3.Во время еды не читать и не разговаривать


Слайд 17Памятка школьнику
4.Не торопись тщательно пережёвывай пищу
5.Не переедай
6.Помни –кондитерские изделия ,это ВКУСНО,но

НЕ ПОЛЕЗНО.Они не могут
заменить основную еду.Ешь сладости не чаще 2-х раз в день.

Слайд 18Питание детей при ожирении
Ожирение –хроническое заболевание ,имеет периоды обострения и ремиссии.
Только

5% лиц страдающих ожирением ,на самом деле имеют органические нарушения.В остальных случаях главная прблема-в НЕПРАВИЛЬНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ!

Слайд 19Причины ожирения

Основные

1.ПЕРЕЕДАНИЕ

2 МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Слайд 20Как распознать есть ли избыточный вес?
-опредилить индекс массы тела
ИМТ=вес,кг/ рост ,м2
-Если

этот показатель менньше 25,то у вас нормальный вес
-20-30 уже есть избыточный вес
- Если больше 30 дело плохо у вас самое настоящее ожирение

Слайд 21Чем опасно ожирение?
Оно напрямую связано с такими заболеваниями:
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ГИПЕРТОНИЯ
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
АРТРИТ
ХОЛЕЦИСТИТ
ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ


Слайд 22Лечение
Как долго

нужно лечить?
ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ОЖИРЕНИЕ НЕ ВОЗНИКЛО СНОВА!

Слайд 23Общие рекомндации
1.Питаться 5-6 раз в сутки
2.Основная часть калорийности должна приходиться на

первую половину дня
3.Предпочтительно :нежирные сорта мяса,рыбы, птицы.
4.Из молочных продуктов –нежирный творог,кисломолочные продукты 2.5% жирности

Слайд 24Общие рекомендации
4.Исключается белый хлеб,кондитерские изделия,сахар,сгущеное молоко,соки,конфеты,варенье, джем
5. 60-70% должны составлять белки

животного происхождения
6.Широко включать в питание овощи и фрукты

Слайд 25Таким образом
Едим часто
Потеря веса за одну неделю 400 гр
ЖИР

ограничиваем, БЕЛКИ –нет
Необходим режим движения: ходьба, прогулки,плавание , утренняя зарядка.

Слайд 26Благодарю за внимание !


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика