Слайд 1Здоровое питание как основа
здорового образа жизни
Гигиенические аспекты продовольственной безопасности
Республики
Казахстан
Жандосов Ш.У. – к.м.н., директор НПЦСЭЭМ КГСЭН МЗ РК
Алматы. 12-13 октября 2011 года
Слайд 2Нормативная база
Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»
от 18 сентября 2009 года. Согласно которому государственный санитарно-эпидемиологический надзор направлен на предупреждение, выявление, пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а так же контроль за соблюдением нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов в целях охраны здоровья и среды обитания населения.
Слайд 3Законы и нормативные документы
Законы:
О безопасности пищевой продукции от 21 июля 2007
года №301-111 ЗРК, устанавливающий правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК;
О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года №603-11 ЗРК;
О ветеринарии;
О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
О защите прав потребителей;
Слайд 4СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителей;
Приказ и.о. Министра здравоохранения
РК от 6 августа 2010 года №611 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»;
Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли;
ISO 22000 Система управления безопасностью продуктов питания;
Технические регламенты;
Codex Alimentarius;
Приказ и.о. МЗ РК от 09.06.2011г. №379 «Об утверждении критериев оценки рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
Слайд 5Материально-техническое оснащение санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан
208 лабораторий
РГКП «НПЦСЭЭМ»
КГСЭН МЗ РК
9
профильных
лабораторий, из них:
3 референс лаборатории
(бактериологическая,
вирусологическая и ООИ)
14 областных;
2 городских респуб-
ликанского значения;
27 городских;
165 районных
В рамках Государственной
программы реформирования
системы здравоохранения
на 2005-2010 годы заверше-
на модернизация 90
лабораторий, получили
Международную аккреди-
тацию по системе ИСО
175025-2 лаборатории
Слайд 6Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические показатели
и процент не отвечающих нормативным требованиям
Слайд 7Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарно-химические показатели
и процент не отвечающих нормативным требованиям
Слайд 8 Пищевые отравления и вспышки острых кишечных инфекций занимают определенное место в
общей структуре заболеваемости населения. Они представляют серьезную опасность и наносят ощутимый урон здоровью населения.
Слайд 9 Анализируя вспышки и пищевые отравления в Республике Казахстан за период с
1990 года по 2010 год, установлено следующее:
из пищевых продуктов, причастных к пищевым заболеваниям:
пирожные и торты 35,6%;
мясные изделия 19%;
молоко и молочные продукты 10,6%;
мягкое мороженое 4,8%;
макароны по-флотски, блинчики с мясом 3,3%;
вторые блюда 11,3%;
салаты 3,3%;
компоты, соки 1,6%;
гарниры 1,6%;
пирожки 1,6%;
другие 5%
Слайд 11 Пищевые заболевания, связанные с местами потребления:
ДДО, школы, СПТУ, детские оздоровительные лагеря
29%
столовые предприятия 27,1%
кондитерские цеха 23%
рестораны 7,6%
лечебные учреждения 3,5%
предприятия торговли 2,6%
в быту 4,5%
дома отдыха 0,9%
другие 1,8%
Слайд 12 Возбудители вспышек и пищевых отравлений за период с 1990-2010 гг.:
сальмонелла S.
Enteritidis 52%
сальмонелла (редких групп) 2,4%
сальмонелла S. Typhimurium 1,6%
патогенный стафилококк 19%
дизентерия Зоне 9,8%
условно-патогенные микроорганизмы 5,7%
неустановленной этиологии 4%
Echerichii coli 3%
дизентерия Флекснер 2,3%
Слайд 13Периодичность проверок, в зависимости от степени риска и результатов проведения плановых
проверок, должен осуществляться не чаще:
Высокая степень
риска
Средняя степень
риска
Незначительная
степень риска
один раз в квартал
один раз в год
один раз в месяц
Слайд 14 На сегодня органы госсанэпиднадзора активно работают с неправительственными организациями («Атамекен», «Центры
по защите прав потребителей»), с Ассоциациями производителей пищевых продуктов, участвуют в работе дегустационных комиссий, Технических комитетах по разработке Технических регламентов, государственных стандартов и других нормативных правовых актов.
В плане либерализации службой разработаны критерии оценки объектов по рискам, по которым кратность проверок сокращена с учетом эпидемиологической значимости объектов (1 раз в месяц, 1 раз в квартал, 1 раз в год).
Кроме того, приняты предложения от неправительственных организаций при разработке нормативных документов санитарно-эпидемиологического нормирования, в части согласования с ними.
Слайд 15 В областях при Акиматах созданы координационные советы по вопросам качества продукции
и услуг, в состав которых вошли представители государственного санитарно-эпидемиологического надзора, НПО, «Союз Атамекен», которые разрабатывают региональные программы, совместно проводят конкурсы, ярмарки продукции местных товаро-производителей.
Службой проводятся учебные семинары, круглые столы, встречи с субъектами предпринимательства, на которых разъясняются правовые основы санитарного законодательства, выполнение санитарных правил и норм.