Слайд 1
Здоровье – это здорово
Формула правильного питания
Работу выполнили:
обучающиеся 6 «А» класса
Руководитель работы:
Романова
О.В.,
классный руководитель
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2 «Источник»
Петрозаводск
2010-2011
Слайд 2
Прогнозируемый результат: выбор – правильное питание
Оборудование:
экран;
проектор;
интерактивная доска;
интернет-ресурсы;
компьютерный класс;
посуда;
карточки;
рабочие карты;
рабочие тетради.
Задачи:
формировать основы здорового образа жизни;
познакомить детей с основами рационального питания;
формировать необходимые базовые навыки здоровьесбережения;
формировать правильное отношение к своему здоровью
через понятие здорового питания.
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Слайд 3
Что такое питание? (Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для
поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Какие продукты называются полезными? (Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).
Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
Что такое белки?(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).
Слайд 4
Что такое жиры? (это резервы энергии нашего организма. Они находятся во
всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.
Что такое углеводы? (главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).
Какие правила необходимо выполнять во время еды?
- Мыть руки перед едой с мылом.
- Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».
- Есть небольшими кусочками, не торопясь.
- Мыть фрукты и овощи перед едой.
- Есть в меру.
Слайд 5
Что такое режим питания? (Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи;
распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание. ).
Какие блюда вы знаете?
- Холодные закуски (разные салаты и винегрет.)
- Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
- Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).
- Каши.
-Третьи (компот, фрукты, соки).
Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.
Слайд 6
Чем полезна рыба и морепродукты ? (Это важнейший источник питательных веществ
высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).
Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр.
Слайд 7Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе
стать счастливым? Почему? Раскрась их.
Девять десятых нашего счастья
зависят от нашего здоровья.
(А.Шопенгауэр)
Здоровый нищий счастливее
больного короля.
(А.Шопенгауэр)
Здоровье – это не все,
но все – ничто без здоровья.
(Соломон)
Слайд 8Здоровье – это здорово:
Как ты думаешь, какие черты характера и привычки
человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?
Заполни таблицу, выписав в левый столбик то, что помогает здоровью, а в правый то, что мешает. Объясните свое решение.
Слайд 9Какие необходимо соблюдать правила, выбирая то место, где можно перекусить?
Слайд 11Кухни разных народов:
Щи да каша пища наша.
Без сыра нет стола.
Хлеб –
лучшая смазка для лыж.
Крошки тоже хлеб.
(Финляндия, Россия, Норвегия, Италия)
(Финляндия, Россия, Норвегия, Италия)
(Финляндия, Россия, Норвегия, Италия)
Слайд 13Продолжите пословицы и проинсценируйте их:
Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).
Чистота – половина…(здоровья).
Болен
– лечись, а здоров…(берегись).
Двигайся больше – проживёшь …(дольше).
После обеда полежи, после ужина…(походи).
Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).
В здоровом теле…(здоровый дух).
Лук семь недугов …(лечит).
Каждому своя болезнь…(тяжела).
Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).
Слайд 14« Начинка с изюмом».
Как называется суп из рыбы. (Уха.)
Как называется сушеный
абрикос без косточки? (Курага.)
Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)
Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит , сварилось.)
Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
Как называется сушеная слива ( чернослив).
Слайд 15Игра “Скатерть-самобранка”.
Соблюдать режим питания легче, когда умеешь самостоятельно готовить полезное блюдо.
Хотите научиться? Для этого предлагаю вам игру.
Условия игры: класс делится на две команды, которым необходимо быстро накрыть стол. Для этого нужно выполнить задания и правильно ответить на вопросы.
1 задание: На карточках быстро и правильно найдите название блюда и кухонного оборудования, с помощью которого оно готовится, расположите их на скатерти.
Например: тёрка – салат, мясорубка – котлеты, плита – суп, чайник – чай, кофемолка – кофе, тестомешалка – блины, тостер – бутерброды, духовка – ватрушки, миксер – крем и т.д.
2 задание: Правила поведения за столом.
Слайд 16«В каких магазинах можно купить эти продукты? »
(1.Гастроном. 2.Рыбный,3.Молочный,4.Мясной,5.Булочная,6.Овощной).
Слайд 17Овощи- фрукты.
(Впиши в пустые клетки по горизонтали – фрукты, по вертикали
– овощи.
(1.Яблоко,
2. Капуста,
3. Репа,
4. Кабачок,
5. Банан,
6. Слива,
7. Лук,
8.Груша,
9. Свекла,
10. Киви,
11. Ананас).
Слайд 18Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
3 команды должны разложить продукты (названия
которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
зеленой (продукты ежедневного рациона);
желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Каждая команда рассказывает, чем полезны продукты.
Слайд 19Итоги:
Основополагающий вопрос : Что даёт правильное питание?
Проблемные вопросы:
Какое питание
мы считаем правильным?
Что может сделать наша школа для формирования правильного питания?
Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Что может сделать каждый сам для формирования правильного питания?
·Учебные вопросы:
Что приводит к нарушениям состояния здоровья?
Какая взаимозависимость между школой и правильным питанием?
Слайд 20
Наследственность
Условия жизни
Образ жизни
Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять,
а что
изменить невозможно?
Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)
Рефлексия
Слайд 21Рефлексия.
Закончи предложение:
1. Я узнал, что моё питание…
2. Я думаю, что
после формулы здорового питания…
3. Я надеюсь, что в будущем…
4. Теперь я буду стараться питаться…
5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…
Слайд 22Синквейн: пятистишие
Тема: Здоровье – это здорово
Первая строка — тема синквейна, заключает в
себе одно слово (обычно существительное, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательныеВторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголамиТретья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.