Слайд 1Здоровье детей – богатство нации
Слайд 2План
1.Понятие здоровья
2.Здоровый образ жизни
3.Критерии оценки здоровья
4.Составляющие ЗОЖ
5.Рациональное питание
6.Виды питания
7.Витамины
8.Спорт
9.Закаливание
10.Личная гигиена
11.Информационные источники
Слайд 3ЗДОРОВЬЕ – это бесценный дар, который дан человеку самой природой.
ЗДОРОВЬЕ –
это ещё не всё, но всё – ничто без здоровья» (Сократ)
ЗДОРОВЬЕ – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия
Слайд 4Пропаганда здорового образа жизни.
«Здоровье» - это способность
человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличить
деятельность полноценной жизнедеятельности, т.е.
обеспечивать свое благополучие.
Слайд 6Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, направленная на
сохранение и укрепление своего здоровья.
Слайд 7Критерии оценки здоровья человека
отсутствие болезней;
нормальная работа организма;
полное психическое,
физическое и социальное благополучие;
равновесие организма в системе «природа – человек»;
способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды;
способность полноценно трудиться и обращаться с людьми;
- стремление к творчеству.
Слайд 8Общественное здоровье характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма. Оно складывается
в конечном итоге из здоровья всех членов общества.
Индивидуальное здоровье — это здоровье каждого человека. Благополучие касается всех аспектов жизни человека, а не только его физической формы.
Физическое здоровье — это способность тела реализовывать разработанную программу и иметь своего рода резервы на случай непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций.
Слайд 9Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему
физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.
Слайд 10СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
отказ от вредных пристрастий (курение, алкоголь, наркотики);
- рациональное
питание;
- оптимальный двигательный режим;
- закаливание организма;
- личная гигиена;
- положительные эмоции.
Слайд 12Рациональное питание
Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности
взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих
веществ и их энергетическую
Слайд 13Питание
Гиппократ, великий врач древности, основоположник научной медицины, сказал: «Пусть ваша еда
будет для вас лекарством, а лекарство – едой». «Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть». Наше питание должно быть сбалансированным.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины (А, В, С, Д, Е) и минеральные вещества (калий, иод, железо, цинк, фосфор, медь, кобальт, магний) в нужном ему количестве.
Слайд 17Виды питания
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Слайд 18Виды разгрузочных дней
Лечебное питание – частичное голодание, виды разгрузочных дней.
Молочный день:
6 раз в день с интервалом в 2 часа пьют 100 г молока и перед сном 200 г любого фруктового (свежевыжатого) сока. Если вам трудно выдержать такой режим, то можно 2 раза в день съесть по 25 г подсушенного белого хлеба.
Яблочный день : 5-6 раз в день с интервалом 2,5 – 3 часа съедать по 2 средних яблока. Если есть заболевания желудка, то яблоки (без кожуры и семян) необходимо протереть.
Арбузный день: 5 раз в день съедать по 300 г спелого и сочного арбуза
Слайд 19Диета № 1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастрит
с нормальной или повышенной секрецией в стадии выздоровления или при резко выраженном обострении;
- острый гастрит в период выздоровления.
Меню:
Пища готовится на пару, варится, подается в протертом виде. Возможно запекание некоторых блюд без корочки. Не допускается злоупотребление поваренной солью. Исключаются холодные и горячие блюда, хлеб и хлебобулочные изделия, грибы, бобовые, бульоны, маринады, соленья, алкоголь, какао, кофе, шоколад.
Слайд 20Диета № 10
Показания:
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Меню:
Включаются в питание продукты, богатые
калием, магнием, липотропными веществами, а также продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Мясо и рыба рекомендованы в отварном виде. Пища готовится без соли. Исключаются трудно перевариваемые продукты.
Слайд 21Переедание
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития
таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет, поражение сердечно -сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Слайд 22Сбалансированное питание – соблюдение принципов питания.
Принципы сбалансированного питания:
Калорийность должна соответствовать
энергетическим затратам организма, при этом 50-55% энергии он должен получать за счет углеводов, 25-35% за счет жиров,12-17 % за счет белков.
Рацион должен включать в себя необходимое количество воды, витаминов, минеральных солей, содержать все необходимые аминокислоты, жирные кислоты.
пища должна содержать оптимальные для конкретного человека количество белков, жиров и углеводов: соотношение 1:1, 2:4.
Одна треть суточной потребности в белках и жирах обеспечивалась продуктами животного происхождения, но и пищу растительного происхождения, которая содержит жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В и Е, аскорбиновую кислоту
Слайд 23Режим сбалансированного питания (составляется на 7 дней)
1 день:
Завтрак:
1 стакан свежевыжатого апельсинового
сока,
100 г нежирного творога,
2 тоста из хлеба с отрубями с фруктовым джемом,
Чай или какао.
Ланч:
1 груша ,хурма или киви,
1 маленькая кисть винограда.
Обед;
250 г овощного супа,
Хлеб с отрубями,
150 г отварного риса,
100 г запеченной куриной грудки (без кожи),
1 стакана отварного шиповника, фрукты.
Ужин:
100 г семги, приготовленной в микроволновой печи,
2 отварные картофелины,
Салат из зеленых овощей с лимонным соком и растительным маслом,
1 чашка зеленного чая.
Слайд 24Частичное голодание
Частичное голодание – это разгрузочные дни, во время разгрузочных дней
организм избавляется от вредных элементов и шлаков, выводит все ненужное. Существует много разгрузочных дней: молочные, овощные, фруктовые, При этом ничего другого есть нельзя, только много пить (соки, минеральную воду, чай, кофе)
Слайд 25Полное голодание
Полное голодание – это долгая процедура и небезопасная, ее проводят
после консультации у врача. Применяют при панкреатитах, кишечной непроходимости, острых отравлениях. Курсы голодания от 1 до 4 недель. При этом надо постепенно входить в голодание и постепенно выходить, контролировать прием жидкости. Длительное лечебное голодание – это очищение организма, при этом на фоне длительного отсутствия питательных веществ организм начинает перерабатывать все ненужное и сохранять для себя все необходимое. Обычное голодание - полный отказ от пищи, тогда человек получает только воду в виде питья и клизм.
Слайд 27Понятие «витамин» происходит от латинского слова «жизнь».
Слайд 40Для сохранения здоровья человек должен не меньше десяти часов в неделю
посвящать физическим упражнениям. «Гимнастика есть целительная часть медицины». «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями , гимнастикой»
(Платон)
Слайд 44Есть такая притча: в Древнем Риме в холодную погоду тепло одетый
юноша встретил старика-скифа. На старике была только одна набедренная повязка. «Как ты, старик, не мерзнешь в такой холод?» - спросил юноша. – «Но ты же не закрываешь лицо?» - вместо ответа заметил старик. – «Но то же лицо, оно привыкло!» - воскликнул юноша. – «Так представь себе, что я весь – лицо,- ответил старик. – Лицо привыкает к холоду. Также должно привыкнуть и все тело».
Слайд 45Закаливание — это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию
неблагоприятных погодно-климатических
условий.
Закаливание —
это своеобразная
тренировка
защитных
сил организма.
Слайд 46Правило закаливания №1
Прежде чем приступить
к закаливанию, нужно
избавиться от микробов
в организме, то есть
вылечить больные зубы,
воспаленные миндалины,
насморк и т.д.
Слайд 47Правила закаливания №2
Закаливание должно быть
постепенным, то есть
температура воды снижается
на 1-2 ˚С каждые два дня
, а не сразу на несколько
градусов.
Слайд 48Правило закаливания №3
Закаливаться надо
систематически,
не пропуская ни
одного дня. Если
пропустил,
нужно вернуться
к предыдущей
температуре.
Слайд 49Правило закаливания №4
Необходимо учитывать индивидуальные особенности, ведь кому-то может быть полезен
прохладный душ, а кому-то – более теплый.
Слайд 52Правила личной гигиены
Не есть и не пить на улице;
Мыть руки с
мылом;
Мыть руки перед едой;
Мыть фрукты и овощи;
Использовать чистую посуду.
Слайд 53Вывод:
Для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек создает свой образ
жизни, свою индивидуальную систему поведения.
Укрепление иммунитета – это защита от всего, что оказывает пагубное влияние на наш организм.
Сон – это способ получения дополнительной энергии для грядущего дня.
«Хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным» (Сократ).
Слайд 54«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого
, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь» (Гиппократ).
«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам» (Сократ).
Слайд 55Глоссарий
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического
и социального благополучия
Общественное здоровье характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма. Оно складывается в конечном итоге из здоровья всех членов общества.
Слайд 56Глоссарий
Индивидуальное здоровье — это здоровье каждого человека. Благополучие касается всех аспектов
жизни человека, а не только его физической формы.
Физическое здоровье — это способность тела реализовывать разработанную программу и иметь своего рода резервы на случай непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций.
Слайд 57Глоссарий
Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, направленная на
сохранение и укрепление своего здоровья
Закаливание — это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических
условий.
Слайд 58Глоссарий
Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых,
а для детей еще и необходимое условие роста и развития
Сбалансированное питание – соблюдение принципов питания: пища должна содержать оптимальные для конкретного человека количество белков, жиров и углеводов: соотношение 1:1, 2:4.
Слайд 59Глоссарий
Нерациональное питание является одной из главных причин появления сердечно - сосудистых
заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Слайд 60Глоссарий
Частичное голодание – это разгрузочные дни, во время разгрузочных дней организм
избавляется от вредных элементов и шлаков, выводит все ненужное
Полное голодание – это долгая процедура и небезопасная, ее проводят после консультации у врача
Слайд 61Информационные источники
1. Учебник ОБЖ, 10-й кл. О – 75 для общеобразоват.
учреждений \ М.П.Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др.; под ред. Ю.Л.Воробьёва. – 2-е изд., испр. И доп. – АСТ: Астрель, 2007. – 350 с.
2. Энциклопедия здоровья женщины.- М.:Эксмо, 2008.- 512.:ил.-Красота и здоровье.
3.Полная Энциклопедия «Жизнь и здоровье женщины» –М.: Книжный дом АНС»,2004.-768с.: ил.
4.http://www.sitc.ru/