Слайд 1Питание залог отличной учебы
Слайд 2К здоровью через питание
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Слайд 3Древняя мудрость гласит:
«Мы есть то,что мы едим». Становление человеческой личности—
процесс чрезвычайно сложный, и сформированные вкусовые привычки играют в нем не последнюю роль. Поэтому так важно приучить ребенка правильно и разнообразно питаться. Но если дома родители могут контролировать состав его рациона, то в школе ребенок предоставлен сам себе. И тогда для него велик соблазн перекусить каким-нибудь фаст-фудом, а не есть полезную, но такую «скучную» здоровую пищу.
Слайд 4Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет
правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 5К здоровью через питание
Современный человек в сутки потребляет
800 г пищи
2000 г
воды
Слайд 6Ошибка № 1
Если вы хотите, чтобы ваше чадо было полно сил
и энергии на протяжении всего трудового дня, подойдите к формированию меню своего ребенка рационально. Ведь для здоровья детей огромное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, однако для полноценного развития детского организма они просто незаменимы.
Слайд 7Ошибка №2
Переедание.
Помните важное правило: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать
энергозатраты организма ребенка. В противном случае на протяжении всего дня он будет чувствовать усталость и вялость, да и продолжительное сидение за партой, а впоследствии и дома, за уроками вкупе с плотной и калорийной едой может привести к паре-тройке лишних килограммов. Для начала стоит исключить из рациона школьников большинство жаренной, острой и соленой пищи, а также существенно ограничить количество потребляемых ребенком сладостей. Помните, что суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше — тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю. Вместо сладких булочек и пончиков лучше заменить фруктами или свежавыжатыми соками.
Слайд 8Ошибка № 3
Питание ребенка без учета биоритмических особенностей.
Биоритмические особенности детей обязательно
должны учитываться при формировании меню школьника. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона. А вот для «сов» весьма кстати будет легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. В целом примерный распорядок дня для школьников должен выглядеть примерно так: 7.30–8.00 — завтрак дома, 10.00–11.00 — второй завтрак в школе, 12.30–13.00 — горячий обед дома или в школе (если ребенок посещает группу продленного дня), 15.30–16.00 — полдник, 19.00–19.30 — ужин, в 21.00 молоко или кефир
Слайд 9Ошибка №4
Отказ от питания в школьной столовой.
У многих родителей, школьные годы
которых приходились на далекие социалистические времена, по сей день существует жесткое предубеждение по отношению к питанию в школьных столовых. Дескать, кроме отвратительных и дурно пахнущих котлет, там ребенку не предложат ничего. Смеем вас разубедить – это предубеждение, в современных школьных столовых ребенок может получить комплексный и сбалансированный обед. Поэтому мы советуем оплачивать подобное питание. Ведь это здоровая и замечательная альтернатива фаст-фуду и сладостям, которые ничего хорошего в себе, как известно, не несут.
Слайд 10Ошибка №5.
Однотипное питание.
Разнообразие – залог успеха! Это не в последнюю
очередь относится и к питанию школьника. Ведь чем разнообразнее меню ребенка, тем набор продуктов в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в пище. Формируя рацион своего чада, помните, что в меню обязательно должны присутствовать такие продукты как молоко, творог, сыр и яйца. Не стоит забывать и о мясе и рыбе. Включать их в меню следует как минимум два раза в неделю. Вот только, как мы уже говорили, мясо и рыбу лучше не жарить, а варить, запекать или тушить. Идеальным вариантом станет приготовление таких блюд в пароварке. Также стоит учитывать, что дети, выбирая то или иное блюдо, ориентируются отнюдь не на его пользу, а скорее на вкус и, не в последнюю очередь, на оформление. Поэтому при сервировке проявите максимум своей фантазии , превратите обед в маленький праздник, и тогда ваше чадо с радостью будет уплетать за обе щеки даже самые незатейливые блюда!
Слайд 11Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 12Первый принцип
рационального питания:
Питание должно восполнять потребности организма в основных пищевых
веществах:
белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах
Слайд 13Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются
рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Слайд 14К здоровью через питание
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Слайд 15К здоровью через питание
ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ
Слайд 16К здоровью через питание
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ;
БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ
КИСЛОТ, ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, ГОРМОНОВ, ФЕРМЕНТОВ;
ДВИГАТЕЛЬНАЯ;
РАДИОПРОТЕКТОРНАЯ;
«ПИЩА ДЛЯ МОЗГОВ».
Слайд 17К здоровью через питание
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
Слайд 18Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Слайд 19К здоровью через питание
ФУНКЦИИ ЖИРОВ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ;
РЕЗЕРВНАЯ;
СТРУКТУРНАЯ;
ГОРМОНАЛЬНАЯ;
ТРАНСПОРТНАЯ;
ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ
Слайд 20К здоровью через питание
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Слайд 21К здоровью через питание
ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В,
ВИТАМИН С
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
ВИТАМИНЫ А, D, Е, К
Слайд 22К здоровью через питание
ВИТАМИН А
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Способствует развитию и поддержанию нормального зрения,
восстанавливает ткани, формирует кости; также необходим для репродукции, роста, производства гормонов и здоровья кожи и иммунной системы; действует, как антиоксидант
СОДЕРЖИТСЯ
Печень, оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель), яйца, апельсины, зелень, красные фрукты и овощи
Слайд 23К здоровью через питание
ВИТАМИН D
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Помогает организму перерабатывать и использовать кальций
и фосфор; незаменим для здоровья костей и зубов; способствует мышечным сокращениям и передаче нервных импульсов
СОДЕРЖИТСЯ
В рыбе, печени, яйцах, молоке и молочных продуктах; синтезируется в коже под действием солнечного света
Слайд 24К здоровью через питание
ВИТАМИН С
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Действует, как антиоксидант; помогает абсорбции железа,
способствует заживлению ран, производству коллагена и гормонов, и повышает устойчивость к инфекциям; укрепляет кости, кровеносные сосуды и зубы
СОДЕРЖИТСЯ
В цитрусовых, ягодах, дынях, помидорах, картофеле, сладком и остром перце, петрушке, черной и красной смородине
Слайд 25К здоровью через питание
ВИТАМИН В1
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Способствует метаболизму углеводов и белков; участвует
в строительстве ДНК, поддерживает здоровье нервной системы и хороший аппетит
СОДЕРЖИТСЯ
В мясе (особенно в свинине), в бобах, зерновом хлебе и крупах, макаронах, подсолнечных семечках, орехах
Слайд 26К здоровью через питание
ВИТАМИН В6
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Способствует расщеплению жиров и белков, производству
сахара в крови и образованию эритроцитов и антител
СОДЕРЖИТСЯ
В мясе, рыбе, бананах, зелени, бобовых и цельнозерновых крупах
Слайд 27К здоровью через питание
ВИТАМИН В12
ЕГО ДЕЙСТВИЕ
Участвует в производстве эритроцитов и поддерживает
работу нервной системы
СОДЕРЖИТСЯ
В продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, курятине, яйцах, сыре
Слайд 28К здоровью через питание
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
макроэлементы
• Калий • Фосфор
• Магний • Кальций
• Хлор
• Натрий
• Сера
микроэлементы
• Молибден • Медь
• Железо • Олово
• Йод • Селен
• Кобальт • Фтор
• Кремний • Хром
• Марганец • Цинк
Слайд 29К здоровью через питание
КАЛЬЦИЙ
СОДЕРЖИТСЯ
молоко и продукты его переработки, петрушка, гречиха
Слайд 30К здоровью через питание
ЖЕЛЕЗО
СОДЕРЖИТСЯ
говядина (особенно говяжья печень), рыба, курятина,
яйца, бобовые, сухофрукты
Слайд 31К здоровью через питание
ЙОД
СОДЕРЖИТСЯ
яйца, молоко, лук, щавель, капуста белокочанная,
морковь, печень говяжья, картофель
Слайд 32К здоровью через питание
ФТОР
СОДЕРЖИТСЯ
чай, морепродукты, орехи
Слайд 33Второй принцип
рационального питания:
Количество энергии, поступающее с пищей,
должно соответствовать количеству
энергии,
расходуемой в течение дня
Слайд 34К здоровью через питание
СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ДЕТЯМ
Слайд 35Третий принцип
рационального питания:
Необходимо соблюдать режим питания:
кратность приема пищи (3-х или
4-х разовое питание);
прием пищи в одно и то же время;
распределение пищи по приемам:
Завтрак – 25 % или: Завтрак – 30 %
Обед – 35 % Обед – 45 %
Полдник или 2-й завтрак – 15 % Ужин – 25 %
Ужин – 25 %
Слайд 36Неправильно: Правильно:
Чипсы Картофель
Кетчуп Помидоры
Конфеты, шоколад Фрукты
Газировка (Кола) Соки, бут. вода
Бутерброды Горячее
питание
(супы, второе)
Слайд 37К здоровью через питание
ЖИРЫ МАСЛА
И СЛАДОСТИ
МОЛОКО,
ЙОГУРТ
СЫР
ОВОЩИ
МЯСО, ПТИЦЫ,
РЫБА, БОБЫ,
ОРЕХИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБ,
КРУПА,
РИС,
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА
Слайд 38Домашнее задание
Подсчитай сколько килокалорий получает твой организм в день