Питание при хронических заболеваниях презентация

Содержание

Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает их физиологическим потребностям

Слайд 1Питание при хронических заболеваниях


Слайд 2 Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей

или всего населения отвечает их физиологическим потребностям



Слайд 3 Здоровое питание призвано не только замедлять прогрессирование хронической соматической патологии, но

и препятствовать возникновению целого ряда алиментарно-зависимых хронических заболеваний:


- патология сердечно-сосудистой системы - сахарный диабет (II тип) - ожирение


Слайд 4Питание при патологии сердечно-сосудистой системы


Слайд 5- атеросклероз (ишемическая болезнь сердца) - артериальная гипертензия - цереброваскулярные болезни -

хроническая ревматическая болезнь сердца - сердечная недостаточность


Патология сердечно-сосудистой системы


Слайд 6Принцип 1

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Калорийность рациона = энерготраты

х коэффициент физической активности труда

Слайд 7Принцип 1

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Пример:
калорийность рациона женщины,

занимающейся умственным трудом = 1300 х 1,4 = 1800 ккал/сутки

Слайд 8Принцип 2

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Белки - 10–15 %

рациона
Жиры – 20–30 % рациона
Углеводы 55–70 % рациона
(10 % простыми углеводами)


Слайд 9Принцип 2

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Белки – основной строительный материал,

из которого состоят все ткани организма, а также гормоны, ферменты, иммуноглобулины; существуют белки растительного и животного происхождения. Животные белки более полноценны, т.к. содержат эссенциальные (несинтезируемые в организме) аминокислоты

Слайд 10Принцип 2

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Жиры – пластический и энергетический

материал организма; могут содержать насыщенные жирные кислоты (НЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК жизненно необходимы организму для липидного обмена, синтеза простагландинов, стабилизации клеточных мембран, обладают антитромботическим, гиполипемическим, антиаритмогенным, противовоспалительным действием. Кроме того, жирами являются фосфолипиды, из которых состоят мембраны всех клеток организма, и витамины А,D, E, дефицит которых также приводит к патологическим состояниям

Слайд 11Принцип 2

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии


Слайд 12Принцип 3

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Общее потребление жира должно быть

в пределах 20–30 % от калорийности (<10 % за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день

Слайд 13Принцип 4

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии
Потребление поваренной соли должно составлять

< 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным

Слайд 14Принцип 5

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии

Принцип ограничения в рационе простых

углеводов (сахаров)

Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности


Слайд 15Принцип 6

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии

Принцип повышенного потребления овощей и

фруктов

Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (≥5 порций), без учета картофеля


Слайд 16Принцип 7

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии

Принцип использования цельнозерновых продуктов
Обогащайте рацион

цельнозерновыми продуктами

В сутки необходимо:

- около 200 грамм зернового хлеба
- 40 грамм крупы (1 порция каши)


Слайд 17Принцип 8

Принципы Здорового Питания
при сердечно-сосудистой патологии

Потребление алкоголя в дозах, не

превышающих безопасные

Если Вы потребляете алкоголь, его прием должен быть ограниченным

«Безопасные» дозы алкоголя:

- 330 мл пива
- 150 мл вина
- 45 мл крепких напитков


Слайд 18Питание при сахарном диабете 2 типа


Слайд 19
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Соблюдение диеты
является необходимой

составной частью
ОБРАЗА ЖИЗНИ больного сахарным диабетом 2 типа
вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии!

Слайд 20
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
- способствует поддержанию

веса в пределах нормы
- предотвращает резкие постпрандиальные (после приема пищи) перепады уровней гликемии

Дробное питание 6 раз в сутки, небольшими порциями,
в одно и тоже время

Принцип 1


Слайд 21
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
- ведение пищевого дневника —

записывайте, что Вы едите, когда, в каком количестве и зачем, это поможет проанализировать и изменить питание
- снижение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и углеводы, особенно «простые»
- нельзя голодать – это может привести к гипогликемии и быстрому набору веса, т.к. голодание – серьезный стресс!

При избыточной массе тела
показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал)

Принцип 2


Слайд 22
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Ограничение простых, легкоусвояемых углеводов


Принцип 3

- сахар и продукты его содержащие (конфеты, мармелад,
шоколад, выпечка)
- мёд
- фруктовые соки


Слайд 23
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Сбалансированный состав пищи
Принцип 4
сложные

углеводы — 50-60% (источники – крупы, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель)

жиры <20% (насыщенные жиры <10% - молоко, сыр, животный жир; полиненасыщенные жиры <10% - растительное масло, жир рыбы, маргарин)

- белки < 15% (рыба, мясо, птица, яйца, молочные )

Слайд 24
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Увеличение потребления пищи, богатой

клетчаткой

Принцип 5

Необходимо употреблять до 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки (около 40 грамм клетчатки)

Источники – капуста, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, редис, зелень и т.д.


Слайд 25
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Ограничение употребления соли до

3 г в сутки

Принцип 6

- Пациенты с сахарным диабетом 2 типа находятся в группе высокого риска по развитию артериальной гипертензии и нефропатии

- В суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится
1,5–2,0 г соли


Слайд 26
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Ограничение употребления алкоголя
Принцип

7

- Высокая калорийность!!!

- Риск развития гипогликемии!!!



Слайд 27
Принципы Здорового Питания
при сахарном диабете 2 типа
Диета должна быть богата

витаминами и содержать
необходимое количество микроэлементов

Принцип 8

В зимне–весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминных препаратов


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика