Слайд 1Підтримка системи раціонального харчування підлітків на підставі моніторингу їх здоров’я
Слайд 2Здоровье нации определяется, прежде всего, здоровьем детей и подростков.
Здоровое питание
обеспечивает адекватные процессы роста и развития организма, гармоническое физическое и психическое развитие детей и подростков, повышает защиту от инфекционных заболеваний, стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Слайд 3 Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в
новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме.
И.П.Павлов
Питание в понимании И.П.Павлова – это химия жизни.
Слайд 4По данным Всемирной организации здравоохранения
на 50-70% здоровье человека
определяется питанием.
Последние годы отмечается стойкое нарушение в структуре питания населения Украины.
Слайд 5Отмечается резкое снижение потребления биологически ценных продуктов*:
мяса и мясопродуктов на
37%,
молока и молочных продуктов на 34.8%,
яиц на 37.5%, рыбы на 81%,
овощей и фруктов на 49%
при одновременном стабильно высоком уровне потребления:
хлебопродуктов,
животного жира,
зернобобовых продуктов,
картофеля.
*(КОНЦЕПЦІЯ державної політики в галузі харчування населення України, Керівник авторського колективу: Григоренко А., начальник відділу Головного санітарно-епідеміологічного управління Міністерства охорони здоров'я України)
Слайд 6Подростковый возраст – важный этап развития организма.
В этот период завершается формирование
скелета, развитие внутренних органов и систем, бурно растет масса тела, идет перестройка нейро-эндокринной системы, завершается половое созревание.
Высокая скорость роста скелета и интенсивные процессы обмена веществ у подростков требуют постоянного поступления с едой достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Слайд 7
Чтобы обеспечить организм необходимым энергетическим и пластическим материалом, очень важно организовать
рациональное сбалансированное питание.
Слайд 8Рекомендуется такой режим питания в подростковом возрасте:
Принимать пищу 4 раза в
сутки в одно и то же время.
Завтрак должен составлять 25% рациона,
Обед – 35% рациона,
Полдник – 15%,
Ужин – 25%
с допустимыми колебаниями ±5%.
Употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ.
Слайд 9Необходимо придерживаться важнейшего принципа сбалансированного питания – правильного соотношения основных пищевых
и биологически активных веществ.
Слайд 10Неблагоприятное воздействие избытка или недостатка некоторых составных пищевого рациона на здоровье
человека
Избыток Заболевания Недостаток
пищевых веществ пищевых веществ
Соль, жир Гипертония Калий, кальций
Сахар Кариес Фтор
Зоб Йод
Жир Рак молочной железы
Насыщенные жиры Заболевания сердца Калий
Алкоголь Заболевания печени Полноценные
белки
Жир, сахар, алкоголь Ожирение. Диабет Хром
Жир Рак толстой кишки Пищевые волокна
Стронций Остеопороз Кальций, фтор
Танины Остеомаляция Витамин Д, кальций
Анемия Железо, фолиев.к-та
Слайд 11Физиологичные нормы суточной потребности подростков
в пищевых веществах и энергии
Слайд 12Физиологичные нормы суточной
потребности подростков
в пищевых веществах и энергии
Слайд 13Физиологичные нормы суточной потребности подростков
в пищевых веществах и энергии
Слайд 14В рамках международного проекта ВООЗ “Здоровье и поведенческая ориентация ученической молодежи”
и разработки Европейской стратегии “Здоровье и развитие детей и подростков” большое внимание уделяется анализу данных научных исследований, посвященных изучению характера питания подростков.
Слайд 15Нами было проведено анкетирование подростков.
Всего было опрошено 96 подростков (юношей
57 (59,4%), девушек 39 (40,6%)).
Возраст всех опрошенных - 14-18 лет.
Участникам опроса предлагалось указать пол, возраст, рост и массу тела, кратность приема пищи за день, когда, какой продукт и в каком количестве ими употребляется.
Также участники указывали свой режим дня, наличие вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков), самооценку качества своего питания.
Слайд 16У 15% опрошенных подростков были обнаружены грубые отклонения в потреблении белков,
жиров и углеводов.
Почти у половины подростков в рационе наблюдалось избыточное количество жиров. Опрошенные получают жиры за счет мясных и молочных продуктов, колбасных изделий, незначительное количество – за счет употребления растительного масла. Следует отметить, что почти 73% подростков не получали с едой необходимое количество жиров растительного происхождения.
Основная часть белков в рационе представлена белками животного происхождения (колбасные изделия, творог, сыр, яйца, мясные продукты).
25% подростков употребляли избыточное количество углеводов.
Слайд 17Основными продуктами, за счет которых у подростков удовлетворяется потребность в углеводах,
являются хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, разные каши, кондитерские изделия, сахар в составе разных напитков.
Слайд 18Подростки с удовольствием питаются чипсами, сухариками, гамбургерами, хот-догами и разнообразными сладкими,
цветными газированными напитками (“фанта”, “спрайт”, “пепси”,
“кола” и др.) и продуктами
быстрого приготовления.
Слайд 19Распределение молодежи, которая употребляет ежедневно сладости и сладкие газированные напитки по
полу и типу учебного заведения, %
(Данные Украинского института социальных
исследований им. А.Яременко при поддержке
Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)
Слайд 20Почти 15% опрошенных подростков не употребляли овощи вообще или ели
их очень мало.
Что касается фруктов, то почти четвертая часть молодежи не употребляла или ела их крайне недостаточно. Хотя большинство респондентов понимают потребность употреблять овощи и фрукты ежедневно. Большая часть подростков (91% опрошенных) принимают еду 3 раза в день, 9% опрошенных имели двукратное питание.
Слайд 21Распределение ответов на вопрос
«Сколько раз в неделю Вы обычно употребляете
фрукты, овощи?», %
(Данные Украинского института социальных исследований
им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН
(ЮНИСЕФ) в Украине)
Слайд 22Среди опрошенных больше половины курит (юношей 35, девушек 15). Опрошенные подростки
имели опыт употребления пива и слабоалкогольных напитков, 22% употребляло их от 1 до 3 раз в неделю.
Слайд 23Только 46% подростков оценило качество своего питания как хорошее. 4% юношей
и 10% девушек питаются плохо, остальные – удовлетворительно.
Только около 20% опрошенных было осведомлено относительно основ рационального здорового питания.
Слайд 24Распределение опрошенных 15-18 лет, которые оценивали свое здоровье как
«удовлетворительное» и
«плохое»
(Данные Украинского института социальных
исследований им. А.Яременко при поддержке
Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)
Слайд 25Распределение самооценки состояния
здоровья в зависимости от возраста
(Данные Украинского института социальных
исследований им. А.Яременко при поддержке
Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)
Слайд 26К основным нарушениям
здорового питания подростков
следует отнести:
Несоблюдение режима питания;
Несоблюдение
питьевого режима;
Несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи;
Избыточное употребление рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров;
Дефицит растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, аминокислот, молочнокислых бактерий, пищевых антиоксидантов;
Нарушение в количестве и соотношении минеральных элементов, которые поступают с пищей;
Неупотребление первых блюд.
Слайд 27 К этому следует отнести и несовершенство современной системы питания, которая может
стать фактором серьезных заболеваний.
Слайд 28Присутствие в пище генетически модифицированных продуктов
Генетически модифицированные организмы могут вызывать
аллергию, нарушение обмена веществ и болезни желудка.
Некоторые из подселенных в растения генов имеют свойства к опухолевой прогрессии. Одно из самых тяжелых последствий – мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК.
Еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 и более лет.
Слайд 29По данным Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав
потребителей (2007г.) приблизительно половина продуктов на украинском рынке содержат генетически модифицированные продукты.
Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.
Наиболее распространены генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, свекла и картофель. Особенно опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.
Слайд 30Фаст-фуд промышленность
Продукты быстрого питания содержат в себе пищевые примеси, консерванты
и ароматизаторы, которые добавляют еде естественный вкус и не только разрушают качество продуктов, но и могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья.
А реалии настоящего - это укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов в питании в сторону “быстрой еды”, “еды на ходу”.
Слайд 3118 % опрошенных нами подростков отметили, что по крайней мере 3-4
раза в неделю употребляют чипсы. Но в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить тем, кто имеет повышенное артериальное давление, страдает болезнями почек. Энергетическая ценность пачки чипсов (90г) - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще.
Слайд 32Очищенный сахар и скрытый
сахар, возможно, наиболее опасные ингредиенты готовых продуктов.
Скрытый сахар содержат хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей.
Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром вынуждает его использовать больше витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Следовательно, может возникнуть полигиповитаминоз, анемия.
Если рацион подростка состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, то закономерно могут возникнуть проблемы с его здоровьем, учебой и поведением.
Слайд 33Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ.
Большинство из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем.
Слайд 34Основные знания о питании подростки получают или из рекламы или от
родителей и очень редко от медицинских работников или из научной литературы.
Широкое распространение получила реклама, которая пропагандирует пиво, разные энергетические напитки и др.
Особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые больше всего восприимчивы и не защищены от такого агрессивного информационного натиска.
Слайд 35Несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте является причиной многих заболеваний.
Статистика свидетельствует о стойкой тенденции ухудшения основных показателей здоровья детского населения.
В структуре общей заболеваемости детского населения Украины болезням органов пищеварения принадлежит второе место.
Слайд 36Если распространенность болезней системы пищеварения среди подростков 15-17 лет в 1995
году составляла 1083,4, в 2006 она достигла 1730 на 10 000 подростков.
С девяностых годов также наблюдается значительный рост распространенности анемий, в том числе железодефицитных.
Отмечается рост распространенности заболеваний по всем основным классам болезней.
2000 год по сравнению с 2006 годом
(на 10 000 подрост. 15-17 лет):
новообразования увеличились с 59,7 до 98,8;
болезни крови и кроветворных органов-с 106 до 152;
болезни нервной системы – с 840 до 1021;
травмы и отравления – с 594 до 614,8.
Волнует медиков и репродуктивное здоровье подрастающего поколения.
Слайд 37Важна роль алиментарного фактора в развитии иммунитета. Имеет место значительная распространенность
острых и хронических инфекционных заболеваний среди подростков Украины.
Еще один риск употребления генетически модифицированных продуктов – это приобретаемая стойкость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам. А это, в свою очередь, затрудняет лечение и приводит к хронизации многих заболеваний.
Слайд 38Основные рекомендации относительно организации питания, реализация которых будет способствовать созданию условий
для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков:
подготовка и повышение квалификации персонала, который принимает участие в организации питания подростков;
формирование у подростков принципов здорового питания - основы здорового образа жизни;
выработка ответственности за собственное здоровье;
Слайд 39воспитание критического отношения к рекламе продуктов питания и пищевых примесей;
подготовка информационных
пособий, буклетов по рациональному сбалансированному питанию детей и подростков.
Слайд 40Важно осознать, что профилактика обходится значительно более дешево, чем лечение и
последующая реабилитация больных и инвалидов.
Забота о подрастающем поколении должна стать приоритетным направлением в рамках государственных программ, направленных на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.
Слайд 41Лекарство должно быть питанием, а пища должна быть лекарством.
Гиппократ