Слайд 1Научная конференция
«Физика. Человек. Здоровье»
Выполнила:
Камалова Л.Ф. – учитель физики, информатики МОБУ СОШ
с. Зубово
МР Уфимский район Республики Башкортостан
Слайд 2Задачи конференции:
- Расширить и углубить учебный материал, ознакомление с новыми сведениями
за счет обращения к разным литературным источникам.
- Показать синтез физики, биологии, медицины.
- Продолжить формирование умения выявлять причинно-следственные связи.
- Развивать умения сравнивать, использовать имеющие сведения, для получения новых знаний,
- Развивать у учащихся мыслительную деятельность, пробудить любознательность.
- Пропагандировать здоровый образ жизни.
Слайд 3
План конференции
1. Организационный момент
- приветствие
2. Актуализация деятельности учащихся
- постановка
проблемы
3. Основная часть. Выступления ребят:
- Почему мы слышим?
- Почему мы видим?
- Откуда берется голос? Анатомия пения.
- Глаза и компьютер: польза, вред и защита.
- Из исследовательской работы «Влияние сотового телефона и персонального компьютера на организм человека»
4. Закрепление. Минута обмена мнениями
5. Итог урока.
Слайд 5Физика – наука о природе.
Два оставшиеся понятия относятся к медицине.
Физика –
наука экспериментальная и точная.
Медицина и биология не попали в разряд точных наук, т.к. предмет, который они изучают, - живой организм.
Слайд 71. Почему мы слышим?
2. Почему мы видим?
3. Откуда берется голос?
4. Глаза
и компьютер: польза, вред и защита
5. Влияние сотового телефона и персонального компьютера на организм человека.
Слайд 8Почему мы слышим?
Способность воспринимать звук - одно из основных условий нормальной
жизнедеятельности человека и животных. Звук порождается почти всем, что нас окружает. Как и свет, он представляет собой волновой процесс в среде, но благодаря значительно большей длине волны (сотни метров против десятых микрометра), «не замечает» достаточно крупные (порядка длины волны) непрозрачные для света предметы, а поэтому несет человеку информацию о том, что происходит в местах, недоступных глазу.
Слайд 9Акустические волны - это упругие возмущения, распространяющиеся в твердой, жидкой и
газообразной средах. Они характеризуются амплитудой и направлением смещения частиц среды, частотой колебаний, длиной волны, фазовой и групповой скоростями. Распространение акустических волн сопровождается переносом энергии в упругой среде, конечно, с некоторыми потерями, т. е. затуханием.
Слайд 11 Если частота звука менее 16 Гц, мы его не слышим,
точно так же, как звуки частотой свыше 15-22 кГц. Некоторые люди не способны слышать насекомых (комара, сверчка), которые издают звуки частотой 20 кГц. Писк летучей мыши на целую октаву ниже, т. е. частота колебаний в два раза меньше, однако есть люди, для которых граница восприятия тонов лежит еще ниже, и летучие мыши для них - существа безгласные. Верхняя граница слышимости пожилых людей снижается до 6 кГц.
назад
Слайд 12Почему мы видим?
Зрение - важнейшее из чувств человека, поскольку большую часть
информация об окружающем мире мы получаем от фоторецепторов, находящихся в сетчатке нашего глаза. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда-то (до XVII в.) считалось, что светочувствительным органом является линза глаза - ее хрусталик. Однако нерешенной оставалась проблема: как могут изображения больших предметов размещаться на столь миниатюрном органе?
Слайд 14Откуда берется голос?
Анатомия пения
Какова природа человеческого голоса? Ответ на этот
вопрос дали современные технические методы. Новейшие приборы позволяют в настоящее время не только сохранить, но и улучшить голосовые данные.
Данные о природе голоса и возможностях влияния на него были чрезвычайно скудными, несмотря на то, что на протяжении столетий голоса певцов и актеров околдовывали публику, не говоря уже об исключительной важности самого речевого общения между людьми. Медицинская литература, посвященная исследованию голоса и, в частности, голоса профессиональных певцов, была очень бедна. Немногочисленные публикации содержали лишь отрывочные сведения о природе человеческого голоса, о том, как он возникает и каким образом «функционирует».
Слайд 18Глаза и компьютер:
польза, вред и защита.
Современный человек большую часть своей
жизни не смотрит на звезды и не устремляет взгляд охотника в лесную чащобу, где притаилась неприметная добыча… он впивается глазами в телевизор, экранчик телефона, плеера, на рекламную листовку в метро. Ну и конечно, на монитор незаменимого компьютера.
Слайд 19Наша зрительная система плохо приспособлена от природы к работе с компьютером.
Изображение на экране складывается из миллиардов отдельных точек, светящихся и непрерывно мерцающих. Согласитесь, удерживать все это движение – довольно непросто для наших глаз. Сложнее, чем кажется нашему мозгу. Кроме того, наше зрение бинокулярно. Для восприятия плоского изображения бинокулярное зрение не нужно. Центральная нервная система мгновенно адаптируется к ситуации, когда работать двумя глазами физиологически нерационально. То есть автоматически один глаз "выключает". Незаметно и независимо от желания его хозяина, сидящего за компьютером. Да, мы этого не замечаем, но, к сожалению, факт остается фактом – со временем нерабочий глаз обленится, а окулист напишет беспощадный приговор «Асимметрия зрения»...
Слайд 20Подтвердить этот феномен удалось с помощью особой методики фотографирования глаз операторов
ЭВМ. Оказалось, что к концу смены у одного глаза хрусталик становится более выпуклым, зрачок - суженным, а ось глазного яблока повернута несколько внутрь - то есть один глаз трудится изо всех сил. А другой в работе вообще не участвует. У некоторых людей эта разница со временем закрепляется, возникает асимметрия зрительной системы: глаз, не участвующий в акте зрения, постепенно начинает его терять. Чем дольше существует это нарушение незамеченным, тем меньше шансов его исправить, поскольку второй глаз тоже начинает терять зоркость.
Слайд 21Инспекция рабочего места.
Отдых глаз.
Физкультминутка.
Компрессы, капли и витамины
Не навреди!
Как свести вред прогресса
до минимума?
Слайд 22Школьники 5-7-х классов могут сидеть за компьютером не более
15-20 минут,
старшеклассники - не более 45.
назад
Слайд 23Влияние сотового телефона и персонального компьютера на организм человека.
Возник и сформировался
новый значимый фактор окружающей среды – электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного (возникающего а результате деятельности человека) происхождения, составляющие основу неионизирующего излучения.
Слайд 24В настоящее время признано, что ЭМП оказывает влияние на человека. Многочисленные
исследования в области биологического действия ЭМП позволяют определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается. В результате возможно развитие отдалённых последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, эндокринные заболевания. Особенно опасны ЭМП могут быть для детей, беременных женщин, аллергиков, людей с заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, населения с ослабленным иммунитетом.
Слайд 25Источники электромагнитного поля
1. Природные источники ЭМП
2. Источники ЭМП антропогенного происхождения:
- источники постоянных электрических и магнитных полей;
- источники переменных электрических и магнитных полей;
- линии электропередач;
- источники ЭМП в жилых помещения.
Слайд 26Ученые доказали, что низкочастотное ЭМП может избирательно подавлять или усиливать биоритмы
мозга человека. Низкочастотные волны обладают тепловым и возбуждающим эффектом. К низкочастотным ЭМП особенно восприимчивы лица, страдающие аллергией. Риск развитии тех или иных нарушений в организме возрастает у водителей, пользующихся мобильным телефоном в автомобилях. Дело в том, что металлический корпус автомобиля служат резонатором для мобильного телефона и во много раз усиливает дозу поглощенного излучения человека. Ультра- и сверхвысокочастотные ЭМП оказывают возбуждающий и электрохимический эффект. Помимо ЭМП при использовании мобильных телефонов на организм человека действуют шумовые (акустические) эффекты. Шум влияет на нервную систему животных, в том числе и человека, двояко, в одних случаях повышая ее возбудимость, в других (при длительном действии) – угнетая. Ученые доказали, что человек способен нормально выполнять какие-либо простые, рутинные задания даже при таких высоких уровнях шума, как 130-140 дБ. При более высоких уровнях шумов могут происходить нарушения в работе двигательного аппарата и зрения.
Слайд 27 Если даже человек не разговаривает по телефону, включенный телефон, каждый
0,08 секунд отправляет сигнал на базовую станцию, что воздействует на ту область, где находится сотовый телефон. Сотовый телефон в руке человека «бомбардирует» биоактивные точки на ладони, на ушных раковинах, на глазах, куда выведена информация обо всех внутренних органах человека, вызывая просто «ужас» этих точек и органов мощным постоянным воздействием. А эти точки посылают в свою очередь, «неправильные» сигналы во все органы.
Электромагнитные излучения человек не ощущает. По этой причине в сознании подавляющего большинства, в том числе высокообразованных людей, отсутствует должное понимание опасности этих излучений и безусловной необходимости максимально возможной защиты от их опасного по своим последствиям воздействия. К сожалению, к пользователям сотовых телефонов это также имеет самое прямое отношение.
Слайд 28На основании изложенного можно констатировать, что сотовый радиотелефон является специфическим источником
ЭМИ, действие которого имеет прерывистый локальный характер и не может регламентироваться общими нормами по допустимому воздействию ЭМИ.
Болезнь зарождается на уровне искажении энергетического организма – в его полевых оболочках (их ещё называют биополем), в первую очередь, в самой ближайшей к физическому телу оболочке – эфирном теле. Это энергоинформационный двойник физического тела в виде кокона, окружает физическое тело. Оно содержит полную информацию о состоянии физического тела. Вот как описывает ауру болгарский филосов-мыслитель О.М.Айванхов: «Настоящая одежда человека – это его аура, в красках которой выражены все его качества и добродетели. Аура – это духовная одежда, сотканная вашими добродетелями, внутренней чистотой и светом. Аура выполняет магическую роль: она влияет на духов невидимого мира, привлекая светлые и отталкивая темные существа.»
Слайд 29По мнению академиков Охатрина А.Ф., Денисова С.Г., Лазарева С.П., Шмелева И.П.,
Гаряева П.П., болезни возникают на информационном плане, затем эта отрицательная информация внедряется в ослабленное, с дефектами биополе человека возникает сбой в системе тонкой энергетики, в многомерном комплексе тело-душа-Дух и только через определенное время, если не убрать эту отрицательную информацию с тонких тел человека, болезнь переходит на физическое тело. Болезнь – это отрицательная информация, внедрявшаяся в ауру человека. Аура, биополе при этом начинает слабеть, скорость движения информационных потоков снижается, меняется направление движения, вихри информации в место правостороннего кручения снизу вверх, начинают закручиваться влево, двигаясь сверху вниз, затрудняется захват информации глазами, легкими, появляются блоки, застои информации, чакры «закрываются». Течение энергии в организме, напоминающее в норме быстрые, прохладные, чистые, журчащие горные ручейки, превращается в застойное болото.
Слайд 30 Советы по ограничению воздействия ЭМП мобильных телефонов:
1. Не использовать сотовые
телефоны детям и подросткам до 16 лет.
2. Не использовать сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.
3. Ограничивать продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора – до 3-х минут), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный – 15 минут), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами системами «свободные руки».
4. Не кладите мобильные телефоны рядом с тем местом, где вы обычно спите;
Слайд 315. Не носите длительное время сотовый телефон на груди, поясе либо
в нагрудном (или внутреннем) кармане;
6. При разговоре по радиотелефону рекомендуется обязательно снимать очки с металлической оправой, поскольку наличие подобной оправы может привести к увеличению интенсивности ЭМП, воздействующего на некоторые участки головы пользователя;
7. В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины, поэтому рекомендуется или ограничить, или вовсе отказаться от длительных переговоров, или использовать место переговоров с благоприятным (устойчивым) приемом;
8. Разговаривать по телефону непрерывно лучше не более 3 минут с минимальными паузами между разговорами – 15 минут. Но при общем равном времени соединений один продолжительный разговор лучше, чем несколько коротких.
Слайд 329. Поднесите телефон к уху только после соединения с абонентом, т.к.
в момент соединения электромагнитное излучение в несколько раз больше чем во время самого разговора.
10. Не говорите по телефону в зоне слабого действия сигнала (в метро, лифте, подвалах), т.к. он там работает с максимальной мощностью.
11. Выключайте сотовый телефон на ночь!
12. Не разговаривайте по телефону в машине! (в машине излучение от телефона переотражается от металлического кузова и значительно усиливается его вредное воздействие).
13. Соблюдайте правило «телефонного этикета».
14. Придерживайтесь рационального питания, ведите здоровый образ жизни.
15. Используйте специальные средства защиты от излучений.
Слайд 33Литература:
1. Гусева Л.Е. Физика. Человек. Здоровье. - Физика. Приложение к 1
сентября № 42 /1996 г.
2. [www документ] – URL: http://bt-lady.com.ua/index.php?articleID=4132
3. Мыльников А.К., Смирнова Т.В. Система оздоровления человека. Безлекарственный метод восстановления и сохранения здоровья. 2-е издание переработанное и дополненное. - М.: 2003, 108 с.
4. Внимание! Электромагнитная опасность и защита человека / С.Г.Денисов, Л.Д. Дубровин, А.Ф. Зубарев, В.Ю. Щебланов; под ред. д-ра мед. наук А.Ф. Зубарева. 5-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 2007. – 112 с.
5. Мобильник - убийца. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с. – (Жить опасно!)
6. Электромагнитное поле и здоровье человека [www документ] – URLURL:URL:httpURL:http://URL:http://wwwURL:http://www.URL:http://www.ecopoleURL:http://www.ecopole.URL:http://www.ecopole.ru
7. Ханнанова Ф.Г. Медицинские аспекты применения приборов центра информатики «Гамма-7». Уфа, изд. «Башкортостан»,2005 г, 48 с.
8. Наталья Минченко Человек новой эпохи, г. Пермь, ООО «МИРИНФО», 2007 г, 68 с.
9. Солдатова Т.Б., Гусева Т.А., Сгибнева Е.П. Сценарии тематических вечеров и предметной Недели физики. 7-11 класс. (Серия «Школа радости»). Ростов н/Д: Феникс, 2002. – с. 320.