Слайд 1ИСТОРИЯ
МЕХА
Подготовила:
мастер производственного обучения
Голышева Нина Александровна
Слайд 2Самый древний и самый традиционный материал в истории одежды - мех.
Его носили еще первобытные люди. Сегодня мех прочно вошел в нашу жизнь. Какие только модели не встретишь на подиуме и улицах: мода разных лет, разных стилей и направлений находит свое место в гардеробе у модниц.
Слайд 3Исследователи считают, что использование шкур для одежды и жилья начинается после
изменения климата (глобального похолодания) в III тысячелетии до н. э.
Слайд 4Мех имел долгую историю еще до того, как он стал неотъемлемой
частью мирового рынка меха.
Старинные русичи использовали меха в своем хозяйстве - это и теплая одежда в холодные зимы, и мягкое ложе для сна.
Мех в Древней Руси был важной составной экономической деятельности: шкуры соболя, куницы, бобра и других пушных зверей играли роль денежной единицы.
Мехом можно было расплатиться за любой товар, обучение, церковную службу.
Шкурами взимали торговые и таможенные пошлины, штрафы, подати.
Слайд 5Средние века были средними и для меховой моды.
Мужчинам - плащи
на меховой подкладке, дамам - окантовка из белки на зимних платьях, и только.
Просто, скромно и со вкусом.
Слайд 6Дамы завидовали мужчинам, они-то ведь понимали, что мех не просто звериная
шкура, а настоящее украшение, пушистое, нежное.
Наверное, вы можете удивиться, когда узнаете, как просто был изобретен палантин : графиня Палатинская накинула на плечи полоску соболей.
Однажды войдя в историю, он остался в ней навсегда.
Слайд 7С течением времени женская мода стала быстро догонять и вытеснять мужскую
: боа, муфточки. накидки, меховые гирлянды, звериные мордочки и коготки.
В нашей моде существует тенденция : "Модно все".
В 19 в. считали по-другому : "Модно все, но не для всех".
Мода четко делилась на моду для богатых, бедных, молодых, старых, румяных, бледных.
Что было возможно для одних, было совершенно неприемлемо для других.
Мода на мех тоже имела свои законы.
Мех в 19 в. носили многие, но выбирали его согласно существующим правилам в моде.
Слайд 8Именно в это время шубы стали шить и носить мехом наружу.
Постепенно к концу XIX века выходят из употребления и мужские, и женские крытые тканью шубы.
Шубами стали называться тяжелые очень длинные и широкие пальто на вате с меховым воротником.
Обычно их носили нараспашку, поскольку технология изготовления прорезных петель тогда не была известна
Слайд 9Самым ценным мехом в те времена был горностай, за ним следовал
бобр, потом соболь, куница, морской котик, каракуль, тигр. шиншилла, бизон.
Последними по ценности считались белка и кролик.
Слайд 10В 20-х. гг. 20в. мода на мех была экзотична. Много деталей,
порой безвкусных, - например, цветочки и листики, сделанные из каракуля. Меховая мода стремится отойти от обычного, "пальто" становится выражением оригинальности человека. В моде все необычное.
В 30-х. гг. вычурность мехов дошла до предела и остановилась. На подиумах красавицы расхаживали в атласных пальто с меховой юбкой до пола, а в народе носили узкие и прямые шубки с очень красивыми воротниками с драпировками, нахлестами, бантами.
В 40-е. гг. Диор предложил моду на простые силуэты. В моде были женственность, пластичность. Мех, как никакой другой материал, мог подчеркнуть все эти качества. Правда, необходимым условием было использование качественного меха хорошей выделки, неважно, с коротким или длинным ворсом. Красивые женщины, красивый мех, плавные линии - отдых для глаз... Или затишье перед новой модной бурей.
Слайд 1160-е. это не просто экстравагантная, а фантастическая мода. Именно в эти
годы в моду раз и навсегда вошел мех норки, став своего рода символом достатка и статуса женщины.
В 70-е гг. модельеры отказываются от вычурности и начинают разрабатывать модели согласно классическим канонам красоты. Основной мех - норка и каракуль. Мех начинают комбинировать, но не с полиэтиленом, а с обычными материалами: джинсой, плащевкой, трикотажем. В моду входят клешеные от лопаток "трапеции", небольшие приталенные пальтишки из норки или каракуля. К этому наряду полагалось носить высокие сапоги, квадратную сумочку и "знойную" косметику.
В 50-е гг. изысканная простота начинает обрастать накладными карманами, бантами, хлястиками. В моду входят всевозможные тигровые расцветки. Появляются свитера в трикотажную и меховую полоску.
Слайд 12Начало 80-х. полностью подтверждало - мех полностью утвердился на арене мировой
моды. Пластичный податливый мех и просторные формы тех лет, казалось были созданы друг для друга. Широкие палантины из полосок крашеного песца, прозрачные газовые шарфики с норковой аппликацией из меха. Красивые накидки, сочетающие в орнаменте пятьдесят видов меха, и широкие шубы тех лет из длинноволосого меха инкрустировали по спинке или подолу. Особенно популярными были архитектурные мотивы - замки, храмы, фрагменты картин. Широкие полотна одежд позволяли все, и меховое будущее казалось безобдачным, ка вдруг... все изменилось.
Конец 80-х. - первая половина 90-х гг. Теперь модели не расхаживали по подиуму в роскошных шубах, потому что носить мех стало моветоном. Именно в это время вспомнили о том, что носить мех - это расточительно, вспомнили о " бедных зверюшках ". Вспомнили и об искусственном мехе, который стал входить в моду и на время вытеснил натуральный....
Слайд 13Однако многие модельеры не боялись общественного мнения. В конце 90-х. -
2000-х. гг. Потихонечку мех стал опять завоевывать позиции, общественность вновь забыла о гибели зверей, и люди с удовольствием стали наряжаться в звериные шкуры. И вот на подиум мощной лавиной снова выплеснулись меха.
Слайд 14Двадцать первый век, с его научными открытиями и высокими технологиями, изменил
мех до неузнаваемости. И сегодня мы относимся даже к самым дорогим мехам без священного трепета, почти как к обычной ткани.
Слайд 15В наши дни для меха нет никаких ограничений - его носят
и как вечернюю одежду, и как спортивную, сочетают и с традиционными натуральными тканями, и с синтетическими материалами. И все это благодаря безостановочному изучению меха и изобретению новых технологий его обработки.
Стрижка, выщипывание, выжигание кислотой, закручивание, новые способы соединения и сшивания, инкрустация и вышивка.
Все это приводит к тому, что мех все больше и больше становится похож на различные ткани, используется в самых неожиданных ситуациях вплоть до мебели и предметов интерьера.
Новые технологии позволяют не только менять фактуру и структуру меха, облегчать и смягчать его, но и меняют сам подход к конструированию одежды, изменяют формы и объемы меховых вещей.
Слайд 16Мех – прошел, пожалуй, самый длинный путь в истории одежды, от
простых шкур согревающих первобытных людей до собственных модных меховых тенденций и веяний.
Первоначально мех служил исключительно для защиты человека от холода, дождя и снега.
Шкуры меховых животных были популярны, особенно у северных народов Евразии и Северной Америки, проживавших в условиях сурового климата.
Именно климатические условия и повлияли на тип одежды.
Слайд 17
Но проходили годы, столетия; формирование новых наций, народов, государств и культур
было неизбежно. Особенно сильные перемены происходили в Европе. Бурный рост политической и торговой активности в средние века, в эпоху Возрождения, привели к тому, что культуры народов Европы стали оказывать взаимное влияние друг на друга.
Мех стал активно проникать в Южную Европу, где его использовали как украшение или атрибут одежды, а «детский мех» горностая приобрел особую популярность.
Слайд 18Меха всегда были неотъемлемой частью Российской истории. Россия издавна считалась страной
мехов, продажа которых помимо славы приносила ей и немалые доходы.
О том, что на Руси все ходят в мехах, Европа знала со времен первых контактов с русскими, то есть примерно с Вещего Олега. Когда эти контакты вошли в стадию устойчивого товарообмена, русские меха начали поступать в Европу и стали таким же символом богатства и знатности, как и драгоценности.
Слайд 19В истории страны пушнина, или, как ее еще называли «мягкая рухлядь»,
всегда играла важную роль. Издревле на Руси меха были важным элементом. Еще в ананьинскую эпоху раннего железа (VIII-III вв.до н.э.) охота у населения Прикамья имела не только потребительское, но и товарное значение: в обмен на пушнину от племен Юга и Востока в край поступали металлы, оружие, украшения.
В X-XI вв. меха постепенно становятся важным товаром. Их продавали как на внутреннем рынке - на «торгах» и на «торговищах», так и вывозили в соседние страны. Торговлей занимались не только купцы, так называемые «гости», но и бояре, а также князья.
Слайд 20Особенно ценились меха в странах Востока, а одним из важнейших рынков
сбыта пушнины был Царьгород (Константинополь). Турецкие беи очень любили меха. Это любовь и явилось причиной того, что в подневольной Греции люди стали активно заниматься этой работой и меховой бизнес получил свое развитие впервые именно в этом городе. Нужно сказать, что соболиный (соболий) мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей.
Центром меха торговли в России до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. В обмен на пушнину получали разные товары, в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, учение, церковную службу: «Вещий Олег, завоевав в 883 году древлян, возложил на них дань по «чорной куне».
Слайд 21В XII-XIII вв. шкурки и меховые изделия часто используются в качестве
ценных подарков дипломатических посольств в разные страны.
В XV-начале XVI вв. крестьяне еще платили подати «шерстью», т.е. мехами (преимущественно шкурками бобров и куниц), а бобровые гоны все еще играли заметную роль в хозяйственной деятельности.
С XV века можно говорить исключительно о вывозе московских мехов в страны Западной Европы, на Балканы и в Турцию. «Московскими мехами» называли пушной товар, привозимый изо всех городов Московского государства (Московии).
Слайд 22Часто в России мехами или меховыми изделиями (шубами и шапками) жаловали
почетных гостей, купцов. Мехами оказывалась и поддержка обращавшихся к русскому царю с просьбой о материальной помощи представителям православного вероисповедания соседних государств.
Так, например, в 1592 году из государевой казны (Сибирского приказа) православному братству были выданы соболя и брюшки собольи на 82 рубля, а затем еще на 5 рублей. Иван Москвитин торговал царским и своим «косматым товаром», как тогда называли пушнину, на разных торговых ярмарках Украины, в том числе и на крупнейшей в то время в Польше Ярославской ярмарке, в течение полутора лет.
Слайд 23Имеется свидетельство, что на Ярославскую ярмарку он привез 68 сороков соболей,
которые он обменял на «шелковый товар». Привезенную пушнину Иван Степанович выменял на кашку (узорчатая турецкая шелковая ткань) разной расцветки, атлас. Сохранилась «роспись мягкой рухляди» с указанием ее цены при отправлении в 166-167 гг. в Польшу русских людей Богдана Филатьева и Афанасия Борисова, являющихся купцами. Среди этих товаров перечислены соболя, лисицы черные и черно-бурые, горностаи. Русские меха пользовались большим спросом и среди украинских горожан. Они приобретали наиболее охотно меха соболей, горностая и изделия из них.
В документах украинского происхождения меха часто называют просто «московским товаром», чаще всего подразумевая собольи меха, которые покупали ремесленники цеха меховщиков (шорников).
Слайд 24Часто украинские купцы ездили в Россию специально для закупки «косматого товара».
Зачастую закупленные в России меха тут же обменивались на другие импортные товары: турецкие, голландские, немецкие.
Историк Котошин пишет: «...а присылается из Сибири царская казна ежегодь: соболи, мехи соболья, куницы, лисицы черныя и белыя, горностай, белка в розни и мехами, бобры, рыси, песцы черныя и белыя, и зайцы, и волки, бобры, барсы. А сколько числом тае казны придет в году, того описати не в память, а чаять тое казны приходу в год больше штисот тысяч рублев».
Свыше чем на 600 000 рублей поступало пушнины в казну из Сибири, той самой пушнины, которая собиралась путем ясака.
Слайд 25В XVII веке Россия становится крупнейшим поставщиком меха («косматого товара», «мягкой
рухляди») в страны Западной и Восточной Европы, Турцию. Украинские земли в составе Речи Посполитой выступали как транзитными магистралями, так и равноправными потребителями русских мехов. Часто именно украинские купцы способствовали интенсивному развитию рынков сбыта московских мехов, отправляя их в дальние страны, а также способствовали развитию внутренних рынков России, покупая пушнину на русских торгах и ярмарках. В 1697 году была введена государственная монополия, то есть исключительное право государства на покупку ценной пушнины.
Слайд 26В России пушных зверей начали разводить еще в XVIII веке. Молодых
особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось «избяное» звероводство. Существовало еще и «островное» звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова, где они размножались и их легко было потом отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Адриян Толстых. В 60-х годах восемнадцатого столетия он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.
Клеточное звероводство началось с середины XIX века. Именно тогда А.В.Марграф основал «Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи» и написал первую книгу о звероводстве. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Томольской губерниях. Там разводили серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок.
Слайд 27В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20-30-е годы ХХ
века, с развитием пушных хозяйств и улучшением условий жизни в европейских городах ценность меха уже не сильно зависела от его согревающих функций. Теперь появилась возможность диктовать моду на тот или иной вид меха, поскольку «производство» меха стало регулируемым явлением. Фирмы-производители мехов взяли в свои руки определение моды на мех.
Слайд 28Те страны, которые раньше занимали ведущие места в торговле пушниной теперь
столкнулись с жесткой конкуренцией, с которой не всегда могли справиться.
Среди них оказалась и Россия, которая совершенно не была готова к появлению на мировом рынке большого количества более дешевых мехов промышленного производства. Первые пушные хозяйства в России стали появляться еще до войны. Потом не многие из них смогли пережить кризис середины прошлого века, а также кризис 1990-х годов.
Сейчас наблюдаются попытки возрождения зверохозяйств в России.
Слайд 29Современные высокие технологии и научные открытия изменили мех до неузноваемости.
Его
начали стричь, выщипывать, выжигать, закручивать, сочетать с разными материалами, инкрустировать камнями и т.д.
Теперь к меху перестали относиться с трепетом.
Сейчас мех используют в самых различных целях – обивают мебель, шьют одежду аксессуары, изготавливают сумки и обувь.
Новые технологии позволяют не только менять фактуру и структуру меха, облегчать и смягчать его, но и меняют сам подход к конструированию одежды, изменяют формы и объемы меховых вещей.
От сезона к сезону меняется не только мода на виды мехов, но и мода на способы их обработки, окраски, набойки и сочетания друг с другом.