Слайд 1Фестиваль- конкурс детских тематических проектов «Питание и здоровье.
Проект: Рациональное питание- залог
здоровья.
Выполнила: ученица 4 класса Карабашская СОШ
Терещук Юлия.
Слайд 2Введение.
Тема исследования очень важна, потому что многие имеют проблемы со здоровьем
с раннего возраста. Современные дети часами сидят за компьютером и перед экраном телевизора, что приводит к различным заболеваниям, а также неправильное питание (чипсы, кириешки и многое другое.
Я тоже часто болела в детском возрасте, иногда даже не посещала детский сад, от многой пищи отказывалась, мне часто не хотелось кушать по утрам кашу, была маленькой и многое не понимала.
Слайд 3
Врачи мне рассказали о здоровой, полезной и вкусной пище и научила
правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Это помогло мне справиться с моими заболеваниями, и я придерживаюсь рекомендаций, которые давали мне врачи, до сих пор. Мне нравится питание без консервантов и красителей, игры на свежем воздухе. Мне захотелось узнать, а правильно ли питаются мои одноклассники?
Слайд 4
Объект исследования: питание – залог здоровья.
Предмет исследования: правильное питание школьников.
Целью моего
исследования является: пропаганда здорового питания среди школьников.
Задачи:
1. Выявить значение питания для организма человека, рассмотрев биологическую роль белков, жиров, углеводов;
2. Сделать опрос о здоровом питании у своих одноклассников;
3. На своем примере разработать рекомендации для школьников по здоровому питанию;
4. Создать памятку для школьников «Здоровое питание»;
5. Представить результаты в виде презентации.
Слайд 5Сущность процесса питания.
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ (белков, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных солей), необходимые для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильно организованном питании человека меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Слайд 6
Установлено, что рацион питания оптимальным для практического здорового человека является соотношение
белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. принимают, что энергическая ценность 1 г. белков, углеводов и жиров с учетом их усвояемости составляет соответственно 4, 4 и 9 кКал. Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание жизненно важных функций организма, в том числе обмена веществ, физической активности. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.
Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями деятельности учащихся. Повышенная калорийность питания у детей по сравнению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью, соотношением между поверхностью тела и его массой (у детей на 1 кг веса приходится большая наружная поверхность, чем у взрослых, а потому они быстрее охлаждаются и, соответственно, теряют больше тепла).
Слайд 7Исследование класса:
С целью выяснения, правильно ли питаются наши школьники, нами было
проведено анкетирование обучающихся моего 4 класса «Как ты питаешься?» Было опрошено 11человек (Приложение 1).
Слайд 8
Анализ анкетирования показал, что среди обучающихся нет детей, умеющих правильно организовывать
свой процесс питания, 50% необходимо пересмотреть свой режим и рацион питания, 50% школьников находят золотую середину, и у одного человека плохой стол.
Одной из главных причин неправильного питания обучающихся их слабая информированность в области здорового питания. Поэтому мы решили провести работу по обеспечению школьников этими знаниями. . Я на своем примере решила показать ребятам, как нужно питаться, рассказать о здоровом питании, сделать стенд здорового питания и дать несколько рекомендаций.
Слайд 9Мой здоровый образ жизни.
Я сама составила режим дня и старательно его
соблюдаю;
Ежедневно делаю зарядку;
На завтрак ем кашу;
Я не ем чипсы, «кириешки» и другую « вредную» пищу;
Я играю в волейбол;
Каждый вечер с подругой я занимаюсь на спортивной площадке;
У нас в семье никто не курит и не злоупотребляет алкоголем.
Слайд 10
Если человек дышит чистым воздухом, правильно организует труд и отдых,
занимается спортом, правильно питается, если у него нет вредных привычек, то такого человека можно назвать кузнецом собственного здоровья. Каждый из нас еще сам себе и доктор. Мы знаем о себе всё: сколько часов сна делает нас бодрым, какую пищу не принимает наш организм, какие привычки губят наше здоровье. Быть здоровым – это значит, с самого раннего детства научиться вести здоровый образ жизни, который включает в себя: режим дня, достаточный отдых, здоровый сон (9-10 часов), систематические физкультурные занятия, закаливание, физический труд, соблюдение правил личной гигиены, отсутствие вредных привычек, и, конечно же, правильное питание. Не всегда мы питаемся так, как требует наш организм. Одному хочется целый день есть только шоколадки, другой всё время что-то жуёт, а во время обеда капризничает: «Это – не буду, это не хочу!» Неправильное питание плохо влияет на здоровье.
Слайд 11Для того чтобы прожить дольше ,запомните следующие правила.
Живите в определенном режиме
труда, отдыха, питания.
Начинайте день с утренней зарядки.
Не становитесь рабами телевидения.
Откажись от вредных привычек.
Помните: человек - совершенство природы. Но для того чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье.
«Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто», - говорил мудрец Сократ. Следуйте несложным правилам по сохранению и укреплению здоровья, и вы продлите свою жизнь!
Я мечтаю стать врачом, чтобы продолжить заниматься вопросами сохранения здоровья
Слайд 12Приложение № 1
Анкета "Как вы питаетесь?"
1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО
ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
а) три раза;
б) два раза;
в) один раз.
2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда.
3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка.
4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
а) никогда;
б) один-два раза;
в) три раза и больше.
5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз.
Слайд 13
6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
а) раз в
неделю;
б) от 1 до 4-х раз в неделю;
в) почти каждый день.
7. ВЫ ЛЮБИТЕ Фаст-фуд?
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже.
9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
а) раз в день;
б) два раза в день;
в) три раза и более.
в) оставляете весь жир.
10. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
а) одну-две;
б) от трех до пяти;
в) шесть и больше.
Слайд 14
Обсуждение результатов.
- Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ
а - 2 очка, б - 1, в - 0.
Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья