Правила здорового питания презентация

Содержание

Об авторе книги «Образ жизни и здоровье человека» Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Зам. директора ГУНЦ КЭМ СО РАМН по научной и лечебной работе, руководитель отдела

Слайд 1 Омская городская общественная организация

по пропаганде здорового образа жизни «Дар»


По книге А. И. Пальцева «Образ жизни и здоровье человека»
подготовила исполнительный директор ОГОО «Дар»
Ханох Т.Б. март 2012 г.












Правила здорового
питания


Слайд 2 Об авторе книги «Образ жизни и здоровье человека»
Доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный врач РФ.
Зам. директора ГУНЦ КЭМ СО РАМН по научной и лечебной работе, руководитель отдела медико-экологических исследований, главный научный сотрудник - руководитель лаборатории гастроэнтерологии и гепатологии.
Академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
С 2008 г - член экспертного совета Ассоциации заслуженных врачей РФ, с 2010 года - эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ.
Автор более 440 научных печатных работ.
Главный научный консультант Компании АРГО.


Пальцев
Александр Иванович


Слайд 3Признание заслуг А.И. Пальцева
В январе 2005 г. решением Президиума РАЕН за

большие заслуги перед российской наукой присвоено почетное звание и вручен знак «Рыцарь науки и искусства».
В июне 2006 г. за выдающиеся достижения в науке удостоен одной из высших наград РАЕН - крестом «За заслуги».
В июле 2007 г. Российской академией естествознания присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».
В июне 2008 г. решением президиума МАНЭБ за большой вклад в дело развития академии и науки в области экологии награжден медалью им. Н. К. Рериха и орденом «Почетный эколог».
В ноябре 2011 г. за активную пропаганду здорового образа жизни вручена высшая награда Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».


Слайд 4Питание, пища, пищевые вещества
Питание – важнейшая форма связи организма с

окружающей средой, наиболее значимое звено в общей цепи обмена веществ.
Пища (пищевые продукты) – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, используемые человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ.
Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества, составные части пищевых продуктов. Организм использует их для построения и обновления своих органов и тканей, получения энергии для выполнения работы, регуляции обмена веществ.


Слайд 5Незаменимые пищевые вещества
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества –вещества, необходимые человеку, но

в его организме не образующиеся. Должны в обязательном порядке поступать с пищей.
Недостаток эссенциальных пищевых веществ в рационе обычно приводит к заболеваниям, а их длительное отсутствие может вызвать летальный исход.
В настоящее время известно около 50 незаменимых пищевых веществ, источником которых является исключительно пища.

С пищей в организм обязательно должна поступать вода


Слайд 6Питание и здоровье
Питание в значительной степени определяет здоровье с момента

зачатия и до конца жизни.
От характера питания во многом зависит продолжительность жизни.
Человек использует пищу, как источник энергии и источник пластических материалов для построения клеток, органов и тканей.
Человек должен получать с пищей компоненты, способные регулировать обменные процессы в организме.

Каждый человек должен твердо усвоить несколько истин:

Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и обладать оздоровительным эффектом.


Слайд 7 Чужеродные химические вещества
В пище часто содержатся химические вещества, не присущие

натуральным пищевым продуктам. Причины их появления:
загрязнение окружающей среды (почвы, воды, воздуха);
специальное добавление с целью улучшения качества продуктов и увеличения сроков их хранения;
образование при технологической обработке (жарение, нагревание) и хранении.
Воздействие чужеродных химических веществ на организм:
общетоксическое действие;
снижение защитных сил организма и резервов адаптации;
эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффект;
нарушение детородной функции;
ускорение процессов старения.

Питание должно быть здоровым, то-есть
не приносить опасность, вред организму.




Слайд 8Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ)
В наши дни ГМИ (трансгенные

продукты ) получили широкое распространение. Однако на многие вопросы, связанные с биологической, экологической безопасностью и возможными факторами риска их использования, ответов пока нет.
Потребитель имеет полное право знать правду о составе приобретаемого продукта. Но на этикетках продукции, содержащей ГМИ, информация об этом не указывается.


«Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». (Гиппократ)

Депутат Госдумы РФ Виктор Колесников заявил: «ГМИ - продукт человеческого гения и возможного прогресса в будущем, но, ввиду несовершенства технологий, они представляют потенциальную опасность и могут нанести вред всему живому на земле».

?


Слайд 9 Рациональное питание
Составные

части рационального питания: физиологические нормы; нормы потребления продуктов; режим питания.

Рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научной основе.
Рациональное питание обеспечивает:
повышение уровня здоровья;
нормальный рост и развитие детей;
высокую работоспособность и активное долголетие;
своеобразную защиту от внешних воздействий;
профилактику многих заболеваний, снижение риска их возникновения;
отсутствие рецидивов хронических болезней.
Необходимо ограничить потребление: животных жиров, сахара, поваренной соли.


Слайд 10 Физиологические нормы
Физиологические нормы должны обеспечивать возмещение знергозатрат организма.
Суточная потребность организма

в калориях - это уровень основного обмена веществ + калории на прочие расходы (ходьба, сидение, умственная работа, физическая нагрузка).
Потребности организма в калориях и пищевых веществах определяются: у детей, подростков и пожилых людей – возрастом; у трудоспособного населения – возрастом и характером трудовой деятельности.
Уровень основного обмена веществ взрослого человека в среднем составляет 1400-1700 калорий.
Среднестатистическому здоровому человеку требуется 2000-3000 и больше калорий в день.
Калорийная потребность у женщин на 10% ниже, чем у мужчин.
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». (Сократ)


Слайд 11Пища и энергозатраты организма
Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между

количеством энергии, потребляемой с пищей, и количеством израсходованной энергии.
Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: пола; возраста; характера труда; климата; физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).
Одинаково неблагоприятны: недостаточное питание и истощение; избыточное питание и ожирение.
Необходимы разумная умеренность в питании и значительное повышение двигательной активности.


Слайд 12Пища должна быть разнообразной
Основные пищевые продукты: продукты из зерна, овощи, фрукты,

бобовые, молочные продукты, мясо, рыба, птица.
Для сохранения, укрепления здоровья и предупреждения различных заболеваний необходимо поступление в организм фитосоединений, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

В процессе жизнедеятельности человек потребляет пищевые продукты, в которых содержатся пищевые вещества в различных комбинациях.
Пища должна быть разнообразной, только в этом случае можно говорить о полноценном и здоровом питании.


Слайд 13Пищевая пирамида
4 - растительные масла, жиры, сладости, сладкие напитки –
ограничьте

их потребление.
3 - молочные продукты, мясо яйца, рыба (животно-белковая группа); сухие бобы, орехи

2 - растительная пища – овощи, фрукты – источник витаминов, минералов и клетчатки.
1 - хлеб (грубого помола), каши, макаронные изделия и рис – основа нашего питания

«Хлеб на стол, так и стол престол;
а хлеба ни куска — так и стол доска». (Пословица)


Слайд 14Пища должна быть полноценной
Здоровая пища обязательно должна содержать полноценные белки, клетчатку,

полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты.
С пищей должно регулярно поступать 600 микронутриентов. Большинство из них незаменимы, не синтезируются в организме человека, а в пище присутствуют в очень малых количествах.
Постоянный дефицит данных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, неизбежно ведет к появлению различных заболеваний.

«Человек есть то, что он ест». (Гиппократ)


Слайд 15 Режим питания
Распределение энергетической ценности пищи по приемам: завтрак – 25%,

обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Режим питания зависит от образа жизни человека, его привычек, склонностей и выполняемой работы.
Физиологически обоснованным является прием пищи не реже 4 раз в день.
Детям дошкольного возраста и пожилым людям рекомендуется прием пищи 5-6 раз в день.
Промежуток между приемами пищи - не менее 2-3-х часов. На перекусы лучше всего фрукты.
После 19 часов желудку необходимо дать время для отдыха. Последний прием пищи должен быть не позже 2-х часов до отхода ко сну.
Очень важно — питаться в одно и то же время.



Слайд 16Погрешности современного питания
Из-за обеднения почв потребляемые продукты питания не всегда содержат

необходимые организму вещества.
Из-за жесткой технологии обработки и рафинирования пищевые продукты теряют значительную часть биологически активных компонентов, входящих в их состав.
Незаслуженно забыты ценные природные продукты, которыми питались наши предки. Не всегда учитывается, в каких климатических условиях живет человек, особенности региона.
Высок уровень риска загрязнения пищевых продуктов опасными химическими и радиоактивными веществами - 70% различных токсичных веществ поступает в организм с пищей.
Продукты питания не всегда соответствуют высоким критериям качества, несмотря на заявления об этом производителей и продавцов.
«Что пожуешь, то и проживешь». (Пословица)




Слайд 17Нарушения питания и болезни
Ежегодно в России впервые получают инвалидность около 700 000

человек. У 50-60% из них заболевания, возникли из-за нарушения питания.
Развиваются неинфекционные заболевания: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, вторичные иммунодефициты, онкологические заболевания и др.
Широко распространены избыточная масса тела и ожирение (более 55% населения старше 30 лет).
Все эти заболевания и патологии - следствие глубоких обменных нарушений в организме человека. Именно они определяют высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России.

«Если питаться неправильно, то никакое лечение не поможет, если питаться правильно, тогда и лечение не понадобится". (Пословица)


Слайд 18Современная наука о питании
Основные положения изложены в трудах

В. А. Тутельяна
Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.
Директор НИИ питания РАМН, руководитель лаборатории энзимологии питания, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания. В последние годы развивает принципиально новое направление науки о питании - фарманутрициологию.
Разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище (БАД); обосновал принципы их применения в целях коррекции питания, регуляции обменных процессов и физиологических функций организма.

Тутельян Виктор Александрович


Слайд 19Парадокс современного питания
Пища для организма человека - единственный источник энергии.

За последние 100 лет достижения цивилизации привели к снижению энергозатрат у большей части населения в 1,5-2 раза. Следовательно, необходимо снизить и потребление пищи - иначе переедание, ожирение, болезни.
Потребность организма в белках, аминокислотах, определенных жирах (особенно полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-6), витаминах и минеральных веществах не изменилась. Но при снижении потребления пищи количество этих веществ, поступающих в организм, тоже уменьшится.
По данным Института питания РАМН сегодня круглогодичный дефицит в питании у населения составляет: витамина В и фолиевой кислоты – 60-80%; витамина С – 70-100%; b-каротина – 40-60%.
Остро стоит вопрос о недостаточности в питании минералов: кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена.
В пище большинства россиян катастрофически не хватает клетчатки.

Есть или не есть, сколько и что есть – вот в чем вопрос!








Слайд 20Формула пищи XXI века
«Формула пищи XXI века – это постоянное использование

в рационе, наряду с традиционными продуктами питания, продуктов с заданными свойствами и биологически активных добавок к пище». (В. А. Тутельян)

Продукты с заданными свойствами – это продукты, которые содержат повышенное количество ценных веществ (йодированная соль, хлеб с отрубями, соки с добавлением витаминов и др.)
Функциональные пищевые продукты (ФПП) – это продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.
Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ. Их выделяют из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений. БАД – промежуточный сектор между пищей и лекарством.


Слайд 21Необходимые добавки к пище
Значение функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок

к пище:
Восполняют дефицит незаменимых пищевых веществ.
Повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Повышают иммунные силы организма.
Связывают и выводят токсические и радиоактивные вещества.
Максимально индивидуализируют питание.

БАД – нутрицевтики - предназначены для восполнения в организме незаменимых факторов питания.
БАД – парафармацевтики – участвуют в регуляции и нормализации обменных процессов, восстанавливают и поддерживают состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.
«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья». (В.А. Тутельян)




Слайд 22Несколько слов об алкоголе
Организм здорового взрослого человека способен без ущерба для

себя переработать в сутки не более 20 г чистого спирта.
В пересчете на алкогольные напитки – это стопка водки или коньяка (50-60 г), бокал вина (100-150 г), 300-500 г пива.
Во избежание привыкания не следует потреблять алкогольные напитки регулярно - чаще одного раза в неделю.
При ежедневном потреблении 60-80 г алкоголя наблюдается высокий риск развития алкогольной зависимости.
Для человека за рулем или в каких-либо других опасных для жизни ситуациях алкоголь противопоказан даже в малых дозах .

Детям, подросткам, беременным, кормящим грудью и больным гипертонией алкоголь чрезвычайно вреден и
ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОКАЗАН


Слайд 23 Четыре правила питания по А.И. Пальцеву


Слайд 24 Первое правило здорового питания
Не переедать! Вставать из-за стола с легким чувством

голода.
Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии.
У детей, беременных и кормящих грудью женщин количество поступающей энергии должно быть несколько выше, но не приводить к избыточной массе тела.
Поддерживать массу тела на нормальном уровне.


«Умеренное употребление пищи – мать здоровья».
(М.В. Ломоносов)


Слайд 25 Второе правило здорового питания
Принимать пищу 4-5 раз в сутки, рационально распределяя:

завтрак, обед, ужин – небольшими порциями.
Последний прием пищи (ужин) должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Тщательно пережевывать пищу: жевание должно быть активным, а глотание – пассивным.

«Кто хорошо жуёт, тот долго живёт». (Пословица)


Слайд 26 Третье правило здорового питания
В суточный рацион обязательно включать биологически активные добавки

к пище (БАД) и продукты функционального питания с достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
БАД следует подбирать в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста, наследственных факторов, климатических условий в месте проживания, особенностей работы и наличия вредных производственных факторов.


«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей». (Гиппократ)


Слайд 27 Четвертое правило здорового питания
Пища должна быть разнообразной по составу с рациональным

распределением белков, жиров и углеводов.
Ограничивать потребление животных жиров, поваренной соли, рафинированных углеводов, копченостей и жареных блюд.
Достаточное содержание в рационе фруктов и овощей, желательно выращенных в месте постоянного проживания.
Постоянное потребление морепродуктов, молока и молочно-кислых продуктов с бифидо- и лактобактериями.

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты» (Пословица)


Слайд 29 Приглашаем к сотрудничеству учреждения, организации, специалистов и всех желающих заниматься вопросами

сохранения и укрепления здоровья Контактные телефоны: 30 – 50 – 42, 8 908 117 55 00 Ханох Татьяна Борисовна E-mail: tkhanokh@mail.ru Наш сайт: omskdar.ru Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика