Слайд 1ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА- ЗАЛОГ УСПЕХА. 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: 
« Здоровое питание школьника -
залог успеха.»
                                                            
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Обсуждаемые вопросы: 
1. Что такое здоровье?
 2. Основная цель здорового питания.
                                                            
                                     3.Основные принципы здорового питания  школьников.
 
4.Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
 5. Рацион ребенка школьного возраста. 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4
       Основная цель здорового питания.
                                                            
                                    
  Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Что такое здоровье?
   Здоровье – это состояние полного физического,
                                                            
                                    духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. 
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 8
Основные принципы здорового питания  школьников.
     Питание
                                                            
                                    младшего школьника должно быть : разнообразным,
регулярным, адекватным(соответствовать энерготратам ребёнка),
безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные 
эмоции.
    Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 
7-10 лет – 2400 ккал 
14-17лет – 2600-3000ккал 
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников.
 
Белки
молоко молоко или кисломолочные
                                                            
                                    напитки ; 
творог ; 
сыр ; 
рыба ; 
мясные продукты ; 
яйца .
Жиры. 
сливочное масло ; 
растительное масло ; 
сметану .
Углеводы. 
хлеб ; 
крупы ; 
картофель ; 
мед ; 
сухофрукты ; 
сахар . 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10   
    Белки в человеческом организме
                                                            
                                    выполняют целый ряд важнейших функций . С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ. Сокращение мышц, способность к росту, работа нервных волокон, а именно перенос информации, иммунитет. 
 -Недостаток белка приведёт к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.
- Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в организме. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Белки.
молоко молоко или кисломолочные напитки ; 
творог ; 
сыр ; 
рыба
                                                            
                                    ; 
мясные продукты ; 
яйца .
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                    входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах ,а также обеспечивают организм энергией. Среднесуточная потребность младшего школьника в жирах составляет около 100 граммов, но должны сочетаться как растительные жиры, так и животные.
-Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
-Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Жиры.
Мясо, молоко и рыба
сливочное масло ; 
растительное масло ; 
сметану .
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14    Углеводы – основной источник энергии для организма.
                                                            
                                    Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, но только за счёт продуктов на основе цельных злаков, овощей и фруктов -350 граммов. А вот конфеты, кондитерские изделия и сахар следует употреблять только 10 -20% суточной нормы углеводов.
    -Избыток приводит к нарушению обмена веществ ожирению
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Углеводы. 
хлеб ; 
  крупы ; 
  картофель ;
                                                            
                                    
  мед ; 
  сухофрукты ; 
  сахар . 
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                    минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи , фрукты, мясо, молоко. Крупы и.т.д. А значит , необходимо питаться разнообразно.
-Недостаток витаминов приводит к авитаминозу.
-Недостаток или избыток минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17  В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно
                                                            
                                    нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18
Витамины и минералы. 
Продукты, богатые витамином А: 
морковь ; 
сладкий перец;
                                                            
                                    
зеленый лук; 
щавель; 
шпинат; 
зелень ; 
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Продукты-источники витамина С: 
зелень петрушки и укропа ; 
помидоры ; 
черная
                                                            
                                    и красная смородина ; 
красный болгарский перец; 
цитрусовые; 
картофель .
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Витамин Е содержится в следующих продуктах: 
печень ; 
яйца ; 
проращенные
                                                            
                                    зерна пшеницы; 
овсяная овсяная и гречневая крупы .
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Продукты, богатые витаминами группы В: 
хлеб грубого помола ; 
молоко ;
                                                            
                                    
творог ; 
печень ; 
сыр ; 
яйца ; 
капуста; 
яблоки; 
миндаль ; 
помидоры ; 
бобовые .
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22В состав минеральных веществ входят:
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23     Мы часто говорим: «В здоровом теле
                                                            
                                    – здоровый дух». Питание детей тесно связано со здоровьем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Рекомендации 
школьникам
В питании всё должно быть в меру; 
Пища должна быть
                                                            
                                    разнообразной; 
Еда должна быть тёплой; 
Тщательно пережёвывать пищу; 
Есть овощи и фрукты; 
Есть 3—4 раза в день; 
Не есть перед сном; 
Не есть копчёного, жареного и острого; 
Не есть всухомятку; 
Меньше есть сладостей; 
Не перекусывать чипсами и сухариками;
Обязательно брать в школе горячий обед.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Рекомендации в стихах:
 1. Вы не пейте кока‐колу,   
                                                            
                                              5. Ешьте овощи и фрукты — 
Не полезная она,                     Они полезные продукты!                
Лучше съешьте вы капусту             Конфеты, пряники, печенье 
Поделюсь ей с вами я.                Портят зубкам настроение.
 2.Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь друг,        6. Каждый день с утра пораньше
А не будешь есть чеснок,               Ешь банан и апельсин, 
То простуда свалит с ног.               Чтоб на личике пригожем 
 3.Кушай овощи, дружок,                 Больше не было морщин. 
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,             7. Чтобы хворь вас не застала, 
К жизни будь готовым!               В зимний утренний денек
 4.Вы не пейте газировку,               В пищу, вы употребляйте: 
Ведь она вам вред несёт,             Лук зелёный и чеснок.
А попейте лучше квас —
Он вкусней во много раз!
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Заповеди правильного питания:
 Определите совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание
Разнообразьте
                                                            
                                    пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.
Никогда не ешьте больше, чем нужно –уходите из-за стола чуть раньше того, как почувствуете сытость.
Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используйте для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).
Выпивайте ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.
Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайтесь есть только сидя за столом.
Купите для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться.
   
     Помните, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайтесь же правильно, чтобы это радовало вас и доставляло истинное наслаждение.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27   Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.
 
                                                            
                                                                       Генрих Гейне 
Здоровый урока не боится.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Выводы
 Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на
                                                            
                                    состояние растущего организма и его развитие. 
Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.
Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29  Здоровое питание-залог успешной учёбы!
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Наведение порядка
 в режиме питания 
в силах любого 
человека и тот
                                                            
                                    кто хочет, может
 преодолеть
 вредную привычку 
неправильно питаться.
 Приятного Вам     аппетита! Будьте здоровы!