"Здоровое питание – здоровые дети" презентация

Содержание

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе.»

Слайд 1"Здоровое питание – здоровые дети"


Слайд 2ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА:

« Здоровое

питание школьника -
залог успеха в учебе.»

Слайд 3ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Соблюдение режима труда и отдыха.
Здоровое полноценное питание.
Активные занятия физкультурой

и спортом.

Слайд 4Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного физического,

духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы:
двигательная активность;
рациональное питание;
соблюдение режима труда и отдыха;
личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.

Слайд 5 Основной целью здорового питания

является создание благоприятных условий

для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.

Слайд 6«Ребенок есть то, что он ест»
По данным Роспотребнадзора:
Мониторинг среди школьников Московской

области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).

Слайд 7Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания.
Культура питания.
Режим питания.
Несбалансированная
физическая активность


детей.


Слайд 9
Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов


Слайд 10Принцип сбалансированности питания
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных

веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4

Слайд 11Принцип оптимальности питания
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с

его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Слайд 12Здоровое питание!


Слайд 13Питание школьника должно быть сбалансированным
Питание школьника должно быть оптимальным


Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Основные принципы здорового питания школьников.

В течение учебного дня продолжительностью
5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал,
т. е. более четверти энергозатрат в сутки.


Слайд 14НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Белки
молоко или кисломолочные напитки;
творог; сыр,

рыба, мясные продукты, яйца

Жиры.
Сливочное масло, растительное масло, сметана

Углеводы.
Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар


Слайд 15 Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий перец;


зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи

Слайд 16Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная

и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель .


Слайд 17Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;
проращенные

зерна пшеницы;
овсяная овсяная и гречневая крупы .


Слайд 18Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко ;


творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .


Слайд 19Молоко-кальций!
Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием,

необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

Слайд 20Бананы- калий!
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен,

чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Слайд 21Лососина-никотиновая кислота!
Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают

от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

Слайд 22Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний!
С точки зрения диетологии крупы можно назвать

универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Слайд 23Мясо и мясные продукты.
Мясо и мясные продукты - основной источник

полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Слайд 24Орехи и семечки.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми

аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

Слайд 25«Здоровье – единственная драгоценность»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика