Слайд 1"Здоровое питание – здоровые дети"
Слайд 2ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА:
« Здоровое
питание школьника -
залог успеха в учебе.»
Слайд 3ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Соблюдение режима труда и отдыха.
Здоровое полноценное питание.
Активные занятия физкультурой
и спортом.
Слайд 4Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного физического,
духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы:
двигательная активность;
рациональное питание;
соблюдение режима труда и отдыха;
личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.
Слайд 5 Основной целью здорового питания
является создание благоприятных условий
для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
Слайд 6«Ребенок есть то, что он ест»
По данным Роспотребнадзора:
Мониторинг среди школьников Московской
области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).
Слайд 7Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания.
Культура питания.
Режим питания.
Несбалансированная
физическая активность
детей.
Слайд 9
Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов
Слайд 10Принцип сбалансированности питания
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных
веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Слайд 11Принцип оптимальности питания
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с
его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Слайд 13Питание школьника должно быть сбалансированным
Питание школьника должно быть оптимальным
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Основные принципы здорового питания школьников.
В течение учебного дня продолжительностью
5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал,
т. е. более четверти энергозатрат в сутки.
Слайд 14НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Белки
молоко или кисломолочные напитки;
творог; сыр,
рыба, мясные продукты, яйца
Жиры.
Сливочное масло, растительное масло, сметана
Углеводы.
Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар
Слайд 15
Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
Слайд 16Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная
и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель .
Слайд 17Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;
проращенные
зерна пшеницы;
овсяная овсяная и гречневая крупы .
Слайд 18Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко ;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .
Слайд 19Молоко-кальций!
Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием,
необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
Слайд 20Бананы- калий!
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен,
чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
Слайд 21Лососина-никотиновая кислота!
Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают
от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
Слайд 22Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний!
С точки зрения диетологии крупы можно назвать
универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
Слайд 23Мясо и мясные продукты.
Мясо и мясные продукты - основной источник
полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Слайд 24Орехи и семечки.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми
аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
Слайд 25«Здоровье – единственная драгоценность»