Слайд 1МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ДОСТУПНОСТИ
И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В ШКОЛЕ
Кучма
В.Р.
Директор
НИИ Гигиены и Охраны Здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, г. Москва
23 сентября 2008 года
г. Тамбов
Слайд 2Динамика показателей общей заболеваемости детей и подростков России
(на 100 тыс.
детей соответствующего возраста)
Слайд 3Динамика заболеваемости органов пищеварения детей и подростков
Слайд 4Структура общей заболеваемости детей
в возрасте до 14 лет
Болезни органов пищеварения
II
ранг
Болезни костно-мышечной системы
Болезни глаз
Болезни мочеполовой системы
Болезни эндокринной системы
Болезни органов дыхания
Болезни нервной системы
Болезни кожи
Травмы и отравления
Другие болезни
(8 групп заболеваний)
Слайд 5Структура общей заболеваемости детей
в возрасте 15-17 лет
Болезни органов пищеварения
II ранг
Болезни
костно-мышечной системы
Болезни глаз
Болезни мочеполовой системы
Болезни эндокринной системы
Болезни органов дыхания
Болезни нервной системы
Болезни кожи
Травмы и отравления
Другие болезни
(8 групп заболеваний)
Слайд 6ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРАЖЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ в 1998-2000 гг. и
2005-2007 гг. (‰ )
мальчики
девочки
Слайд 7Распространенность отклонений в физическом развитии
у младших школьников за период 1998-2000
гг. и 2005-2007 гг. (%)
мальчики
девочки
1998-2000гг.
2005-2007гг.
10,1
5,2
14,7
Слайд 8Неблагоприятные факторы, влияющие
на здоровье растущего организма
Неполноценное питание
Факторы риска
Дефицит
белков
Дефицит
витаминов
Дефицит
Макро-
и микроэлементов
Дефицит
ПНЖК
Состояние
экологии
Повышенная учебная нагрузка
Социально-экономический
статус
семей
Гипокинезия
Дефицит массы
тела
Слайд 9Следствия серьёзных нарушений
в организации питания школьников
Высокие темпы роста
алиментарно-зависимых заболеваний:
гастритов и дуоденитов,
язвенной болезни желудка,
болезни желчного пузыря,
сахарного диабета.
Показатель заболеваемости этой группы болезней превышает 8000 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет.
Слайд 10Патологическая пораженность
11-классников в зависимости от возраста
(хронические болезни) (‰)
Слайд 12
По данными НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ
НЦЗД РАМН за последние 10 лет среди старшеклассников
снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков - с 67,7% до 33,1%;
увеличилась доля лиц, употребляющих 1 раз в неделю и реже
- молочные (с 12,7% до 28,2%),
- мясные продукты (с 5,2% до 13,0%)
- свежие овощи, фрукты, соки (с 2,5% до 5,3%);
увеличилось потребление консервированных продуктов (3 раза в неделю и чаще) – с 12,4% до 27,5%;
Слайд 13Употребление основных продуктов питания
младшими школьниками (%)
мясо, рыба
молоко и молочные продукты
фрукты,
овощи
крупа, хлеб
ежедневно
3 раза в неделю
реже 3 раз в неделю
Слайд 14Двигательная активность младших школьников
4,2%
делают утреннюю
гимнастику
двигательная активность ограничена
уроками физкультуры в
школе
3,3%
имеют достаточную
длительность прогулок
Слайд 15Европейская стратегия
«Здоровье и развитие детей и подростков»
Принята на 55-й Сессии
Европейского регионального комитета ВОЗ
(Бухарест, Румыния,
12-15 сентября 2005 г.)
Слайд 16Приоритетные направления действий
Семь приоритетных направлений действий ВОЗ в условиях Европейского региона.
1.
Здоровье матери и новорожденного.
2. Питание.
3. Инфекционные болезни.
4. Травмы и насилие.
5. Физическая окружающая среда.
6. Здоровье подростков.
7. Психосоциальное развитие и
психическое здоровье.
Слайд 17СТРАНЫ – ЧЛЕНЫ ВОЗ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬ ПРОГРАММАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫМИ НА:
здоровый образ
жизни - регулярные физические упражнения, надлежащая гигиена полости рта и личная гигиена, разнообразный рацион питания с адекватным содержанием микроэлементов;
предупреждение, раннее выявление и лечение проблем психического здоровья;
выявление и терапевтическое лечение сенсорных нарушений и снижения способности к обучению;
возможность учиться, играть и участвовать в общественной жизни в среде, благоприятной для детей;
Слайд 18Приоритетные направления действий
Питание. Хорошее питание имеет важнейшее значение для здорового развития.
Недостаточное питание приводит к нарушениям здоровья, что, в свою очередь, способствует дальнейшему ухудшению состояния питания. Нездоровый рацион питания вызывает все большую озабоченность почти во всех европейских странах. Он может приводить к ожирению детей школьного возраста и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других системных заболеваний на более поздних этапах жизни. Нарастающая эпидемия ожирения является одним из факторов риска для здоровья, вызывающих все большую озабоченность во многих европейских странах.
Слайд 19ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
Ухудшение состояния здоровья.
Недостаточный охват учащихся питанием.
Формирования рациона питания
школьников (недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, преобладание углеводно-жирового компонента).
Нарушения санитарно-эпидемиологического режима, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд.
Слабая инфраструктура и материально-техническая база школьного питания.
Медленное внедрение новых форм организации питания школьников.
Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания.
Слайд 20
Основные причины приостановки
работы учреждений
(по данным Роспотребнадзора)
Неудовлетворительное материально-техническое состояние пищеблоков;
Неудовлетворительная оснащённость
пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарём;
Необходимость проведения ремонтных работ, замена устаревшего оборудования;
Недостаточное число посадочных мест в школьных столовых;
Несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
Отсутствие медицинских осмотров и не прохождение гигиенической аттестации персоналом пищеблоков;
Неудовлетворительные показатели лабораторно-инструментальных исследований.
Слайд 21Способы коррекции алиментарно- зависимых заболеваний
Сбалансированное
питание
Продукты повышенной
биологической ценности
(продукты нового
поколения)
БАД
ВМК
Препараты
Слайд 22Пищевые продукты, используемые для обогащения микронутриентами рациона питания детей и подростков
в школах:
Соки и напитки, плодоовощные консервы
Готовые соки и напитки («Рыжий Ап», «Витамин»).
Инстантные витаминизированные напитки («Золотой шар», «Витастарт»).
Джемы, обогащенные витаминами
Молоко и молочные продукты
Витаминизированное стерилизованное молоко («Доктор Вита», «33 коровы», «Биомакс» и др.)
Булочные изделия
«Молодецкие», «Студенческие», «Батюшка» (витаминизированные)
«Целебные», «Умница», «Богатырь» (с йодказеином)
Поваренная соль (обогащение йодом)
Поваренная соль, обогащенная йодатом калия («Валетек»)
Кондитерские изделия
Ирис, конфеты, шоколад, вафли, печенье-«сэндвич», обогащенные витаминами и минеральными веществами
Слайд 23Пищевые продукты для школьного питания, пищевую ценность которых можно и нужно
«оптимизировать»:
Колбасные изделия
колбаса «Детская» колбаски детские «Малышок», «Сказка», колбаса п/к «Гулливер», «Лицейская»;
Рубленые кулинарные изделия из мяса и рыбы (полуфабрикаты кулинарных изделий)
мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые изделия (полуфабрикаты);
рубленые полуфабрикаты из рыбы для питания детей дошкольного и школьного возраста;
Булочные изделия;
«Октябренок», «Колобок», «Лада», «Звездочка», «Розовая», «Алтайская», «Молочная», «Осенняя», «Полезная», «Украинская», «Деревенская», «Творожная» и др.;
Кондитерские изделия
изделия с фруктовыми и овощными подварками;
Макаронные изделия
макаронные изделия группы А;
изделия, обогащенные белком;
Молочные продукты
творожные изделия (с пониженной жирностью),
плавленые сыры «Чебурашка», «Белоснежка», «Ягодка», «Грибок»;
Плодоовощные консервы
соки и нектары для детского питания
джемы, обогащенные пектином.
РАЗРАБОТЧИКИ:
НИИ питания
ВНИИМП
ВНИМИ
ВНИИКП
ВНИИКОП
ВНИРО
ВНИИПП
ВНИИХП
МГУПП
МГУПБТ
Слайд 24КОРРЕКЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ
С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Регулярное 3-х разовое, сбалансированное по
основным составляющим питание, обогащенное естественными источниками витаминов и микроэлементов;
Ежедневное включение в пищевой рацион биологически активных добавок как дополнительных источников микроэлементов, витаминов, антиоксидантных и иммуностабилизирующих комплексов;
Индивидуальная фитотерапия в зависимости от вида патологии у ребенка;
Физиотерапевтические комплексы (магнито- и лазеротерапии);
Курсы лечебной физкультуры с последующими поддерживающими комплексами в домашних условиях.
Слайд 25СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Оптимальный баланс белков,
жиров и углеводов в соотношении 1:1:3,5;
Рацион питания, по сравнению с традиционным, усилен комплексом блюд растительного происхождения, введена кисломолочная продукция;
В питание детей включены блюда из рыбы, птицы и баранины, блюда из говядины и свинины не используются;
В питании детей используется бездрожжевой хлеб;
Использование препаратов серии «Виватон»: фиточаи, фитодобавки и др.
Слайд 26Относительное количество подростков
с недостаточностью витаминов до и после приема обогащенных
витаминами продуктов (в %)
У 59,3% учащихся повысилась успеваемость, за счёт сокращения пропусков занятий.
У 10% старшеклассников отмечено сокращение заболеваемости (преимущественно вегето-сосудистой дистонии).
Слайд 27ЧАСТОТА ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ГОД В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
(%)
53
23
2
1-й
2-й
3-й годы оздоровления
Слайд 28ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
Количество детей, предъявляющих диспептические жалобы, уменьшилось в
2 раза;
Позитивный эффект использования препаратов серии «Виватон» установлен в 92% случаев;
Распространенность патологических изменений в периферической крови снизилась с 29 до 2,3%;
Распространенность патологических изменений в анализах мочи снизилась с 10,4 до 2%.
Слайд 29Основные направления развития школьного питания
Формирование рационов питания с использованием пищевых продуктов
с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Индустриализация школьного и дошкольного питания.
Использование новых и альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений.
Слайд 30ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ
«ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
(концепция)
ОДОБРЕНА
Президиумом РОШУМЗ
1 марта 2006 года
Протокол
№ 1
Слайд 31Постоянная оценка фактической пищевой ценности рациона питания и набора используемых пищевых
продуктов (предприятиями питания и контролирующими организациями, с использованием ПЭВМ и АИС).
Формирование рационов питания детей и подростков с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и ее соответствия возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Использование в рационах питания пищевых продуктов (промышленного производства), обогащенных незаменимыми микронутриентами.
Принципы формирования рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях
с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности:
Слайд 32Обогащение незаменимыми микронутриентами готовой кулинарной продукции (непосредственно в столовых образовательных учреждений).
Создание,
производство и использование в питании детей и подростков в образовательных учреждениях специализированных продуктов для дошкольного и школьного питания (с «оптимизированной пищевой ценностью»).
Контроль за достаточностью обеспечения детей и подростков основными пищевыми веществами, в том числе микронутриентами (оценка пищевого статуса).
Принципы формирования рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях
с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности:
Слайд 33Основные направления индустриализации питания детей и подростков
в образовательных учреждениях
Централизация производства
дошкольного и школьного питания на крупных специализированных комбинатах питания, предприятиях пищевой промышленности.
Использование при производстве блюд и кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности.
Совершенствование нормативно-методического обеспечения предприятий питания.
Использование при производстве кулинарной продукции, булочных, кондитерских и других изделий для питания детей и подростков специализированной технической документации.
Совершенствование системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
Обеспечение предприятий школьного и дошкольного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами).
Слайд 34Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях:
возможность
составления рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций (с помощью ПЭВМ и специального программного обеспечения).
централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности, продуктов, закупка продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя;
возможность ежедневного обеспечения образовательных учреждений пищевыми продуктами исходя из потребности на один день, сокращение продолжительности хранения продуктов;
Слайд 35Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях:
возможность
организации производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального, в необходимых объемах;
возможность участия в организации питания квалифицированных специалистов (технологов, врачей, специалистов по производственному контролю);
возможность в договоре на организацию питания регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности;
уменьшение накладных расходов на организацию питания.
Слайд 36ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Современные технологии в организации питания основаны на индустриальных
подходах и предусматривают:
производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания;
доставку готовой продукции в столовых общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и гастроемкостей/термоконтейнеров;
доготовку полуфабрикатов в пароконвектоматах и/или регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении.
Слайд 37ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Слайд 38ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Слайд 39ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Слайд 40ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Совершенствование системы питания в школах с учетом применения
новейших технологий изготовления готовой продукции и полуфабрикатов, обеспечивающих ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества школьного питания возможно при условии модернизации всей технологической цепочки: от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении.
Слайд 41ПРОГРАММА «ШКОЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Первоочередные задачи:
разработка методических рекомендаций по введению в школьный
компонент базисного учебного плана общеобразовательных учреждений интегрированного курса «Разговор о правильном питании» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности» (Минобрнауки России);
разработка многоуровневой образовательной программы в области здорового питания для системы повышения квалификации педагогов и классных руководителей, а также для обучающихся и их родителей (Минобрнауки России).
Слайд 42МОДЕРНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В январе 2008 г. 14 регионов признаны победителями: Татарстан,
Тамбовская область, СПб, Калужская обл., Ставропольский кр., Оренбургская обл., Алтайский кр., Кемеровская обл., Краснодарский кр., Липецкая обл., Ростовская обл., Калининградская обл., Красноярский кр. и Пензенская обл.
Слайд 43МОДЕРНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
Реализация экспериментальных проектов организации питания учащихся в
общеобразовательных учреждениях нуждается в научном сопровождении.
- обоснование, внедрение и обеспечение мониторинга организации питания в школах субъектов РФ – победителях конкурса.
- оценка изменений в состоянии здоровья, включая динамику сомато- и физиометрических показателей физического развития учащихся, физической подготовленности, а также качества жизни школьников экспериментальных школ.
Слайд 44Научный потенциал академий наук, имеющих государственный статус, позволяет обеспечить научные основы
сопровождения развития приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и доступного обеспечения жильём с целью формирования здорового поколения россиян,
а также выход России из демографического кризиса
и решение других важнейших
социально-экономических проблем общества.
Слайд 45КОНЦЕПЦИЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Предполагает комплексный подход к оценке состояния здоровья детей и подростков с использованием чувствительных индикаторов, отражающих состояние органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, иммунной и эндокринной систем, кожных покровов.
Слайд 46КОНЦЕПЦИЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Для установления причинно-следственных связей мониторинг должен включать оценку:
- микронутриентной обеспеченности
организма;
- химического состава
среднесуточного рациона питания
(нутриентный состав);
- фактического выполнения норм
продуктового набора.
Слайд 47МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Предлагаются следующие методы и группы показателей:
I группа показателей будет получена путем анкетирования родителей учащихся младших классов и анкетирования учащихся средних и старших классов для выявления жалоб, отражающих наличие у детей функциональных нарушений и хронических заболеваний органов пищеварения.
II группа показателей – показатели физического развития обучающихся.
Слайд 48МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Предлагаются следующие методы и группы показателей:
III группа показателей - показатели заболеваемости учащихся по количеству случаев и дней пропусков занятий по болезни.
IV группа показателей – частота отклонений артериального давления от возрастно-половых нормативов.
Слайд 49МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Предлагаются следующие методы и группы показателей:
V группа показателей – оценка физической подготовленности учащихся.
VI группа показателей – комплексная оценка состояния здоровья детей.
VII группа показателей – на основании анкетирования учащихся и их родителей оценка организации и качества питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
Слайд 50МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Должен позволять видеть, в т.ч. в Интернете, основные показатели на уровне школы, муниципального образования, региона, субъекта Российской Федерации.
Слайд 51РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Решение проблемы доступности здорового питания в образовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Слайд 52БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
ОТКРЫТЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!
Кучма Владислав Ремирович
Директор НИИ гигиены и охраны
здоровья детей
и подростков ГУ НЦЗД РАМН
Главный детский специалист-эксперт
по профилактической
и оздоровительной работе
Минздравсоцразвития России
Председатель Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья
Национальный координатор Проекта
«Сеть «Школы здоровья в Европе»
доктор медицинских наук, профессор
Адрес: 105064, Москва, м. Казенный пер., 5
Телефон: (495) 917-48-31
E-mail: vrkuchma@mail.ru
Internet: http://www.niigd.ru