Железная дорога презентация

1803 — в Англии первые пассажирские экипажи с конной тягой поехали по первой в мире железной дороге. Первоначально колейные дороги появились на разработках камня, в рудниках и угольных шахтах.

Слайд 1История железных дорог
ИСЖ-0945
Хмызов Денис


Слайд 21803 — в Англии первые пассажирские экипажи с конной тягой поехали

по первой в мире железной дороге.

Первоначально колейные дороги появились на разработках камня, в рудниках и угольных шахтах. Первые так называемые рельсы представляли собой деревянные брусья — лежни.


Слайд 3Чугунные рельсы появились в XVIII в. Одна из первых чугунных дорог длиной

около 160 м была построена на Александровском заводе в Петрозаводске (Онежский завод) в 1788 г. под руководством А. С. Ярцева.
Такая конструкция пути была более совершенной, однако в процессе эксплуатации поверхность рельсов засорялась и оказывала большое сопротивление качению. Эта причина, видимо, привела к появлению выпуклых рельсов

Первая конно-чугунная дорога с выпуклыми рельсами протяженностью около 2 км была построена в России в 1806—1809 гг. П. К. Фроловым на Змеиногорском руднике Колывано-Воскресенских заводов на Алтае. Она была первой в мире железной дорогой со всеми ее основными элементами: дорога имела насыпи, выемки, виадук, мост через реку Корбалиху.
Подобные дороги в Америке появились через 17 лет, а в Англии — через 10—15 лет.


Слайд 4Первая железнодорожная линия с использованием паровой тяги открыта в 1825 году

благодаря усилиям Дж. Стефенсона. Она была проложена между английскими городами Стоктоном и Дарлингтоном и имела протяженность 56,3 км.

Открытие Стоктон-Дарлингтонской железной дороги


Слайд 5Еще быстрее, чем в Европе, железные дороги строились в Америке. Первая

железнодорожная линия появилась в США в 1829 году, то есть на четыре года позже первой английской. Американские паровозы по виду резко отличались от европейских. Они были рассчитаны на движение по дорогам большой протяженности, через обширные степи. Паровоз обязательно имел впереди наклонную решетку - каукетчер, "скотосбрасыватель", предназначенный для сталкивания с дороги диких буйволов, нередко забредавших на железнодорожные пути.

Слайд 6Открытие первой железной дороги в Германии состоялось в 1835 году. Это

была линия между городами Фюртом и Нюрнбергом. Прокладка ее не прошла без упорной борьбы с извозопромышленникамии владельцами каналов. В Германии противники дорог утверждали, что быстрая езда по железным дорогам "должна вызвать у пассажиров болезнь мозга, особую разновидность буйной горячки". Мало того, говорили, что люди при виде мчащегося поезда также могут заболеть.  Отношение к железным дорогам резко изменилось, когда выяснилось, что они приносят немалый доход. И началась железнодорожная лихорадка.


Слайд 7В (1836)1837 г. была построена железная дорога Петербург — Царское Село

(г. Пушкин) протяженностью 27 км. Эта дорога не имела практического значения и послужила только как опыт для будущего. Почти все полотно дороги было расположено на насыпи.

Длина рельсов была различной — от 3,7 до 6,9 м. Балласт состоял из слоя булыжника и слоя щебня общей толщиной 45—50 см.


Слайд 9В 1860 году в Лондоне приступили к строительству первой в мире

подземной железной дороги, метро, с паровозами. Мрачные, душные станции "подземки" освещались газовыми фонарями. Но даже такой примитивный метрополитен пользовался у лондонцев огромным успехом. В 1863 году лондонская "подземка" перевезла почти 10 миллионов пассажиров, а в 1869 - уже более 30 миллионов!

Рекламный плакат


Слайд 101902 г. - начало сооружения Кругобайкальской железной дороги
В начале прошлого века

Кругобайкальскую железную дорогу называли "золотой пряжкой стального пояса России". Она соединила разорванную Транссибирскую магистраль  (отсюда "пряжка стального пояса"). А "золотой" ее нарекли из-за неимоверной сложности строительных работ, потребовавших огромных физических и финансовых затрат. По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская железная дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире и по праву считается красивейшей среди железных дорог.


Слайд 11Уникальность этого грандиозного сооружения заключается в том, что ни одна железная

дорога в мире не обладает таким огромным количеством рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. И это не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры.

Слайд 12 В 1913 г. протяженность сети железных дорог в современных границах нашей

страны составляла 71,7 тыс. км. Размещены они были крайне неравномерно. Основная часть сети (83%) находилась в европейской части страны. В Сибири, Казахстане, Средней Азии и на европейском Севере было проложено очень мало железных дорог. В пути лежали рельсы легких типов массой (1 м) 30 кг, непропитанные шпалы, песчаный балласт. Локомотивный парк состоял в основном из маломощных паровозов (550— 650 л. с.), вагонный грузовой парк — из двухосных вагонов средней грузоподъемностью 15,2 т.

Слайд 145 (18) октября 1916 г. железнодорожный мост через Амур был открыт

для постоянного движения, замкнув тем самым Великий Сибирский путь.

Слайд 15В 1931 г. было решено усилить верхнее строение пути, в том

числе начать внедрение щебеночного балласта. Предусматривалось введение мощных локомотивов, большегрузных вагонов с автосцепкой и автотормозами, оборудование линий автоблокировкой.

Слайд 16В период до Великой Отечественной войны был построен ряд важных железнодорожных

линий, в том числе Туркестано-Сибирская магистраль (1452 км). Грузооборот железных дорог в 1940 г. превысил уровень 1913 г. в 5,4 раза.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика