Юриспруденция появилась еще во времена античности. Уже в пантеоне богов древней Эллады присутствовала богиня правосудия Темис (Фемида), богиня правды и справедливости Дике, богиня благозакония Эвномия, богиня мщения Немезис (Немезида).
Само слово «юрист» произошло от древнего латинского слова jus, означающего право в полном смысле слова, и законность.
Самые первые написанные на бумаге системы законов появились очень давно. Их издал в древнем Вавилоне царь Хаммурапи около 4 тысяч лет назад.
практическая деятельность юристов и система их подготовки.
Исходя из этого, софисты давали «юридическую консультацию» - что и как следует говорить в суде, каким образом можно отстоять свою правоту, выстроив логическую цепочку из доказательств.
Источниками права являлись сложившиеся обычаи, а посвященными в право были исключительно патриции - высшее сословие из коренных жителей Рима.
Именно в это время начинается оформление юриспруденции как науки. Было написано значительное количество комментариев на случаи из практики, кратких систематических учебников, монографических исследований. Первым в мире учебником правоведения принято считать "Институции" Гая.
Но, главную роль и направление развития права, как института на Руси произвела так называемая Русская Правда. Это древний свод законов и правил, которым руководствовались на Русь с первого тысячелетия нашей эры. На ровне с данным источником, право содержалось и в княжеских указах, обязательных к исполнению на подконтрольной ему территории.
Самые первые законы уже формировались в первобытном обществе. Они представляли собой различные запреты (табу) и разрешения. Запреты охватывали все жизненные сферы первобытного человека - войну, быт и охоту. В древности существовали три самых важных табу, которые являются прототипами первых законов: - запрещалось кровосмешение; - запрещалось убивать своего сородича; - нельзя было оставлять без помощи нетрудоспособных и слабых – стариков, детей и инвалидов. Если человек нарушал эти правила, он подвергался строгому наказанию, вплоть до изгнания с общины.
Сначала законы издавались царями. Цари сами решали, какие нормы поведения нужно закрепить на законодательном уровне и сами судили преступников. В 534 году император Византии Юстиниан создал свой известный Гражданский Кодекс. Потом этим стали заниматься судьи. Появились специалисты в правовой области, которые изучали законы и могли их растолковать людям.
Большой вклад в развитие правовой системы был сделан в средние века. После 12 века на основе положений римских законопроектов стало стремительно развиваться в странах Европы общее, гражданское и международное право. За свою длительную историю развития законы перетерпели множество изменений и сейчас они отличаются от древних. Хорошее знание законов и умение использовать их на практике выделилось в особое направление, которое в современной жизни называется юриспруденцией.
Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамзеса II археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.
Там хранилось около 30 тысяч глиняных книг, каждая из которых имела на себе клинописный штамп: «Дворец Ашшурбанипала, царя Вселенной, царя Ассирии». Ниневийская библиотека - самая известная древняя библиотека.
древнегреческого философа и ученого Аристотеля. Библиотека Аристотеля в Лике, в районе Афин, где великий античный философ читал свои лекции, насчитывала десятки тысяч свитков. После смерти ученого его библиотека стала частью Мусейона, Храма Муз. Во время раскопок в Гееркулануме была обнаружена библиотека поэта Филодема, которая насчитывала около 1860 свитков.
В 1037 году киевский князь Ярослав Мудрый (около 980 – 1054) основал первую библиотеку в Киевской Руси. Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы. Неизвестно, куда пропала библиотека Ярослава Мудрого: возможно, она погибла во время большого пожара в 1124 году или была уничтожена в 1240 году во время разгрома Киева войсками монгольского хана Батыя.
Однако такая профессия в России появилась только в начале восемнадцатого века. До этого времени юристов, как профессионалов, не было. Быть юристом в то время означало быть практиком в полном смысле этого слова. Юристы петровского(Петр 1) времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Возникла необходимость в специалистах, которые упорядочат и систематизируют имевшееся законодательство, но оных в то время в России не было. Решили данную проблему, пригласив юридических специалистов из Западной Европы, первыми стали. В 1703 году немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. Наиболее успешных учеников направляли на обучение в европейские университеты, уже в середине XVIII в. право преподавалось русскими профессиональными юристами.
В-третьих, получив юридическое образование можно начать карьеру в следующих направлениях:
1. Юрисконсульт в государственных органах, на предприятии
2. Правоохранительные органы
3. Судебная сфера
4. Нотариальная деятельность
5. Адвокатская деятельность
6. Открыть свой частный бизнес
Обязательным для юриста является изучение действующих законов и норм, с последующим применением их на практике. Для осуществления юридической деятельности необходимо собрать достоверную информацию, имеющую отношение к реализации конкретных правовых норм, а также провести анализ, составить
взаимодействие с органами государственной власти и разрешительными инстанциями.
соответствующие документы, в общем, провести массу кропотливой работы. Также юрист обязан проводить правовое воспитание и правовую пропаганду.
Результаты проведенного опроса показали восстребованность профессии
юриста:
В современном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса.
Налоги связаны с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций - социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной, по развитию фундаментальной науки и др. Налоги являются объективной необходимостью, т.к. обусловлены потребностями поступательного развития общества. Государство, исходя из объективной необходимости, формирует соответствующую налоговую систему, совершенствует ее структуру и механизм функционирования в финансовой системе страны.
Налоги должны соответствовать особенностям страны, стадии экономического развития. Ведь они являются важной «кровеносной артерией» государственной бюджетно-финансовой системы, которая способствует осуществлению основной задачи государства – обеспечения достойных условий жизни человека и гражданина.
Главное назначение и роль таможенных органов по обеспечению экономической безопасности государства, состоит в таком воздействии на всех участников общественных отношений, которое побуждает их соблюдать установленные таможенные правила и нормы.
1. огромная значимость для общества, ведь именно работники таможенной службы стоят на страже национальной безопасности страны, предотвращая ввоз контрабанды и препятствуя свободному перемещению террористов.
2. восстребованность, поскольку таможня постоянно расширяется в результате увеличения объемов торговли и роста числа лиц, пересекающих границу, молодые специалисты с легкостью смогут устроиться на работу.
Преимуществами профессии работника таможенной службы являются:
Благодаря специфике работы у таможенника очень хорошо развиваются наблюдательность, аналитические способности, интуиция, память и внимательность. Эти качества, без всякого сомнения, полезны не только при выполнении профессиональных обязанностей, но и в повседневной жизни. А приобретенные в процессе работы на таможне навыки и знания в области юриспруденции и внешнеэкономической деятельности позволят уже бывшему таможеннику легко получить руководящую должность на коммерческом предприятии.
потребностям социально-экономического развития Донецкой Народной республики, ее этнокультурным и национальным особенностям, способных позитивно влиять на происходящие процессы.
Факультет подготовки кадров для таможенных и налоговых служб – организационное и учебно-научное структурное подразделение Донбасской юридической академии. В соответствии с Концепцией развития ДЮА обучение на факультете направлено на формирование специалистов высокой квалификации, конкурентоспособных на рынке труда, отвечающих
Кроме общего приема на факультет организуется целевой приём для подготовки специалистов по заказу Министерства доходов и сборов.
В подготовке студентов принимает участие 26 преподавателей. Из них: 16 имеют ученые степени и звания, в том числе 2 доктора юридических наук 1 доктор экономических наук, профессор, 13 кандидатов наук, из них 7 юридических, 6 доцентов.
На факультете созданы необходимые условия для подготовки специалистов.
Кафедры факультета имеют лекционные и специализированные учебные аудитории. Все кафедры обеспечены компьютерами и оргтехникой.
Организационно факультет состоит:
деканат;
магистратура;
кафедра административного права и административной деятельности;
кафедра уголовного права и криминологии;
кафедра криминалистики;
кафедра уголовного процесса;
кафедра экономико-правовых дисциплин.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть