Правление Святослава презентация

Слайд 1История России 10 класс

Правление Святослава



Слайд 2Святослав Игоревич (942—март 972) — великий князь киевский с 945 по

972 гг., прославившийся как полководец.
Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории» По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.»

Правление Святослава.




Слайд 3Киевский князь Святослав Игоревич был сыном князя Игоря и княгини Ольги.

Лев Дьякон оставил нам описание его внешнего вида: «…умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой (усы). Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода. Крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерны. Выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него было вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами.



Слайд 4 
Святослав рано возмужал. Его мать пыталась привлечь внимание сына к христианству,

но мысли Святослава были далеки от этого. Возмужав, Святослав стал собирать себе дружину, причем князю было неважно, кем по национальности будут его дружинники: главное, чтобы они были хорошими воинами. Уходя в поход, он не возил с собой обоза, чем обеспечивал скорость передвижения («легъходя, аки пардус»), питался вместе с простыми войнами кониной или мясом убитых при случае зверей, спал на голой земле, подстелив «подъклад» и положив седло в головах.
 
Навсегда в историю вошли слова Святослава Игоревича: «Хочю на вы ити».
 
С этим человеком и пришлось бороться грекам, хазарам и печенегам.



Слайд 5В IX-XI вв. Русь представляла собой раннефеодальную монархию с великим киевским

князем во главе. При нем сложился совет из наиболее знатных и могущественных феодалов, а также действовал аппарат из дружинников. В города назначались княжеские представители (посадники и воеводы). В вассальной зависимости от великого князя находились его родственники - удельные князья -бояре - владетели больших земельных массивов - и более мелкие феодалы.

Великий князь

Местные (удельные) князья

Посадники Волостели

Совет
при князе (Дума)
Бояре, высшее духовенство

ВЕЧЕ

ДРУЖИНА
Старшая (знать)
Младшая (гриди)



Слайд 6Основные направления внешней политики:
1. Укрепление Руси
2. Оборона границ и расширение территории

Руси

Устранение опасности со стороны:
Волжской Булгарии
Хазарского Каганата
Печенегов
Византии
Дунайских Болгар


3. Освобождении восточнославянских земель из-под
влияния хазар и закреплении над ними власти Киева.


Слайд 7Святослав совершает походы на хазар. Союзниками Святослава являются печенеги, поход которых

финансирует Византия, и гузы. Святослав захватывает укрепления на Северном Кавказе и на Кубани. Он подчиняет Тмутараканской княжество и вятичей - последнее из славянских племен, платившее дань хазарам.



ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИКИ СВЯТОСЛАВА (964-967 гг.)


Слайд 8Святослав ведет войска на столицу Хазарии - Итиль, расположенную на слиянии

рек Волги и Ахтуба.
Часть войск Хазарского Каганата, состоящих из хазар-аборигенов, покинули правящую еврейскую верхушку и защищать свою столицу евреям пришлось в одиночку. Еврейское войско было разбито полностью, Итиль был разграблен. Затем был захвачен город Семендер, затем взята крепость Саркел. Хазарский каганат был уничтожен. Русь вернула себе независимость.








Слайд 9967 г н.э.
По просьбе императора Никифора Фоки, подкрепленной уплатой Святославу 500

фунтов золота, - Святослав совершил поход на Дунай в Болгарию и разбил болгарское войско царя Петра. В одном из русских поселений на Дунае -Переяславце он останавливается и объявляет это поселение ставкой (столицей).

Святослав переносит столицу из Киева в Переяславец на Дунае.

967 г н.э.

В момент, когда основное войска Святослава находились в Переяславце, печенеги осадили город Киев. Ольга отправила сыну послание: срочно вернутся в Киев для борьбы с печенегами. Оставив пешее войско в Переяславце, Святослав с конной дружиной направился к Киеву. В это время воевода Претич из Киева напал на печенегов, нанес им незначительный урон и начал переговоры, оттягивая время до прихода основных войск. Когда пришли войска Святослава, печенеги сняли осаду и ушли

Нападение печенегов на Русь.

969 г н.э.

Ярополк - князь киевский..

После изгнания печенегов, Святослав находился рядом с заболевшей княгиней Ольгой. В 969 княгиня Ольга умерла. Святослав оставил править за себя своего сына Ярополка в Киеве, Владимира - в Новгороде, а Олега - в земле древлян. Святослав с войском отправился в свою ставку Переяславец


Слайд 10969 г н.э.
Война Святослава с болгарами.
.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 969-971 гг
Во время отсутствия

Святослава болгары осадили Переяславец. Воевода Волк принял решение оставить город, он посадил свою дружину на корабли и отплыл вниз по течению Дуная. Святослав встретился с остатками войск руссов, возглавляемых воеводой Волк, в устье Днепра. Святослав двинул свои войска на Болгарию. Ему удалось разбить войска болгар, захватить Переяславец. Он казнил часть горожан перешедших на сторону болгар.



Слайд 11969 – 970 г н.э.
Война Святослава с византийцами.
В Переяславце Святослава

узнал, что византийцы, постоянно враждовавшие с болгарами, заключили с ними союз для борьбы с руссами. Конфликту руссов с византийцами способствовал и отказ византийцев от выплаты откупных руссам.
Греки (византийцы) длительное время покупали мир с руссами. Вскоре они выдвинули требование, чтобы Святослав покинул Переяславец, на что князь ответил отказом. Отряды руссов стали нападать на греческие поселения, разграбили окрестности Константинополя.




Слайд 12970 г н.э.
Союзник Византии царь Перт умер. На болгарский престол взошел

молодой царь Борис.
Была предпринята новая попытка захвата Переяславца болгарскими и греческими войсками, которую Святослав отбил, но он не стал развивать успех, а стал делать попытки договориться с болгарами о совместной борьбе с Византией. Святославу удалось договориться с царем Борисом о совместных действиях против византийцев (по одной из версий после пленения царя Бориса).

Союз болгар с руссами.



Слайд 13Кроме болгар, вместе с войсками Святослава, в походе на Константинополь вызвали

желание участвовать отряды венгров и печенегов. Перед походом Святослава, греки предложили Святославу откуп, но он не согласился. На Византию двинулись две армии. Армия, в которой главной силой были печенеги и венгры, в сражении под городом Аркадиополем, на ближайших подступах к византийской столице была наголо разбита.

970 г н.э.

Святослав организует военный поход на Константинополь.




Слайд 14Вторая армия, которую возглавлял Святослав, нанесла поражение грекам и двинулась на

Константинополь. Греки вторично пытались решить вопрос дипломатическим путем, но Святослав, разбивая отряды греков, продолжал двигаться в цели. Тогда греки выслали третье посольство с предложением о мире, в котором вместе с выплатой дани они соглашались с владычеством руссов в Болгарии. В это время пришли известия о поражении союзнической армии у Аркадиополя, и Святослав согласился с предложением греков. Военные действия были приостановлены.




Слайд 15970 – 972 г н.э.
Поражение руссов от греков. Смерть Святослава.
К решающей

схватке с руссами византийцы подготовились серьезно. Весной 971 император Цимисхий перешел через Балканы и обрушился на Преславу – болгарскую столицу.
После двухдневного штурма, войска руссов покинули Прислав, царь Борис был захвачен в царских покоях. Была захвачена греками так же царская казна, которая была в целостности в момент оккупации столицы руссами.



Слайд 16Византийские войска начали оккупацию Болгарии, как завоеватели. Руссы приняли бой с

превосходящими силами противника и потерпели поражение. Переяславец пал после трехдневного штурма. Руссы заперлись в крепости Доростол. Среди руссов много было раненых. Ранен был в ключицу и Святослав. В этих условиях начались переговоры, в результате которых греки разрешили руссам покинуть Болгарию по Дунаю. Доплыв до острова Березень, руссы остановились на стоянку.



Слайд 17Зима 971-972 гг. выдалась суровая. Был сильный голод, такой, что конскую

голову продавали за полгривны. Весной 972 г. русское войско, видимо, уже не имея коней, вновь подошло к порогам. Печенежский князь Куря напал на руссов.
Святослав был убит, а из черепа его была изготовлена чаша для питья.





Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика