Правители Древней Руси- Княгиня Ольга презентация

Происхождение Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области , рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга». Так же болгарские историк

Слайд 1Презентация на тему: Правители Древней Руси- «Княгиня Ольга»
Подготовил Бондаренко

Богдан,
ученик 4-«б» класса.


Слайд 2Происхождение
Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области

, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга».
Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги , опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали , но это уже вышло из употребления.
Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем.






Слайд 3Брак Ольги
По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году,

но это очень мало вероятно, так как сын, Святослав родился в 942. после свадьбы имя Ольги упоминалось в хронологиях только через 40 лет.


Слайд 4Легенда о знакомстве
 Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на

лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

Слайд 5Начало правления
В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у

них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси.
Ольга правила государством с 945-957 гг.

Слайд 6Месть древлянам
После смерти Игоря , Ольга мстила

древлянам, по требованию языческих обычаев.
1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.





Слайд 7Месть Древлянам
2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых

послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.


Слайд 8Месть древлянам
4-я месть: В 946 году  Ольга вышла с войском в поход

на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

Слайд 9Правление Ольги
В 947 году Ольга установила на своей земле оброки

и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани. 
Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор
Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. 

Слайд 10Крещение Ольги
По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было

проведено крещение Ольги.
По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II.
В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле .
В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая , а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной.

Слайд 11Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древлянам, она

умела соблюсти тишину в стране своей и с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные. Создала налоговую систему. Великие князья до времен Ольгиных воевали, она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. - При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы. Сделавшись ревностною христианкою, Ольга - по выражению Нестора, денница и луна спасения - служила убедительным примером для внука своего Владимира и предуготовила торжество истинной веры в нашем Отечестве.

Итоги правления


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика