ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
§14,
ДАТЫ И ТЕРМИНЫ,
ПРИЧИНЫ
И РЕЗУЛЬТАТЫ
ВОЙНЫ.
Презентация на тему Презентация на тему Первая мировая война 1914 - 1918 годов, предмет презентации: История. Этот материал содержит 26 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
ПЛАН УРОКА
Ситуация в Европе накануне войны
Причины и повод начала войны
Ход военных действий
Итоги войны
Цели и задачи урока
Проанализировать ситуацию в Европе, сложившуюся накануне войны ,и доказать,
что начало военных действий было неизбежным;
Выяснить, что же послужило основными причинами и поводом начала войны;
Проследить как складывались события на фронтах военных действий и сделать вывод о роли каждой из воюющих держав в дальнейшей эскалации напряжённости;
Проанализировать итоги войны и доказать, что именно данное событие положило начало новейшему периоду человеческой истории.
В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели.
В 1904 - 1907 годах сформировался военный блок Антанта, состоящий из Великобритании, Франции и России. Он был основан в противовес Тройственному союзу (центральным державам). Впоследствии, во время Первой мировой войны, он объединил боле 20 государств (среди них - США, Япония, и Италия, перешедшая в середине войны на сторону антигерманской коалиции).
Основные причины
Первой мировой войны
1.Стремление ведущих стран к
экспансии:
территориальной
военно – политической
финансово-экономической
социокультурной
2.Многовековое соперничество:
между Францией и Германией
между Австро-Венгрией и Россией на Балканах
между Россией и Германией в польском вопросе
между Германией и Великобританией за гегемонию на морях и в колониях
Повод к войне – убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда
Цели воюющих сторон:
Истинные цели большинства участников конфликта состояли в расширении своих территорий или колониальных владений, усилении влияния в Европе и на других континентах.
Основные события
Россия, союзница Сербии, начала мобилизацию.
1 августа Германия объявила ей войну, а
3 августа- Франции.
4 августа- Англия, после нападения Германии на Бельгию, объявила войну Германии.
Италия в войну не вступила, а Япония присоединилась к Антанте.
Германский план«Шлиффена» предусматривал сначала разгром Франции, а затем России.
Генеральные штабы государств Антанты и Центральных держав исходили из того, что война окажется непродолжительной.
С самого начала войны образовалось два фронта:
- Западный (Франция, Англия против Германии);
- Восточный (Россия против Германии, Австро-Венгрии).
Германия намеревалась вести войну в соответствии с планом, разработанным в начале ХХ в. начальником Генштаба фельдмаршалом фон Шлиффеном.
Этот план предусматривал в начале войны нанесение максимального сильного удара по Франции в обход французских оборонительных линий через территорию Бельгии с целью раздавить Францию и вывести ее из войны до окончания мобилизационных мероприятий в России, т.е. Не допустить войны Германии на два фронта
1914г. 12 сентября –битва на р. Марне
В первые недели войны события развивались согласно «плану Шлиффена». Германские войска устремились к Парижу, подойдя к нему на 30-40 км.
Решающую роль в предотвращении падения Парижа сыграли события на Восточном фронте.
Настоятельные просьбы союзников побудили командование российской армии выступить против Германии, не дожидаясь завершения мобилизации.
К концу 1914 года Западный фронт стабилизировался от Северного моря до Швейцарской границы. Солдаты зарылись в окопы. Манёвренная война превратилась в позиционную.
1915г.
В том же 1915 году Германия попыталась нанести сокрушительный удар Англии. Она впервые широко использовала сравнительно новое оружие - подводные лодки, чтобы пресечь подвоз в Англию необходимого сырья и продовольствия. Англия же путём увеличения и ускорения строительства судов, а также разработкой эффективных мер борьбы против подводных лодок преодолела нависшую над ней опасность.
1916г.
Брусиловский прорыв
Русские войска под командованием генерала Брусилова, прорвав оборону противника почти на 300 километровом фронте, стали продвигаться в Восточную Галицию и Буковину.
1918г.
Мирный договор с Германией был подписан в Бресте 3 марта 1918 года и вошёл в историю под названием Брестского мира.
На рассвете 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и её противниками. 11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона верховного главнокомандующего, протрубил сигнал "Прекратить огонь" . Первая Мировая война окончилась.
1. Распались Османская и Австро-Венгерская империи.
2. Россия оказалась ввергнутой в хаос революции и гражданской войны.
3. Возникло Советское государство во главе с большевиками.
4. Австрия и Германия стали республиками.
5. Образовались независимые государства Польша, Чехословакия, Югославия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Турецкая республика.
6. Все германские колонии разделены между государствами Антанты.
7. Изменилась расстановка сил в мире.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть