Коллективизация в Сибири презентация

Коллективизация Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация

Слайд 1Коллективизация в Сибири
Работу выполнила
Кокшарова Татьяна


Слайд 2Коллективизация
Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в

СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг.
Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.

Слайд 3Как это начиналось
В конце 20-х годов необходимость получения средств на проведение

индустриализации в кратчайшие сроки побудила партийное руководство перейти к ускоренному объединению крестьян в колхозы. Толчком для такого решения стали события, разразившиеся в 1928 г. и известные под названием кризиса хлебозаготовок (низкие цены).
В начале 1928 г. И.В. Сталин пришел к выводу, что в срыве заготовок хлеба виноваты «сибирские кулаки». Они, якобы сознательно, утаивали хлеб, чтобы подорвать советскую власть.

Слайд 4Как «выколачивали» хлеб
Последние 2 года накануне коллективизации прошли в обстановке небывалого

давления на крестьян. Деревенских жителей натравливали друг на друга. На крестьянских собраниях принимались твердые планы сдачи хлеба. За невыполнение плана продавалось крестьянское имущество.



Слайд 5«Великий перелом»
В ноябре 1929 г. на Пленуме ЦК партии был сделан

вывод, что в настроениях крестьянства происходит «великий перелом» в сторону колхозов.
В январе 1930 г. было принято партийное постановление о «сплошной коллективизации» и «ликвидации кулачества как класса».
Проведение коллективизации приобретало насильственный характер.
Произвол в отношении крестьян был таков, что сами власти признавали его и слегка «исправляли перегибы».

Слайд 6Что из этого получилось
Состояние производства: коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскому хозяйству

страны.
Крестьяне и колхозный строй: выиграли, прежде всего, самые бедные; появилось много тракторов и комбайнов; ликвидация неграмотности.
Контрасты эпохи: государство изымало большую часть производимой продукции практически бесплатно; в колхозах царила бесхозяйственность.


Слайд 7Выводы
Коллективизация в Сибири привела к разрушительным последствиям. Жизнь крестьянства в условиях

колхозного строя характеризовалась большими контрастами: социальный и культурный рост одних групп сельского населения соседствовал с бедностью и бесправием других.

Слайд 8Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика