75-й годовщине битвы под Сталинградом посвящается презентация

СТО ЛЕТ ПРОЙДЁТ, И СТО МЕТЕЛИЦ, А МЫ ПРЕД НИМИ ВСЕ В ДОЛГУ… Перед вами книга о тех, кто, поднявшись величием своего духа над смертью, победил самого жестокого и

Слайд 175-Й ГОДОВЩИНЕ БИТВЫ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Нет на всем постсоветском пространстве человека,

который бы не знал о подвиге Сталинграда. Сталинградская битва стала одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны, переломной точкой в ее ходе.
В Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки есть улицы, площади, станции метро, названные «Сталинград». Так мировое сообщество увековечило память об этом драматичном событии в истории ХХ века.
К 65-й годовщине великой битвы, в 2007 году, авторским коллективом волгоградских и московских военных историков было подготовлено уникальное издание – «Энциклопедия «Сталинградская битва». Эта книга, в единственном экземпляре, представлена в фонде читального зала научно-технической литературы (25 корпус, ком. 419-а).

Слайд 2СТО ЛЕТ ПРОЙДЁТ, И СТО МЕТЕЛИЦ, А МЫ ПРЕД НИМИ ВСЕ

В ДОЛГУ…

Перед вами книга о тех, кто, поднявшись величием своего духа над смертью, победил самого жестокого и технически оснащенного врага, вероломно вторгшегося на землю нашей Родины. Это не просто сборник информационных статей о Великой Сталинградской битве, это частица того грозного и славного времени, память о котором авторы стремились сохранить для будущих поколений.


Слайд 3ЧТО ТВОРИЛОСЬ ТОГДА ! КРОВЬ ТЕКЛА, КАК ВОДА, НО НЕ ВОЛГОЙ, А

БУЙНОЙ СТРЕМНИНОЙ. ЗАСУЧИВ РУКАВА, НАГЛО ПЕРЛА ОРДА, ПРИКРЫВАЯСЬ БРОНЕЮ "ТИГРИНОЙ«

С 2005 г. были рассекречены и введены в научный оборот сотни тысяч архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Авторским коллективом Энциклопедии была проведена серьезная поисковая и аналитическая работа, позволившая внести существенные уточнения данных по замыслам операций противоборствующих сторон, срокам их начала, результативности боевых действий и их последствий для дальнейшего хода войны.
В издании представлено значительное количество картографического материала, что поможет читателю составить более полное представление о том, как именно действовали боевые соединения советской армии в борьбе с врагом.


Слайд 4МЧИТСЯ ПУЛЯ, ГРАНАТА, БУТЫЛКА, СНАРЯД В ТУЧУ СЕРЫХ НЕМЕЦКИХ КОЛОНН. ОТСТОИМ СТАЛИНГРАД! ОТСТОИМ СТАЛИНГРАД! НЕ

ПРОПУСТИМ ВРАГА ЧЕРЕЗ ДОН!

Большое количество статей раскрывает многообразие вооружения, применявшегося советскими воинами в сражении под Сталинградом – стрелковое оружие, гранаты и мины, танки и авиацию.


Слайд 5СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАД! РЯДОВОЙ И КОМБАТ ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ, НЕВЗИРАЯ НА ЗВАНЬЯ
Победа под Сталинградом

была оплачена очень дорогой ценой – жизнью тысяч людей. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.
По официальным данным, общая численность потери боевого состава советских войск в Сталинградской битве составили 1 129 619 человек, в том числе безвозмездные потери – 478 741 человек (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), и это без учета войск НКВД и народного ополчения. Число погибших жителей города невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Сотни статей Энциклопедии являются биографическими. Они посвящены защитникам Сталинграда - тем, чьи имена известны сегодня каждому, тем, кто остался жить только в памяти близких, и тем, кто пал безымянным на улицах города.


Слайд 6НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ ТИШИНА… В ТОМ КУРГАНЕ ПОХОРОНЕНА ВОЙНА.
Сталинградская битва длилась 200

дней и ночей. И одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев этого сражения шли за Мамаев курган.
Обозначенный на фронтовых картах как высота 102,0 он являлся ключевой позицией в обороне Сталинграда. С вершины кургана хорошо просматривались центр города с железнодорожным вокзалом и речным портом, северные промышленные районы, переправы через Волгу, заволжские дали.
Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Фашисты стремились овладеть им, невзирая на потери. Бои за эту высоту продолжались 135 дней.


Слайд 7СКВОЗЬ НАШУ КРОВЬ СТРУИЛСЯ ГОРЯЧО ПОТОК ТВОИХ НЕМЫСЛИМЫХ ПОЖАРОВ. НАМ ТАК ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ

К ПЛЕЧУ ПЛЕЧОМ  И НА СЕБЯ ПРИНЯТЬ ХОТЬ ЧАСТЬ УДАРОВ!

В Энциклопедии впервые масштабно представлен вклад тружеников тыла страны и Волгоградской области в достижение побе­ды над врагом, показана деятельность предприятий города и области по обес­печению действующей армии вооружением и военной техникой.
Особое внимание авторы издания уделили пропаганде, сутью которой в те трагические дни было выразить поддержку защитников Сталинграда всем советским народом.


Слайд 8ИХ НЕ УБИЛА В ПАМЯТИ ВОЙНА - ОНИ ЖИВЫЕ, СЛОВНО В

СОРОК ПЯТОМ



Слайд 9 … СЛАВНАЯ ПОБЕДА НАМ ДОСТАЛАСЬ. НЕ СДАЛСЯ ГОРОД, РАЗВЕРНУЛ

К КОНЦУ ВОЙНУ. А НАМ, ЖИВУЩИМ ОСТАЁТСЯ МАЛОСТЬ: ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПАВШИХ, ЖИЗНЬ ОТДАВШИХ ЗА СТРАНУ

Мы надеемся, что энциклопедия поможет вам углубить представление о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы, понять его смысл для современности и оздоровить знания о великой битве, освободив их от фальсификации.
Желаем вам за лаконичными статьями увидеть сверхчеловеческий геро­изм воинов и подвиг тружеников городов и всех народов Советского Союза, сделавших возможной эту победу.
Приглашаем вас в наш читальный зал (25 корпус, ком. 419-а), чтобы ознакомиться с данным изданием, а также с другими, посвященными великой битве – не менее содержательными и интересными.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика