Иван III. Годы жизни презентация

Иван III Годы жизни : 22 января 1440 - 27 октября 1505. Годы правления: 1462 по 1505. 

Слайд 1Подготовил: Масимов Элшан
Ученик 6 «а» класса
Иван III


Слайд 2Иван III Годы жизни : 22 января 1440 - 27 октября 1505. Годы

правления: 1462 по 1505. 

Слайд 3 Н. Костомаров в Русской истории писал:
«Иван был человек

крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытный. Чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Рядом с расширением государства Иван хотел дать этому государству строго самодержавный строй, подавить в нем древние признаки земской раздельности и свободы, как политической, так и частной...»


Слайд 4 Н. М. Карамзин ставит Ивана III на очень

высокое место.

По его мнению, это деятель не только русской, но и всемирной истории.
Его осторожность не может не пленить нас, иногда она кажется даже боязливостью и нерешительностью (поведение на реке Угре, в виду полчищ хана Ахмета) , но она подсказана благоразумием, благодаря ей «творение» Ивана приобрело надлежащую прочность, устойчивость и пережило его самого. Иван III оставил после себя «государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления» . Он создал нынешнюю Россию.


Слайд 5 Д. И. Иловайский, говорил:
«Иван III представляется нам

основателем того истинно государственного строя, которому отныне подчинилась вся Русская земля и которым она обязана своим последующим величием. Суровый, деспотичный, крайне осторожный и вообще мало привлекательный характер этого первого московского царя, сложившийся еще под тяжелыми впечатлениями потерявших смысл княжеских междоусобиц и постыдного варварского ига, не может умалить его необычайный государственный ум и великие заслуги в глазах историка. И если от Владимира Святого до Петра I кто из русских государей достоин наименования Великого, то это именно Иван III».

Слайд 6"Иван III– правитель, которого по размаху его деятельности можно сравнить только

с Петром I" (Н.С. Борисов).

Они олицетворяли собой мощь России, – это, собственно, Иван III и Пётр I. И это вполне понятно, ведь, с одной стороны, именно при этих правителях такие понятия как "процесс" и "прогресс" стали синонимами: Россия пережила невиданный рост после долгих лет консервации.

Сравнения правления Ивана III c другими деятелями.


Слайд 7Итоги правления Ивана III


Слайд 8За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять

раз. К Москве были присоединены:
1463 г. - Ярославское княжество.
1472 г. – Великая Пермь, Черниговская земля, Новгород-Северский, Брянск, Мценск, Любутск, Гомель, Рыльск.
1474 г. - Ростовское княжество. 1478 г. - Новгородская республика.
1485 г. - Тверское княжество, Вятская земля.

Слайд 9Эпоха Ивана III ознаменована окончательным освобождением Руси от татаро-монгольского ига.


Слайд 10Во время правления Ивана III были построены: -Успенский и Благовещенский соборы -Грановитая

палата -церковь Ризополения.

Слайд 11Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика