Слайд 1Выполнила: Пономарева Эльвира Викторовна
Группа: №18
Преподаватель: Верезенко Лариса Георгиевна
Блокада Ленинграда
Слайд 2
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня –
с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.
Слайд 3Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942
года. В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488 703 человека. Второй этап эвакуации происходил по ледовой «Дороге жизни», через которую с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554 186 человек. На последнем этапе эвакуации с мая по октябрь 1942 года в основном водным транспортом по Ладожскому озеру было отправлено на Большую Землю около 400 тысяч человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.
Слайд 4Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто
принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
Слайд 5
Спустя несколько недель с начала суровой осени среди населения появились массовые случаи
заболевания алиментарной дистрофией, которая в первую очередь поражала детей. В ноябре 1941 года люди, страдающие этим заболеванием, составляли около двадцати процентов от общего числа больных, а в 1942 году более восьмидесяти процентов всех ленинградцев перенесли алиментарную дистрофию. Она стала основной причиной гибели более миллиона горожан.
В марте 1942 года врачи стали выявлять отдельные случаи заболевания цингой, а в последующие два месяца число больных стало неудержимо расти. Одновременно появились больные, страдающие различного рода авитаминозами.
Одним из страшных последствий недоедания, дефицита тепла, бомбежек и других ужасов блокады стал рост числа больных туберкулезом, а также психическими и инфекционными болезнями. Только в 1942 году врачами психоневрологических диспансеров было принято 54203 психических больных, а в двух действовавших психиатрических больницах находилось на лечении 7500 человек. Среди инфекционных болезней чаще всего встречались сыпной тиф, дизентерия и инфекционный гепатит, которые становились настоящим бедствием для медицинских работников. Зачастую врачи не могли справиться с этими болезнями, не хватало необходимых лекарств, сказывалось плачевное состояние санитарии и гигиены. Но в большинстве случаев, ценой невероятных усилий, борьба за жизнь больных оканчивалась полной победой над болезнью.
Слайд 6На ближних подступах к Ленинграду и в самом городе в тяжелых условиях блокады и при постоянных артобстрелах
рабочие, служащие и учащиеся продолжали возводить оборонительные сооружения. Медицинские работники и здесь не оставались в стороне. На всех оборонительных участках были созданы местные санитарные части с широкой сетью медицинских пунктов и санитарных постов. Работа таких санчастей была тщательно продумана и спланирована. Например, санитарный пост во главе с санитарной дружинницей был рассчитан на обслуживание 200-300 трудармейцев, пост с медицинской сестрой – на 500-600 человек, врачебный медицинский пункт – на 1500-2100. Один санитарный врач (или эпидемиолог) должен был обслуживать до 3-4 тысяч человек. Врачи, сестры и санитарные дружинницы проявляли исключительную самоотверженность, подчас забывая о личной безопасности, оказывали помощь пострадавшим от вражеской артиллерии и авиации.
Летом 1942 года на предприятиях, перешедших на изготовление оборонной продукции, были созданы медсанчасти как самостоятельные медицинские организации. Они выполняли лечебно-профилактическую работу всех медико-санитарных учреждений, обслуживая работников предприятий, а также, по мере возможности, и членов их семей. К началу 1943 года в городе действовало 15 таких медико-санитарных частей.
Составной частью противовоздушной обороны (ПВО) блокадного Ленинграда была служба местной противовоздушной обороны (МПВО), предназначенная для ликвидации последствий огневого террора врага. В число служб МПВО входила и медико-санитарная служба, в обязанности которой входило проведение спасательных мероприятий в очагах поражения. Городская медико-санитарная служба (МСС) МПВО включала в себя участковые организации, основными из которых были поликлиники районов. МСС состояла из подвижных и стационарных формирований. К первым из них относились санитарные звенья групп самозащиты, санитарные посты Красного Креста, медико-санитарные команды (роты МСК, МСР) и отряды первой медицинской помощи (ОПМ).
Стационарными формированиями являлись хирургические стационары (госпитали) МПВО, пункты первой медицинской помощи (ППМ), стационарные пункты медицинской помощи (СПМ), стационарные обмывочные пункты (СОП) и санитарно-химические лаборатории. Большую помощь пострадавшим во время артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок оказывала самоотверженная работа дружинниц – членов групп самозащиты и санитарных постов Красного Креста, создававшихся на предприятиях, в учреждениях и при домохозяйствах.
Слайд 7Даже в блокадном и голодавшем Ленинграде было заготовлено 144 тыс. л
донорской крови. Это почти невозможно представить, но и в годы блокады ленинградцы сдавали кровь, и ни один госпитальный запрос на донорскую кровь не оставался без удовлетворения. Ничто, ни темнота, ни холод, ни голод, не останавливало людей. Доноры отказывались от компенсаций за сдачу крови, передавая деньги в фонд обороны. Всего было собрано 1350 тыс. рублей, полученных за сдачу крови, на эти деньги был построен самолет «Ленинградский донор». Ежедневно через отдел заготовки крови «Ленинградского института переливания крови» (сейчас Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Санкт-Петербург) проходило от 300 до 700 доноров, а иногда и до 1000 человек и это были люди, которые в день получали по 125 грамм хлеба, люди, которые несмотря на истощение, продолжали приходить и давать свою кровь. Кровь, которая в стеклянных бутылках, а впоследствии из-за их недостатка — в винных бутылках уходила на фронт, спасать жизни военных.
Слайд 8Это кажется невероятным, но в блокадном Ленинграде рождались дети, причем их
было не мало. В голодном и страшном 1942 году заботливые руки врачей и акушерок приняли 991 малыша. На свет, иногда под вой сирен и грохот артобстрелов, младенцы появлялись в роддоме № 2, расположенном на Фурштатской, 36 (бывшей ул. Петра Лаврова). Это единственный родильный дом, который был открыт в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны (все остальные переоборудовали в госпитали). На посту всё время осады оставались 16 врачей и 35 медсестёр.
Вот архивные записи, которые здесь вели с момента основания (1937 г.). Строки блокадного времени.
«7 августа 1942 года. На Фурштатской развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек. Сюда направляли больных из поликлиники и доставляли тяжёлых, подобранных на улице. В родильное отделение за 1942 год поступили 1152 беременные, из них разрешилась 991».
«В детском отделении 75 кроватей. Палаты светлые и чистые. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20-22°С, в материнской палате значительно холоднее».
«1943-й. Родильный дом дважды едва не превратился в груду кирпичей. Сначала во время налёта попала фугасная авиабомба. Разрушились две палаты и операционные, пострадали 7 человек. Второй раз при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда выбило 128 рам, покорёжило наружные стены. Чудо, что обошлось без жертв».
«1944-й. Врачи снова стали вести санитарно-просветительскую работу, в роддоме выходила стенгазета по уходу за новорожденными, открылась библиотека с популярной литературой на эту тему».
В год, когда сняли блокаду, из 2196 рожениц разрешились 2176. Остальные умерли, ведь смертность ещё оставалась высокой. Но уже стало легче, появилась на свет даже 21 двойня! Жизнь продолжалась.
Слайд 9В городе в первую, самую суровую зиму работали три театра: Театр
музыкальной комедии, Театр Краснознамённого Балтийского флота и Театр имени Ленинского комсомола (он эвакуировался в феврале 1942-го). А осенью того же года будет создан Блокадный театр. Аншлаги! Какой театр в мире знал поклон зрителей? А Театр музыкальной комедии знал! Когда у зрителей уже не было сил аплодировать, они кланялись, держась за спинки передних кресел. Люди очередь за билетами занимали в шесть часов утра. «250 блокадных грамм» отдавали за билет. Были, говорят, зрители, не пропустившие ни одного спектакля.
Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича – отдельная страница истории Ленинградской блокады. Но многими несведущими людьми её исполнение воспринимается как единичный факт. А ведь это далеко не так.
В Ленинграде оставался дирижёр Карл Ильич Элиасберг. Немец по национальности. И в блокадном городе звучала Девятая (Хоральная) симфония Бетховена. Карл Ильич говорил: «Бетховен был немцем. И всё же мы исполняли его симфонию. И каждый понимал – почему. Бетховен воспел братство и равенство народов, его идеи были так далеки от того, что проповедовал фашизм». В «мёртвом городе» хор из 120 человек, покрасив щёки помадой, чтобы не пугать друг друга «смертельной бледностью», исполнял оду «К радости» ещё одного немца – Шиллера. На музыку всё того же Бетховена. День первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича выбран не случайно. 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались захватить город – у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». В Ленинграде же распространялись другие билеты – на концерт в Филармонии. Концерт транслировался как по радио, так и по громкоговорителям городской сети. Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича могли слышать не только жители города, но и солдаты осаждавших Ленинград немецких войск.
Слайд 10 Блокада Ленинграда - самый тяжелый и печальный период в истории нашего
зоопарка. В осажденном городе осталось множество животных и сотрудники, как могли, помогали им выжить. Зоосад продолжал свою работу в течение всей Великой Отечественной войны, закрываясь лишь однажды – в самую первую и тяжелую зиму (1941-1942гг), но уже 8 июля 1942 года он открыл свои двери для посетителей, доказывая, что город продолжает жить полной жизнью.
Не смотря на массовую эвакуацию из Ленинграда коллективов театров, музыкантов, писателей и других работников культуры, выехавших вглубь страны с ценностями музеев, библиотек, ВУЗов и научных учреждений, в городе остались видные писатели, композиторы, художники, музыканты, артисты. Они были писателями и военными корреспондентами одновременно. Выезжали на передний край – к летчикам, морякам, в стрелковые части, на Дорогу Жизни. Проводили там беседы, писали очерки о лучших снайперах, подводниках, разведчиках, шоферах и тут же передавали их в газеты и на радио. Большое внимание уделяли ленинградцам. Выезжали на заводы, выступали в печати, по радио, всякий раз находя искренние и действенные слова, вселявшие уверенность, помогавшие жить и бороться за победу. Писали стихи и прозу, пьесы и тексты листовок, подписи к плакатам. В.Вишневский, О.Берггольц, Н.Тихонов, А. Прокофьев и другие стали выразителями и глашатаями патриотических чувств ленинградцев.
Особое отношение было к стихам. Воины носили в карманах гимнастерок вырезки из газет со стихами, горожане переписывали в тетрадки, учили наизусть, читали на концертах художественной самодеятельности. Песни на военные стихи пели и в землянках и в квартирах, просили исполнить по радио.
Слайд 11В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года
советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!