Занимательная химия на кухне презентация

Содержание

В словаре Ожегова дано следующее определение химии: Химия – это наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях.

Слайд 1Занимательная химия на кухне
ВЫПОЛНИЛА: Шепелевич Алеся, учащаяся 3 «А» класса
ГУО

«СШ №18 г. Пинска»


Слайд 2В словаре Ожегова дано следующее определение химии:

Химия – это наука

о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях.

Слайд 3Цель исследования:


Доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные

химические опыты.


Слайд 4Задачи исследования:
1. Изучить влияние соли на свойства воды,
2. Рассмотреть влияние кислот

на свойства разных продуктов,
3. Обнаружить наличие сахара в шоколаде
4. Исследовать влияние пепси-колы на детский организм


Слайд 5Опыт №1.
Яйцо становится подводной лодкой.


Слайд 6Нам понадобятся:
литровая банка с обычной водой
пищевая соль
в качестве «подводной лодки»

используем обычное яйцо.

Слайд 7Шаг №1.


Налейте полбанки воды и опустите в неё яйцо.


Слайд 8Шаг №2.

Оно утонет.


Слайд 9Шаг №3.


Всыпьте в банку стакан соли и тщательно размешайте.


Слайд 10Шаг №4.


Яйцо всплывёт.


Слайд 11Вывод:


Соль меняет свойства воды: яйцо тяжелее обычной воды и легче солёной.


Слайд 12Опыт №2

Весёлые пузыри


Слайд 13Нам понадобятся:
стакан или небольшая баночка,
столовый уксус,
лимон,
пищевая сода.


Слайд 14Шаг №1.
На дно стакана или небольшой баночки насыпьте пищевую соду.


Слайд 15Шаг №2.
Добавьте в стакан уксусную кислоту
Происходит выделение углекислого газа (пузырьки на

дне стакана)

Слайд 16Шаг №3.
Разрежьте лимон
Выдавите на ложку лимонный сок


Слайд 17Шаг №4.
Добавьте лимонный сок в стакан с содой
Выделение углекислого газа (пузырьки

на дне стакана) так же происходит

Слайд 18Вывод:
Выделению углекислого газа из соды способствует не только уксусная кислота, но

и лимонная. Таким образом, можно сказать, что любая кислота соединяясь с содой выделяет углекислый газ.

Слайд 19Опыт №3

Мелированные чаинки


Слайд 20Нам понадобятся:
Два стакана
Два пакетика чая
Лимон,
Кипяток


Слайд 21Шаг №1.
Заварите в стаканах чай
(в обоих стаканах одинаковый цвет заварки)


Слайд 22Шаг №2.
В один из стаканов добавьте лимон
(в нём заварка стала светлее)


Слайд 23Вывод:


Лимонная кислота влияет не только на состав соды, но и на

состав чая.

Слайд 24Опыт №4.

Сахарное поседение шоколада.


Слайд 25Нам понадобятся:


Стакан с водой
Плитка шоколада


Слайд 26Шаг №1.


Кулинарной кистью нанесите воду на шоколад


Слайд 27Шаг №2.
Заверните шоколад в фольгу и поместите в холодильник (не в

морозильное отделение).

Слайд 28Шаг №3.
Через 1-2 недели достаньте шоколад из холодильника
Со временем на поверхности

шоколада появился белый налет.

Слайд 29Вывод:


Это выступили кристаллики сахарозы, так как вода их притягивает.


Слайд 30Опыт №5.

Пепси-кола - людоед.


Слайд 31Нам понадобятся:


Пустой стакан
Пепси – кола
Кусок сырого мяса


Слайд 32Шаг №1.



Налейте в стакан пепси - колу


Слайд 33Шаг №2.



Добавьте в него кусок сырого мяса и оставьте на несколько

дней.

Слайд 34Шаг №3.



Кусок мяса растворился ,а в стакане появился неприятный осадок.


Слайд 35Вывод:


Даже не зная состава пепси-колы, мы видим, какой вред она наносит

нашему организму.

Слайд 36Заключение:

Каждый день на кухне происходят маленькие чудеса, объяснить которые нам поможет

наука – химия.

Слайд 37

Благодарим за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика