Углеводы. Структура презентация

Содержание

Что такое углевод/сахар? Соединения, имеющие (как минимум одну) карбонильную группу и несколько гидроксильных групп Сn(H2O)m – общая формула многих углеводов -ОЗА

Слайд 1Углеводы и всё про них (ну или почти всё)
Шлахтер М.Л.
Харьков -

2016

Слайд 2Что такое углевод/сахар?
Соединения, имеющие (как минимум одну) карбонильную группу и несколько

гидроксильных групп

Сn(H2O)m – общая формула многих углеводов

-ОЗА


Слайд 3Углеводы
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды















1
2
3 - Трисахариды
3-10 – Олигосахариды
>10 - Полисахариды


Слайд 4Моносахариды
По числу углеродных атомов
Триозы
Пентозы
Тетрозы
Гексозы
Гептозы
По типу карбонильной группы
Альдозы
Кетозы
Фуранозы
Пиранозы
По количеству атомов в кольце
По

типу симметрии

По направлению полуацетильного гидроксила

L-

D-

α-

β-


Слайд 5Чуть-чуть о моносахаридах
Моносахариды могут существовать в линейной и кольцевой форме.
Эти

формы в растворе непрерывно превращаются одна в другую (а α-форма превращается в β и обратно)
В кристаллической форме углеводы – кольцевые


Слайд 6Хиральность. Оптические изомеры
Хиральность – способность молекулы вращать плоскость плоско-поляризованного света, обусловлена

наличием атома углерода с четырьмя различными заместителями

В живых организмах встречаются только D-углеводы


Слайд 7Пиранозы и фуранозы
Если кольцо из пяти атомов – фураноза
Если кольцо из

шести атомов - пираноза

Слайд 8Альдозы и кетозы


А теперь – готовьтесь!!


Слайд 10Зачем нужны «важные» альдозы


Слайд 12Зачем нужны «важные» кетозы


Слайд 13От альдозы до кетозы – один шаг


Слайд 14Дисахариды
Лактоза (из галактозы и глюкозы)
Сахароза (из глюкозы и фруктозы)
Мальтоза (из двух

глюкоз)

Трегалоза (из двух глюкоз)


Слайд 15Зачем нужны «важные» дисахариды


Слайд 16Гомополисахариды (из одинаковых моносахаридов)
Целлюлоза (из глюкоз, связанных β-(1,4)-связью
Амилоза (компонент крахмала, состоит

из глюкоз, связанных в цепочку α-(1,4)-связью)

Амилопектин (почти то же самое, что и гликоген – из глюкозы)



Слайд 17Зачем нужны «важные» гомополисахариды


Слайд 18Производные моносахаридов
Дезоксисахара
Аминосахара
Сахарные спирты
Кислые сахара


Слайд 19Зачем нужны «важные» производные моносахаридов


Слайд 20Полисахариды из производных моносахаридов
Гепарин
Гиалуроновая кислота
Хондроитинсульфат


Слайд 21Полисахариды из производных моносахаридов


Слайд 22Ещё несколько важных сахаров - гемицеллюлозы
Ксилан (β-D-ксилозы, соединённые 1→4 связями +

что-то)



Слайд 23Что ещё могут углеводы?
Ещё одно хитрое производное – аскорбиновая кислота (витамин

С)


Образуют гликозиды


Образуют сложные эфиры


Слайд 24Гликозиды
Уабаин
Амигдалин (две глюкозы и манделонитрилл)


Слайд 25Эфиры сахаров
АТФ – форма, в которой запасается энергия в организме


Слайд 26И ещё пару слов…
Гликолипиды
Протеогликаны
Гликопротеиды


Слайд 27Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика