Углеводы. Строение и функции презентация

Содержание

Общая формула: Сn(Н2О)m Подумайте ! Откуда возникло название

Слайд 1Углеводы. Строение и функции.


Слайд 2
Общая формула:

Сn(Н2О)m
Подумайте !
Откуда возникло название «углеводы»?

Углеводы


Слайд 3Содержание углеводов в клетках
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или

клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.


Объясните, в чём причина данного различия?


Слайд 4ЖИВОТНЫЕ И ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБНЫ СИНТЕЗИРОВАТЬ УГЛЕВОДЫ И ПОЛУЧАЮТ ИХ С

РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Слайд 5
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Хитин
(С6Н10О5)n




Моносахариды
(1 молекула)

Олигосахариды
(2-10 молекул)
Полисахариды
(более 10 молекул)
Триозы
Тетрозы
Пентозы
Рибоза
Дезоксирибоза

4. Гексозозы
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза

Дисахариды
( 2 молекулы)
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
глюкоза + фруктоза
Лактоза (молочный сахар)
глюкоза + галактоза
Мальтоза (солодовый сахар)
2 молекулы глюкозы




Классификация углеводов


Слайд 6Моносахариды
Бесцветны,
хорошо растворимы в воде,
имеют сладкий вкус.


Слайд 7Рибоза

Входит в состав РНК, АТФ.

Дезоксирибоза
Входит в состав ДНК



Слайд 8Глюкоза виноградный сахар
С6Н12О6
Значение:
Источник энергии; в свободном состоянии содержится
в

тканях растений, животных, человека.

Слайд 9Фруктоза фруктовый сахар
С6Н12О6
Значение:
Это природный сахар.
Она содержится в меде,

фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.

Слайд 10Дисахариды
Хорошо растворимы в воде,
имеют сладкий вкус.


Слайд 11Сахароза
Тростниковый или свекловичный сахар
Широко применяется
в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин,

пива и т.д.

Состав: Глюкоза + фруктоза


Слайд 12Мальтоза солодовый сахар
Содержится в солоде –
пророщенных, высушенных и
размолотых зёрнах

ячменя.

Состав: Глюкоза + Глюкоза


Слайд 13Лактоза молочный сахар
Значение лактозы велико! Она является важным питательным

веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих животных.

Состав: Глюкоза +Галактоза


Слайд 14Полисахариды
Нерастворимы в воде,
не имеют вкуса.


Слайд 15Крахмал
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы.

При фотосинтезе

крахмал образуется
в растениях
и откладывается
в корнях, клубнях, семенах, является резервом энергии для растительных клеток


Слайд 16Гликоген
В животном мире играет роль «запасного крахмала».

Содержится во всех животных

тканях.

Особенно много его в печени (до 20%)
и в мышцах (4%).

Слайд 17Целлюлоза
Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность

и эластичность.

Слайд 18Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Хитин


Слайд 191. Энергетическая.
Основная функция углеводов !!!
1г углеводов - 17,6

кДж энергии.
2. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
3. Структурная.
В составе клеточных стенок:
Целлюлоза - растений
Хитин - грибов
Муреин – бактерий





Функции углеводов


Слайд 20Проверь свои знания
С каким важным процессом, протекающим в растительных организмах. Связано

большое содержание в них углеводов по сравнению с животными?

В составе каких организмов больше углеводов?

Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных?

Ответь на вопросы теста.


Слайд 22Правильные ответы:








Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика