Строение и свойства аминокислот и белков презентация

Содержание

Строение аминокислот Аминокислоты — это производные карбоновых кислот, у которых водород у α-углеродного атома замещен аминогруппой NH2.

Слайд 1Строение и свойства аминокислот и белков


Слайд 2Строение аминокислот
Аминокислоты — это производные карбоновых кислот, у которых водород у α-углеродного

атома замещен аминогруппой NH2.


Слайд 3Функции аминокислот
Входят в состав белков и пептидов
Предшественники для синтеза:
гормонов
гема
медиаторов
нуклеотидов
азотистых оснований фосфолипидов
биогенных

аминов




Слайд 4Классификация аминокислот
Алифатические неполярные
(глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин)
Гидроксиаминокислоты (полярные, незаряженные)

(серин, треонин)



Слайд 5Классификация аминокислот
Серосодержащие (полярные, незаряженные)
(цистеин, метионин)
Амиды дикарбоновых кислот
(глутамин,

аспарагин)
Дикарбоновые аминокислоты(отрицательно заряженные) (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота)

Слайд 6Классификация аминокислот
Циклические аминокислоты
(ароматические) (фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин)
Диаминомонокарбоновые аминокислоты(положительно заряженные)

(лизин, аргинин)
Иминокислота (пролин)

Слайд 7Амфотерность аминокислот


Слайд 8Химические свойства аминокислот
Декарбоксилирование (биогенные амины)
Дезаминирование (разные виды карбоновых кислот)
Образование пептидной связи (пептиды

и белки)

Слайд 9Пептидная связь


Слайд 10Классификация пептидов
Обладающие гормональной активностью
Регулирующие процессы пищеварения
Регулирующие тонус сосудов и артериальное давление
Регулирующие

аппетит
Обладающие обезболивающим действием
Участвующие в регуляции высшей нервной деятельности

Слайд 11Белки – это высокомолекулярные соединения, в которых отдельные аминокислоты связаны друг

с другом пептидными связями.



Слайд 12Первичная и вторичная структура белков


Слайд 13Типы связей формирующие третичную структуру белков


Слайд 14Строение белков


Слайд 15
Денатурация – это нарушение уникальной структуры нативной молекулы белка, приводящее

к потере биологических свойств


Слайд 16Факторы денатурации белков
Нагревание и облучение высокими энергиями
Механическое воздействие
Кислоты и щелочи
Ионы тяжелых

металлов
Сильные восстановители



Слайд 17Классификация белков
По форме молекул
По молекулярной массе
По локализации в организме
По локализации в

клетке
По возможности адаптивно регулировать количество данных белков
По продолжительности жизни в клетке
По родственным функциям (семейства белков)
По химическому строению
По выполняемым функциям

Слайд 18Функции белков
Каталитическая
Сократительная
Структурная
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Запасная и питательная
Токсическая




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика