Слайд 1РОЛЬ ЛИПИДОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
Слайд 2Многие липиды являются эфирами жирных кислот и многоатомных спиртов. В пищевых
продуктах встречаются жиры, высокомолекулярные жирные кислоты, фосфолипиды, воски, стерины.
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры встречаются чаще и в больших количествах, чем другие соединения группы липидов. Причем, жир служит в организме источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов в жировой ткани.
Слайд 3При длительном ограничении жиров в питании наблюдаются нарушения в физиологическом состоянии
организма: нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет и сокращается продолжительность жизни. Однако избыточное потребление насыщенных жиров приводит к нарушению обмена холестерина, усилению свертывающих свойств крови, заболеваниям почек и печени, способствует развитию атеросклероза и ожирения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Слайд 4Жиры по происхождению делят на животные (из жировой ткани животных продуктов)
и растительные (из семян и некоторых других частей растений и плодов).
Растительные жиры называют маслами.
Твердыми (масло какао, кокосовое, пальмовое)
Жидкими (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.)
Слайд 5Твердые масла (масло какао, кокосовое, пальмовое)
Твердые масла– продукты растительного происхождения, сохраняющие
кремообразную или твердую консистенцию в условиях комнатной температуры. При соприкосновении с кожей такие масла плавятся и могут применяться в качестве ухаживающих средств в чистом виде или в составе смеси с жидкими растительными маслами.
Слайд 6Жидкие масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.)
Жидкие масла -это
натуральные растительные жиры, получаемые из растений методом горячего и холодного прессования, жидкостной экстракции.
Слайд 7В зависимости от возраста пола и вида трудовой деятельности человека суточная
норма потребления жиров 60-154 г, из них 30% должны составлять растительные масла – источники ненасыщенных жирных кислот и 20% - сливочное масло – легкоусвояемое, богатое витаминами.
Жиры имеются почти во всех продуктах, но в разном количестве:
мясе их 1,2-49%,
в рыбе – 0,3-30,
в молоке – ~ 3,2,
сливочном масле – ~ 72,5,
в подсолнечном – 99,9%.
Слайд 9Химический состав жирных кислот влияет на консистенцию жира. Чем больше в
жире предельных кислот, тем выше температура его плавления и тем труднее он усваивается.
Тугоплавкие жиры содержат насыщенные жирные кислоты, легкоплавкие жиры – содержат ненасыщенные кислоты. Температура плавления бараньего жира 44-51°С, а подсолнечного масла 16-19°С.
Слайд 10Фосфолипиды.
В пищевых продуктах встречается главным образом, лецитин, в его состав
входят холин и кефалин. Они содержатся в животных (лецитин) и растительных (кефалин) тканях. Способствуют лучшему усвоению жиров, препятствуют ожирению печени, участвуют в процессе свертывания крови.
Слайд 11Значительное количество фосфолипидов содержится:
в яйцах – 3,4%
в нерафинированных маслах
– 1-2%
в мясе убойных животных – 0,8%
в мясе птиц – до 2,5%
Основные функции:
обеспечивают мембранам гибкость;
восстанавливают поврежденные стенки клеток;
играют роль клеточных барьеров;
помогают печени;
служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
способствуют правильному сворачиванию крови;
Слайд 12 Стерины.
Различают животные (зоостерины) и растительные (фитостерины). В растительных
маслах находится β-фитостерин, образующий с холестерином нерастворимые комплексы, препятствующие всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте. Также в растительных маслах содержится эргостерин, являющийся провитамином D2.
Содержание фитостеринов в них 0,1-1,3%.
Слайд 13 Функции стеринов:
способствуют правильному пищеварению (представлены в виде
солей желчных
кислот);
поддерживают структуру внешней стенки
клеточной мембраны;
стерины в форме холестерина являются предшественниками
витамина D;
служат основой для создания витаминов А, Е
в растительных
продуктах;
обладают
антиоксидантными свойствами;
снижают уровень холестерина.
Слайд 14Воски. В растительных и животных организмах выполняют защитную функцию, покрывая тонким
слоем листья, стебли, плоды растений, шесть животных и др.
В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение) не входит глицерин.
Слайд 15По внешнему виду, физическим свойствам и источникам происхождения жиры и воска
имеют много общего, однако воски очень устойчивы к воздействию химических реагентов и не изменяются при длительном хранении.
Существует простой способ, помогающий их различить. При сильном нагревании жир издает резкий неприятный запах акролеина, а воск при этом имеет приятный запах.
Воски бывают растительные, животные, ископаемые и синтетические.