Слайд 1Производство шампуня
Технология
Выполнили: Галымжанова Алтынай
Маракова Айзада
Амантай Альжан
Мустафина Альфия
Ихсанова Нургуль
Слайд 2Шампунь является универсальным моющим и ухаживающим средством для волос. По консистенции
он бывает порошкообразный, аэрозольный, кремообразный, но рынок потребителя завоевали жидкие и гелеобразные формы. Такие шампуни удобны в применении, имеют среднюю стоимость и подходят для очищения многих типов волос (сухих, нормальных, жирных).
По назначению выделяют шампуни:
гигиенические;
лечебно-профилактические;
оттеночные;
глубокой очистки.
Слайд 3Состав и технология производства
Главной стадией при
изготовлении шампуней является определение рецептуры. В состав шампуня входит множество веществ и компонентов, каждый из которых несёт свою функцию.
1. Вода. Является основой, в ней смешиваются все компоненты шампуня.
2. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Служат для удаления загрязнений с волос. Используют лакрилсульфаты натрия, аммония.
3. Моющие вещества. В их качестве применяют кокамид, кокамидопропил бетаин, а также глицерет кокоат, дециловый глюкозид. Образуют пену, сгущают и увлажняют шампунь, благодаря чему он легче распределяется.
4. Смягчающие компоненты. Уплотняют структуру шампуня, кондиционируют волосы (поликватерниум, кватерниум).
5. Силиконовые масла (диметикон, циклометикон). Служат для придания волосам блеска, их сглаживания, утолщения. Облегчают расчёсывания. Могут вызывать зуд и раздражение.
6. Увлажнитель волос (пантенол, масло ши, ореховое масло). Проникая в кутикулу волоса, увеличивает её. Придаёт блеск.
7. Спирты (цетиловый, олеиловый, стеариловый). Являются смазочным материалом, облегчающим расчёсывание.
8. Различные воски (гликоль дистеарат, стеарат). Улучшают внешний вид и консистенцию шампуня.
9. Натриевая соль лимонной кислоты. Поддерживает в норме рН шампуня. Выравнивает структуру волоса.
10. Различные «ухаживающие» добавки: витамины, солнцезащитные компоненты, кератин, глицин, протеин, натуральные экстракты. В шампуни от перхоти добавляют пиритион цинка, селена сульфид или кетоконазол.
11. Различные отдушки, ароматизаторы, консерванты (DMDM-гидантоин,бензойная кислота, метилизотиазолинол, парабены, феноксиэтанол).
Характеристика, классификация и функциональное назначение ПАВ в составе шампуней
Основными компонентами шампуней являются сурфаканты (поверхностно-активные вещества). В зависимости от природы полярной группы и её способности к диссоциации на ионы различают: анионные, катионные ПАВ, амфотерные и неионогенные(т.е. не диссоциирующие на ионы) ПАВ.
Группы сырья для производства жидких шампуней (анионные ПАВ):
- сульфонаты (лаурилсульфаты и оксиэтилированные лаурилсульфаты в виде солей натрия, магния, аммонии, моно-, ди- и триэтаноламины и др.). Все эти вещества обладают высокими функциональными свойствами, но оказывают раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки;
- продукты, представляющие собой различные производные сульфоянтарной кислоты. Эти вещества обладают мягким действием на кератин волос и кожу головы, а также способны образовывать мелкодисперсную пену. В современных пеномоющих средствах также используют соли полуэфиров сульфоянтарной кислоты – сульфокцинаты;
- полиоксиэтиленалкильные эфиры серной кислоты. Присущи высокие функциональные характеристики, однако они обладают высоким раздражающим эффектом на кожные покровы;
-саркозины (лаурилсаркозин). Обладают высокой пенообразующей способностью и не вызывают раздражение слизистой оболочки глаз.
Катионные ПАВ, у которых поверхностной активностью обладает катион, представлены четвертичными соединениями аммония, амидоаминовыми солями, бензалкония хлоридом и др.
В качестве активных веществ в составе пеномоющих косметических средств их прктически не применяют, но введение в небольших количествах придает шампуным антистатическое и дезинфицирующее действие, несмотря на низкие функциональные свойства катионных ПАВ.
Механизм кондиционирующего действия состоит в том, что катионные ПАВ, ввиду высокой степени адсорбции на кератине, нейтрализуют отрицательный заряд, характерный для поверхности волоса.
Амфотерные ПАВ в своей структуре содержат гидрофильную и гидрофобную группировки, благодаря чему эти соединения обладают свойствами анионных ПАВ в щелочной среде и катионных - в кислом растворе. Шампуни, имеющие в своем составе данную группу ПАВ, обеспечивают длительное обезжиривающее действие на волосы, не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки глаз.
К природным амфотерным ПАВ (или амфолитам) относятся некоторые фосфолипиды, например, лецитин – сложный эфир фосфорной кислоты с глицеридами жирных кислот и холином. Промышленное значение имеют амфолиты карбоксибетаинового и имидазолинового ряда, а также производные аминокислот.
Сульфобетаины и сульфатобетаины, в отличие от карбоксибетаинов независимо от рН среды, проявляют и катионные, и анионные свойства, в связи с чем их иногда выделяют в самостоятельную подгруппу цвиттер-ионных ПАВ.
Алкилбетаины жирного ряда обычно используются как вспомагательное пенообразующее средство и загуститель совместно с полиоксиэтиленалкильными эфирами серной кислоты, т.к. обеспечивают образование более легкой и объемной пены по сравнению с алканолом амида жирного ряда.
Производные имидазолина являются составной частью детских шампуне благодаря дерматологической мягкости. Используются в сочетании с полиоксиэтиленалкильными эфирами серной кислоты или неионными ПАВ, т.к. обладают недостаточной очищающей способностью. Иногда используются как вспомагательное вещество для повышения пенообразования и загуститель для шампуней на основе алкилсульфатов или полиоксиэтиленалкильных эфиров серной кислоты.
Алкилаланин обладает свойствами, подобными амфотерным ПАВ типа бетаина, также применяется как вспомагательное средство для вспенивания шампуня, основанного на анионных ПАВ. Эффект данного типа ПАВ во многом зависит от рН, в частности, в кислой среде его эффект понижается.
Неионогенные ПАВ: производные оксида этилена – оксиэтилированные алифатические спирты, алкилфенолы и алкилоамиды, алкилполигликозиды (АПГ), глицериды и полиглицериновые эфиры алифатических кислот, эфиры сахарозы, мальтозы и других сахаров. Введение этих ПАВ в состав шампуней обеспечивают солюбилизирующую и пеностабилизирующую функции, смягчающий эффект. Несомненным преимуществом АПГ является их положительное влияние на структуру волоса, что используется в рецептурах «щадящих» шампуней. При использовании АПГ в качестве основного сурфаканта в комбинации с бетаином достигается дальнейшее улучшение дерматологических характеристик при достаточной конечной вязкости и хороших пенообразуюших свойствах.
Из числа неионоогенных ПАВ большое значение для косметических препаратов имеют оксиэтилированные глицериды алифатических кислот, оксиэтилированные эфиры алифатических кислот и ангидросорбита, известные как твины, а также «оксиэтилированный ланолин».
При выборе номенклатуры и концентрации комплекса ПАВ необходимо учитывать побочные эффекты при их применении:
- возможность появления раздражающего действия вследствие разрушения липидных структур рогового слоя, понижения барьерной функции кожи;
- возможность цитотоксического действия некоторых катионных ПАВ;
- развитие контактных дерматитов. Вызванных применением высоких концентраций анионных ПАВ;
- проявление кумулятивного эффекта.
Слайд 5Примерное количество веществ в шампуне:
вода – до 70-75 %;
20-25% - ПАВ,
моющие, смягчающие вещества;
до 0,5% консерванта;
0, 5 % масла;
2% соли;
0,5 отдушки, ароматизаторы;
до 1% активных ингредиентов (эфирные масла, экстракты и т.п.);
Слайд 7Производство шампуней и жидких моющих средств
Условные обозначения:
Кран
Смеситель 4т
Смеситель 10т
Нагрев воды
Система очистки
воды
Насос
Фильтр
Емкость 2т
Дозатор
Технологический процесс
Процесс приготовления шампуни основан на механическом смешении компонентов в определенных соотношениях.
Технологический процесс приготовления шампуней периодический и состоит из следующих стадий:
Подготовка сырья
Сырье, поступившее на склад, перед использованием в производстве, обязательно подвергается внешнему осмотру и лабораторному анализу на соответствие требованиям, предусмотренным данной технологии, после чего подается на разгрузку в реактор.
Приготовление средства
Шампуни готовят путем механического смешения компонентов шампуня с водой в реакторе с мешалкой. Смешение компонентов производится при температуре производственного помещения и атмосферном давлении.
В реактор при включенной мешалке последовательно загружаются: водно-спиртовой экстракт и поверхностно активные вещества, которые затем перемешивают.
Питьевая вода проходит очистку на водоочистительном комплексе и подается в реактор при выключенной мешалке. Предварительно берутся проба этой воды на соответствие требований, предъявленным к качеству воды для приготовления шампуней.
Подача воды контролируется счетчиком для воды. Далее производится перемешивание компонентов шампуня с водой.
Добавляются формалин и отдушка. Далее при выключенной мешалке с помощью насоса заливают предварительно приготовленный раствор хлористого натрия и перемешивают. Готовый продукт с помощью насоса подается в промежуточную емкость на отстой. Продукт отстаивается, после чего отбирается проба и делается анализ на соответствие ТУ и при получении положительных результатов средство отправляется на расфасовку.