Производство самодельного мыла: технология, экономика презентация

Содержание

Немного истории Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний

Слайд 1Производство самодельного мыла: технология, экономика
Проект ученика
6А класса ГОУ СОШ №420


Завалишина Михаила


Слайд 2Немного истории
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих

пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки.

Слайд 3Немного истории
Существует версия, по которой мыло было изобретено римлянами. У римлян

мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем на берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

Слайд 4Немного истории
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу,

что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Слайд 5Немного истории
В Англии в средние века под страхом смерти мыловару запрещалось

ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.

Слайд 6Немного истории
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные

мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

Слайд 7Немного истории
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть

до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Слайд 8Способы варки мыла
Холодный
Делается быстро, но мыло должно зреть 5 недель


Горячий
Варится несколько

часов, но пользоваться можно на следующий день



Слайд 9Что мы взяли (химия)
Жиры – природные соединения, которые представляют собой сложные

эфиры глицерина и сложных карбоновых кислот.
Щелочь NaOH.
Воду H2O.



Слайд 10Что мы взяли
Кокосовое масло
Пальмовое масло
Масло ши
Оливковое масло
Масло виноградных косточек
Ароматизаторы: масло лаванды

и масло мяты
Краситель клубника
Весы
Стакан
Мензурка
Пленка пищевая
Очки
Маски
Резиновые перчатки
Халаты



Слайд 11Рассчитываем формулу мыла


Слайд 12Рассчитываем формулу мыла


Слайд 13Рассчитываем формулу мыла


Слайд 14Подготовка


Слайд 15Взвешиваем масло


Слайд 16Взвешиваем масло


Слайд 17Выкладываем масло в кастрюлю


Слайд 18Растапливаем масло


Слайд 19Взвешиваем щелочь


Слайд 20Отмеряем и добавляем в щелочь воду


Слайд 21Раствор сильно нагрелся


Слайд 22Взвешиваем и добавляем жидкое масло


Слайд 23Процеживаем щелочь и выливаем в масло (когда температура масла и щелочи

одинаковая)



Слайд 24Взбиваем блендером до состояния следа


Слайд 25Добавляем пережир и ароматизатор


Слайд 26Выкладываем мыло в форму и украшаем


Слайд 27Выкладываем мыло в форму и украшаем


Слайд 28Заворачиваем мыло в пленку и убираем на дозревание


Слайд 29Всего 1 ч 15 мин и мыло готово!!!


Слайд 30Стоимость масла


Слайд 31Стоимость мыла
Цветочное мыло
Пальмовое масло 40 руб.
Кокосовое масло 30 руб.
Масло ши 100

руб.
Оливковое масло 100 руб.
Масло вишневых косточек 60 руб.
Итого: 330 руб. – 10 кусков
1 кусок – 33 руб.
Мятное и лавандовое мыло
Пальмовое масло 40 руб.
Кокосовое масло 50 руб.
Оливковое масло 100 руб.
Масло виноградных косточек 60 руб.
Итого: 250 руб. – 10 кусков
1 кусок – 25 руб

Слайд 32Пользоваться им можно через 5 недель, а до этого мыло будет

зреть, чтобы от щелочи не осталось и следа



Слайд 33Что мы «нахимичили»


Слайд 34Химия – это интересно!!!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика