Практическое занятие по основам биохимии с методами клинико-биохимических исследований. Химия углеводов презентация

Содержание

ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в различных биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-, ди- и полисахаридов. В клинической лабораторной практике

Слайд 1Практическое занятие по основам биохимии с методами клинико-биохимических исследований
«ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ»


Слайд 2ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Качественные реакции на углеводы позволяют определить их присутствие в различных

биологических жидкостях и провести дифференциацию моно-, ди- и полисахаридов. В клинической лабораторной практике этими реакциями пользуются для обнаружения в моче лактозы, мальтозы и пентоз, что имеет диагностическое значение.

Слайд 3Реакция №1 «Проба Биаля (обнаружение пентоз)»
Принцип: пентозы с орцином

и треххлористым железом в кислой среде образуют при нагревании соединение желто-зеленого цвета.

Слайд 4Реактивы :
1) орцин (5-метилорцин);
2) концентрированная хлористоводородная кислота; 3) треххлористое

железо FeCI3 x 6H2O, 10% раствор;
4) реактив Биаля (1 г орцина растворяют в 500 мл хлористоводородной кислоты и добавляют 1 мл 10% раствора треххлористого железа);
5) моча;

Слайд 5Берут пробирку, подписывают и наливают 5 мл

реактива Биаля

Слайд 6Добавляют 1 мл мочи


Слайд 7Пробирку нагревают до кипения


Слайд 8При положительной реакции появляется желто-зеленое окрашивание. В моче здорового человека пентозы

не обнаруживаются (отрицательный результат)

Слайд 9Реакция №2 «Проба Велька (обнаружение лактозы и мальтозы)»
Принцип: лактоза

и мальтоза с аммиаком в щелочной среде образуют при нагревании окрашенные соединения.

Слайд 10Реактивы :
1) аммиак водный, концентрированный;
2) гидроокись калия, 20% раствор;


3) 1% раствор лактозы;
4) 1% раствор мальтозы;
5) моча.

Слайд 11Берут три пробирки и номеруют


Слайд 12В 1-ю пробирку добавляют 5 мл мочи


Слайд 13Во 2-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

лактозы (1% раствор)

Слайд 14В 3-ю пробирку добавляют 5 мл раствора

мальтозы (1% раствор)

Слайд 15Во все три пробирки прибавляют 2,5 мл раствора аммиака


Слайд 16Затем во все 3 пробирки добавляем 200 мкл (0,2 мл) раствора

КОН (20% раствор)

Слайд 17Пробирки нагревают на водяной бани 30 минут при 600С


Слайд 18При наличие лактозы появляется коричневая окраска (пробирка №2)


Слайд 19При наличие мальтозы появляется красная окраска (пробирка №3)


Слайд 20В моче здорового человека мальтоза и лактоза не обнаруживается (пробирка №1)


Слайд 21Реакция №3 «Проба Селиванова

(обнаружение фруктозы»

Принцип: при нагревании фруктозы с резорцином в кислой среде образуются соединения, окрашенные в красный цвет.


Слайд 22Реактивы :
1) HCl, 1 моль/л;
2) резорцин (5 г в

1 моль/л раствора HCl);
3) моча;
4) 1% раствор фруктозы.

Слайд 23Берут 2 пробирки, номеруют


Слайд 24В 1-ю пробирку вносят 2 мл мочи


Слайд 25Во 2-ю пробирку вносят 2 мл раствора фруктозы (1% раствор)


Слайд 26После чего в каждую пробирку приливают по 1 мл раствора резорцина


Слайд 27Пробирки нагревают до закипания


Слайд 28При положительной пробе развивается интенсивное красное окрашивание

(пробирка №2)

Слайд 29В норме окраска не появляется (пробирка №1)


Слайд 30
Оценку пробы проводят в момент закипания, так как при длительном кипячении

окраска может появиться при наличии глюкозы (при небольшой концентрации глюкозы образуется красно-бурый осадок). Пищевая нагрузка медом и фруктами может дать положительную пробу.

Слайд 31Реакция №4 «Обнаружение крахмала»
Принцип: крахмал с йодом образует окрашенное

соединение синего цвета.

Слайд 32Реактивы :
1) 1% раствор крахмала;
2) йод, 1% раствор в

2% растворе йодида калия.

Слайд 33Берут пробирку и подписывают её


Слайд 34Добавляют 10 капель раствора крахмала (1% раствор)


Слайд 35Затем добавляют 1-2 капли раствора йода


Слайд 36При положительной реакции на йод появляется ярко-синее окрашивание


Слайд 37СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ

Моносахариды и некоторые дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу, обладают способностью

восстанавливать в щелочной среде металлы из окислов в закисные формы или свободное состояние. Этим свойством пользуются в практике для обнаружения глюкозы в крови и моче.

Слайд 38Реакция №5 «Реакция Троммера»
Принцип: глюкоза в щелочной среде восстанавливает

окись меди в закись, при этом сама окисляется до глюконовой кислоты.


Слайд 39Реактивы :
1) глюкоза, 1% раствор;
2) мальтоза, 1% раствор;
3)

сахароза, 1% раствор;
4) крахмал, 1% раствор;
5) гидроокись натрия, 10% раствор;
6) сульфат меди, 5% раствор.

Слайд 40Берут 4 пробирки и номеруют


Слайд 41В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора глюкозы (1% раствор)

Слайд 42Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора мальтозы (1% раствор)

Слайд 43В 3ю пробирку добавляют 10 капель

раствора сахарозы (1% раствор)

Слайд 44В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора крахмала (1% раствор)

Слайд 45После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель гидроокиси натрия

(NaOH 10% раствор)

Слайд 46Затем в каждую пробирку добавляют по 2 капли сульфата меди (CuSO4

5% раствор)

Слайд 47Каждую пробирку осторожно нагревают до кипения


Слайд 48В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где проба

положительная выпадает осадок кирпично-красного цвета (закись меди)

Слайд 49В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция отрицательная

(изменения цвета не происходит)

Слайд 50Реакция №6 «Реакция Ниландера»
Принцип: Глюкоза, окисляясь, восстанавливает висмут до

гидрата закиси или свободного состояния.

Слайд 51Реактивы :
1) глюкоза, 1% раствор;
2) мальтоза, 1% раствор;
3)

сахароза, 1% раствор;
4) крахмал, 1% раствор;
5) реактив Ниландера (в фарфоровой ступке смешивают 2 г нитрата висмута и 4 г сигнетовой соли. При тщательном растирании добавляют небольшими пропорциями 10 мл 10% раствора гидроокиси натрия. Фильтруют, хранят в склянке тёмного стекла на холоде).

Слайд 52Берут 4 пробирки и номеруют


Слайд 53В 1-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора глюкозы (1% раствор)

Слайд 54Во 2-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора мальтозы (1% раствор)

Слайд 55В 3ю пробирку добавляют 10 капель

раствора сахарозы (1% раствор)

Слайд 56В 4-ю пробирку добавляют 10 капель

раствора крахмала (1% раствор)

Слайд 57После чего в каждую пробирку добавляют по 10 капель реактива Ниландера



Слайд 58Каждую пробирку осторожно кипятят 2 минуты


Слайд 59В пробирках с глюкозой (пробирка №1) и мальтозой (пробирка№2), где проба

положительная появляется темно-коричневое окрашивание

Слайд 60В пробирках с сахарозой (пробирка №3) и крахмалом (пробирка№4) реакция отрицательная

(изменения цвета не происходит)

Слайд 61Надеемся, что наша инструкция поможет вам не сделать ошибок в практической

работе. Желаем удачи!

Слайд 62Составитель: Кузнецова Т.Н. – преподаватель дисциплины «Основы биохимии с методами клинико-биохимических

исследований» Москва 2008 год

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика