Основные характеристики химического равновесия: презентация

Содержание

Влияние изменения внешних условий на положение равновесия или принцип Ле-Шателье – Брауна (предложенного в 1884 году французским химиком Анри Луи Ле-Шателье ) формулируется следующим образом: Если на систему, находящуюся в состоянии

Слайд 1Основные характеристики химического равновесия:

Сохранение равновесия вследствие равенства скоростей прямой и обратной

реакций.
Неизменностью равновесного состояния во времени при постоянных внешних условиях.
Возможностью подхода к состоянию равновесия с двух сторон.
Подвижностью равновесия, например, самопроизвольным восстановлением состояния равновесия, после снятия внешнего воздействия, вызвавшего отклонение системы от положения равновесия

1


Слайд 2Влияние изменения внешних условий на положение равновесия или принцип Ле-Шателье –

Брауна (предложенного в 1884 году французским химиком Анри Луи Ле-Шателье ) формулируется следующим образом:
Если на систему, находящуюся в состоянии равновесия воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий, определяющих положение равновесия (температура, давление, концентрация), то равновесие смещается таким образом, чтобы уменьшить изменение.
Фактически, воздействие на равновесную систему в большей степени изменяет скорость одного из направлений – прямого или обратного, в результате чего система переходит в новое состояние равновесия, при котором скорости прямой и обратной реакции вновь станут равными, но будут отличаться от первоначального значения.
Принцип Ле-Шателье мы используем для качественной оценки изменения внешних условий на положение равновесия.

2


Слайд 3Влияние температуры:
В любой обратимой реакции одно из направлений отвечает экзотермическому процессу,

а другое - эндотермическому.
например, реакция дегидратации 1-фенилэтанола эндотермическая
1-фенилэтанол ⇔ стирол + вода – 40 кДж/моль
обратная реакция – гидратация стирола экзотермическая
стирол + вода ⇔ 1-фенилэтанол + 40 кДж/моль



В соответствии с принципом Ле-Шателье при повышении температуры химическое равновесие данной реакции смещается в прямом направлении, при понижении температуры - в обратном направлении.

3


Слайд 4Влияние давления:
В случае реакций, протекающих в газовой фазе, на положение

равновесия может влиять изменение общего давления.
Обобщим возможные варианты реакций, исходя из стехиометрии реакции:

4

Итого: для реакций, протекающих в газовой фазе, вывод о влиянии давления на положение равновесия можно сделать, анализируя стехиометрическое уравнение реакции.


Слайд 5N2+3H2 ⇔ 2 NH3
C2H5OH ⇔ C2H4 + H2O
C2H5OH + C2H5OH ⇔

(C2H5)2O + H2O

Вопрос:
как следует изменить давление для смещения равновесия этих реакций в целевом направлении?

5


Слайд 6Введение в газофазную систему инертного разбавителя (инертного в данных условиях газа),

при условии, что общее давление в системе не изменяется (p = const), эквивалентно снижению общего давления:
Парциальное давление газа в смеси определяется мольной долей газа и общим давлением (закон Дальтона):
Pi = Ni⋅PΣ

Уменьшение любого из сомножителей приводит к уменьшению их произведения, а введение в систему разбавителя сопровождается снижением мольной доли участников реакции.

6


Слайд 7N2+3H2 ⇔ 2 NH3
C2H5OH ⇔ C2H4 + H2O
C2H5OH + C2H5OH ⇔

(C2H5)2O + H2O

Вопрос:
В каком направлении сместиться равновесие этих реакций при введении в систему инертного разбавителя?

7


Слайд 8Влияние концентрации:
Введение в равновесную систему дополнительного количества одного из компонентов

сдвигает равновесие в направлении, которое приводит к расходованию этого компонента. Если добавляется реагент то равновесие сместиться в сторону продуктов (вправо), если добавляется продукт реакции, то равновесие смещается влево в сторону исходных веществ.
На практике для реакций, в которых принимает участие несколько реагентов, увеличивают концентрацию одного из них (например, наиболее легко выделяемого из реакционной массы или самого дешевого), и за счет этого обеспечивают глубокое превращение другого реагента (трудно выделяемого или наиболее дорогостоящего).
Другой подход – выведение из реакционной зоны продуктов реакции, например равновесие реакции дегидратации 1-фенилэтанола, в случае проведения ее в жидкой фазе может быть смещено вправо, за счет удаления воды и стирола (температура кипения воды 100°С, стирола 141°С, 1-ФЭТ 204 °С).

8


Слайд 9Количественная оценка положения равновесия
Для количественной оценки положения равновесия (влияния внешних условий

на положение равновесия) используем константу равновесия.
Способы определения константы равновесия
1. Расчет константы равновесия по термодинамическим данным.
2. Экспериментальное определение.
Периодический реактор смешения, реактор вытеснения непрерывного действия.
Увеличиваем время пребывания реакционной смеси в аппарате до достижения постоянного состава, далее исходя из состава равновесной смеси рассчитываем константу равновесия.

9


Слайд 10В периодическом реакторе (простейший пример – колба с мешалкой)
проводится реакция

А ⇔ B, оба вещества находятся в одной фазе, состав реакционной смеси в зависимости от времени приведен в таблице.
Вопрос: чему равна константа равновесия в условиях эксперимента?

10


Слайд 11№ 11


1 шаг
Находим стандартные энтальпии образования и энтропии участников реакции
Расчет константы

равновесия по термодинамическим данным
(идеально-газовое приближение)

ΔfH°gas ΔH°об

S°gas S°


Слайд 12№ 12


2 шаг
Рассчитываем стандартное изменение энтальпии
и энтропии при химической

реакции

ΔH° = Σ(ΔH°об)продукты - Σ(ΔH°об)реагенты

ΔS° = Σ(S°)продукты - Σ(S°)реагенты


Слайд 13№ 13


3 шаг
Рассчитываем изменение энергии Гиббса при химической реакции
Строго только

для 298 К:
ΔG298° = ΔH°- T⋅ΔS° = ΔH°- 298⋅ΔS°

Оценочно для любой температуры при допущении что энтальпия и энтропия не зависят от температуры (первое приближение Улиха):
ΔGТ° = ΔH298°- T⋅ΔS298°

Точно для любых температур по методу Темкина-Шварцмана


где Δa, Δb, Δc, Δd – сумма коэффициентов полиномиального уравнения идеальногазовой теплоемкости реагентов и продуктов СР = a + b·Т + c·Т2 + d·Т3;
Mi – М-интегралы


Слайд 14№ 14


4 шаг
Рассчитываем константу равновесия для интересующих нас температур


Слайд 15Расчет термодинамической равновесной степени превращения
на примере жидкофазного селективного окисления этилбензола кислородом

15

Окисление этилбензола до гидропероксида является одной из стадий промышленного процесса совместного получения стирола и оксида пропилена


Слайд 16№ 16
Интегральная мощность производств по ОП:
~ 9 млн. тонн/год
Доля технологий получения

оксида пропилена (ОП) в мире:

ОП / Стирол
(технология PO/SM)

ОП: в России - 100 %

СТИРОЛ: в России ~ 30 %
(в мире ~ 20 %)
ОАО «Нижнекамскнефтехим»


Слайд 17Процесс совместного получения оксида пропилена и стирола
Жидкофазное окисление
этилбензола молекулярным


кислородом

2. Жидкофазное каталитическое
эпоксидирование пропилена
гидропероксидом этилбензола

3. Парофазная каталитическая
дегидратация 1-фенилэтанола
до стирола

4. Жидкофазное каталитическое
гидрирование метилфенилкетона
до 1-фенилэтанола

№ 17


Слайд 18




№ 18

ОКИСЛЕНИЕ
ЭПОКСИДИРОВАНИЕ
ДЕГИДРАТАЦИЯ
ГИДРИРОВАНИЕ
ЭБ, О2
2-ФЭТ
Оксид
пропилена
Стирол
β-ГПЭБ
2-ФЭТ
2-ФЭТ
2-ФЭТ


Слайд 19№ 19
Количество теплоты Q∑, расходуемое на нагрев 2-ФЭТ до рабочей температуры

процесса дегидратации

Q1 – расход тепла на нагрев жидкости до температуры кипения
Q2 – расход тепла на испарение жидкости
Q3 – расход тепла на нагрев паров до 300 °С
Q4 – расход тепла на промежуточный подогрев потока между реакторами

Безвозвратные
потери тепла ~ 35%

168 $ в год/ кг 2-ФЭТ
(расчет через нефтяной эквивалент)

167 $ в год/ кг 2-ФЭТ
(расчет через электроэнергетический эквивалент)


Слайд 20Пути предотвращения рециркуляции 2-фенилэтанола в технологии PO/SM
№ 20


Слайд 21Задаем состав исходной смеси как «а моль ЭБ и b моль

кислорода».
Реакция окисления ЭБ протекает параллельно с образованием α-ГПЭБ и β-ГПЭБ.
Принимаем, что равновесная степень превращения этилбензола по первой реакции равна хα , по второй реакции равна хβ.
Тогда, при достижении равновесия образуется:
α-ГПЭБ a⋅xα [моль]
β-ГПЭБ a⋅xβ [моль]
И остается не превращенным
Этилбензола a⋅(1-хα-хβ) [моль]
Кислорода b⋅(1-xα-xβ) [моль]

№ 21


Слайд 22Состав исходной и равновесной смеси (моль)
№ 22


Слайд 23№ 23

Для реакции в идеальной газовой смеси константа равновесия может быть

выражена через парциальные давления компонентов (Рi):

Парциальные давления компонентов в равновесной смеси вычисляются по закону Дальтона:


где Рi – парциальное давление i-го компонента, атм; Робщ – общее давление в системе, атм., Ni – число молей i-го компонента, ΣNi – общее число молей в системе


Слайд 24Парциальные давления продуктов и реагентов при достижении равновесия в неявном виде:

24

Слайд 25Константа равновесия для реакции (1)
Константа равновесия для реакции (2)

,

25

Слайд 26Далее, задаваясь
составом исходной смеси (конкретные значения переменных a и b),
давлением

(конкретное значение переменной Pобщ)
температурой (конкретные значения констант равновесия К1 и К2)
решаем систему из двух уравнений при ограничениях:
0 ≤ xα ≤ 1;
0 ≤ xβ ≤ 1;
0 ≤ (xα + xβ) ≤ 1

№ 26


Слайд 27Изменение энергии Гиббса и термодинамические константы равновесия реакций
№ 27


Слайд 28Расчетная равновесная степень превращения ЭБ при параллельно протекающих реакциях образования α-

и β-ГПЭБ. Молярное соотношение ЭБ : О2 = 1:1

№ 28


Слайд 29№ 29
Термодинамическая оценка направления первичных превращений
этилбензола на стадии окисления
154

моль

1 моль


Эксперименты с использованием промышленного ГПЭБ


Слайд 30№ 30
Соотношение расчетных равновесных выходов β-ГПЭБ : α-ГПЭБ
в зависимости от

температуры

Слайд 31Производство биотоплива с использованием зерновых, сахарного тростника и масличных в качестве

сырья:
в 2009 году
Около 1\3 произведенной в США кукурузы,
55% процентов произведенного в Бразилии сахарного тростника
2\3 произведенных в Европе семян рапса
стали сырьем для изготовления биотоплива

Обзор рынка удобрений 2010 – 2014. 78-я Ежегодная Конференция IFA Париж (Франция) 31 Мая – 2 Июня 2010

К вопросу об альтернативных источниках углеводородов и их производных

Данный отчет доступен на сайте IFA (http://www.fertilizer.org) или по запросу в Секретариат IFA.


Слайд 32Рисунок 1 – Мировое производство нефти за период с 1900 по

2012 гг.

Слайд 33Рисунок 2 – Мировое производство нефти за период с 2000 по

2012 гг.
(миллионов тонн в год)

На каждого жителя планеты Земля в настоящее время добывается порядка 0,6 тонны нефти, однако реальное душевое потребление нефти в развитых странах существенно превышает данную величину. Для США это ~ 3,5, в Европе 2,5, в Японии и Южной Корее 2,2 тонны на человека в год (для сравнения в России ~ 0,8; в Китае ~ 0,2)
Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы /Р.И. Нигматулин, Б.И. Нигматулин //
Журнал «Атомная стратегия» Январь 2006 г., С. 11


Слайд 34Рисунок 3 - Структура мирового энергопотребления по видам энергоресурсов в 2011

г.

Слайд 391. Light olefins—ethylene and propylene
2. Aromatics—benzene, toluene, xylenes, or BTX
3. C4

hydrocarbons—butanes, butenes, butadiene
4. Kerosene derived C9-C17 paraffins
5. Synthesis gas—a mixture of carbon monoxide and
hydrogen

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика