Неотъемлемый аксессуар современного человека презентация

Содержание

Жвачка – неотъемлемый «аксессуар» современного человека. Сегодня мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Популярность жвачки очень высока, несмотря на то, что изобретена она была чуть больше

Слайд 1Аттестационная работа
Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как

способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС»

Пенькова Светлана Владимировна
МБОУ СОШ №18
Московская область г.о. Коломна

На тему:
«НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ «АКСЕССУАР» СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА»


Слайд 2Жвачка – неотъемлемый «аксессуар» современного человека. Сегодня мы знаем об этом

продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Популярность жвачки очень высока, несмотря на то, что изобретена она была чуть больше века назад.

Аннотация


Слайд 3Цель:
Изучить химический состав жевательных резинок.
Изучить их влияние на здоровье человека.
Оценить вред

и пользу, которые они приносят.

Задачи:
Провести анализ литературы по данной теме.
Выявить в ходе эксперимента химический состав жевательных резинок.
Изучить свойства жевательной резинки.
Выявить влияние жевательной резинки на организм.
Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Объект исследования: жевательные резинки разных производителей.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Рабочая гипотеза: жевательная резинка наносит вред организму.
Альтернативная гипотеза: жевательная резинка не наносит вред организму.




Слайд 4Жевательная резинка  — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы

и различных вкусовых и ароматических добавок. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтрализации органических кислот, которые выделяют бактерии зубного налета, усиливают процессы восстановления плотности эмали зубов, хорошо освежают полости рта, освобождают от остатков пищи, детрита и осадка слюны.

Введение


Слайд 51848 г. – братья Куртис
1869 г. – У. Ф. Семпл
1871 г.

– Адаме
1892 г. – Уильям Ригли
1906г. – Фрэнк Флир
1928 г. – Уолтер Димер
1994 г. – жевательная резинка в «Книге рекордов Гиннесса

История жевательной резинки

Уильям Ригли


Слайд 6
Положительное влияние:

Жевательная резинка очищает полость рта.
Жевательная резинка укрепляет дёсны.
Жевательная резинка поддерживает

кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Жвачка освежает дыхание.
Жевательная резинка стимулирует
кровообращение в деснах

Влияние жевательной резинки на организм человека

Отрицательное влияние:

Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве.
Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования.
Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке около зубных тканей.
Ухудшение мыслительных способностей.


Слайд 7В 1928 году двадцатитрехлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной

резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.

Состав жевательной резинки


Слайд 8Состав жевательной резинки


Слайд 9Состав жевательной резинки


Слайд 10 Определение многоатомных спиртов.

Для определения многоатомных спиртов использовали качественную

реакцию – взаимодействие с гидроксидом меди (II).
В результате опыта наблюдается появление ярко синего окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки. Главным образом это глицерин – стабилизатор Е 422, который с гидроксидом меди образует глицерат меди ярко-синего цвета.

Практическая часть «Жевательная резинка»


Слайд 11Свойства резиновой основы жвачки.

Изучая свойства резиновой основы жвачки можно сделать

вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

Исследование «Жевательная резинка»


Слайд 12Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
Обнаружить остатки фенилаланина в аспартаме можно в

результате взаимодействия с концентрированной азотной кислотой. Появляется характерное желтое окрашивание.

Свойства ментола.
Ментол обнаруживаем по появлению фиолетового окрашивания при помещении жвачки в концентрированную серную кислоту с добавлением бензальдегида. Это качественная реакция на ментол.
 

Исследование «Жевательная резинка»


Слайд 13Свойства красителей, входящих в состав жвачки .
Для изучения свойств красителей, входящих

в состав жвачки я выбрал окрашенную жевательную резинку («Hubba Bubba Чудная черника»). В ходе опыта происходят изменения окраски красителя в зависимости от среды. С некоторыми красителями в этом случае наблюдается образование желто-коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е 133 – бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка «Hubba Bubba Чудная черника») в кислой среде становится темно-розовым, а при нагревании с раствором щелочи приобретает красно-коричневый оттенок
 

Исследование «Жевательная резинка»


Слайд 14Проанализировав состав жевательной резинки и проделав опыты, мы выяснили, что жевательная

резинка наносит вред организму.
Рабочая гипотеза подтверждена, альтернативная гипотеза опровергнута.

Вывод


Слайд 15Цель:
выявить степень употребления жевательных резинок, отношение учащихся к ним и

уровень информированности о вреде «жвачки» для человеческого организма посредством анкетирования.


В анкетировании приняли участие 49 человек, что составило 94%. Такого числа респондентов оказалось достаточно для того, чтобы получить объективную информацию о степени употребления жевательных резинок. В анкете были представлены вопросы, ответы на которые позволили проанализировать отношение учащихся. Анкета включает в себя 6 вопросов. В анкетировании приняли участие ученики в возрасте 13-18 лет.

Анкета "Отношение обучающихся к жевательной резинке"


Слайд 16 Анкета "Отношение обучающихся к жевательной резинке"


Слайд 17Анкета "Отношение обучающихся к жевательной резинке"


Слайд 18Анкета "Отношение обучающихся к жевательной резинке"


Слайд 19 Исходя из данных диаграмм можно сказать, что жевательная резинка пользуется

большим спросом, но большинство людей знают о вреде жевательной резинки и покупают её в основном только для того, чтобы освежить дыхание.

Вывод


Слайд 20Жевательная резинка – это популярный продукт во всем мире. Но она

очень вредна. В неё добавляют множество ароматизаторов, красителей, подсластителей, лишь для того, чтобы придать ей вкусовые ощущения, даже не задумываясь о том, что они могут привести к тяжелым осложнениям, а впоследствии и к заболеваниям. Но не все люди, к сожалению, об этом знают, и потому спрос на жевательную резинку останется всегда стабильным.

Заключение


Слайд 21Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика