Слайд 1
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАКЦИЙ И РЕАГЕНТОВ.
КИСЛОТНЫЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БИОМОЛЕКУЛ
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОЛЕКУЛ.
ЛЕКЦИЯ 2.
Слайд 2План
1. Основные закономерности протекания реакций
2. Классификация реакций и реагентов
3. Факторы, определяющие
реакционную способность
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Слайд 3Основные закономерности протекания реакций
Термины
Реакционная способность – способность вещества вступать в химическую
реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью.
Субстрат – вещество, вступающее в реакцию.
Как правило, это вещество, в котором у атома углерода происходит разрыв старой и образование новой связи.
Реагент – соединение, действующее на субстрат
Реакционный центр – это атом или группа атомов, непосредственно участвующие в данной химической реакции.
В биохимических процессах реагентами считают ферменты (биокатализаторы), а вещества, подвергающиеся их действию, называют субстратами.
Слайд 4Основные закономерности протекания реакций
Термины
Слайд 5Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции
Слайд 6
Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции
Слайд 72. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
Слайд 8
2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
Слайд 9
2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
Слайд 10
2. Классификация реакций и реагентов
Способы разрыва ковалентной связи
радикалы
Слайд 112. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Слайд 122. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Слайд 132. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Слайд 142. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Слайд 152. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Слайд 162. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Мономолекулярные (диссоциативные)
Бимолекулярные (ассоциативные)
Слайд 173. Факторы, определяющие реакционную способность
до вступления в реакцию
в процессе реакции
Слайд 183. Факторы, определяющие реакционную способность
Слайд 194. Кислотные и основные свойства биомолекул
Теории кислот и оснований:
- теория электролитической диссоциации (Аррениус);
- протолитическая теория (Бренстед-Лоури, 1923 г.);
- теория Льюиса (1925 г.).
Слайд 204. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
Слайд 21
Чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное ей основание
4. Кислотные и основные
свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
Слайд 22
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
Слайд 23
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
Слайд 24
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
Слайд 254. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность
Слайд 264. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность
Слайд 27
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность
Слайд 28
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность
Слайд 29
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису (перенос
пары электронов)
Слайд 304. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
Слайд 31
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
Слайд 32
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
Слайд 334. Кислотные и основные свойства биомолекул
Слайд 34
Для контроля усвоения темы
1. Сравните основность атомов азота в молекуле
гистамина
2. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений:
2-аминоэтанола-1( коламина ) и 2-аминоэтантиола-1 (меркамина).
НО - СН 2– СН2 - NН 2 НS- СН2 –СН2- N Н2
коламин меркамин
3. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений: коламина и холина. Холин в нейронах превращается в ацетилхолин и является медиатором парасимпатической нервной системы и встречается в некоторых отделах симпатической нервной системы.
НО - СН 2– СН2 - NН 2 НО - СН 2– СН2 – N+( СН 3) 3
коламин холин
4. Сравните основные свойства метиламина и аммиака; пиридина и анилина.
5. Сравните кислотные свойства этанола и фенола. Объясните причину отличия кислотных свойств.
6. Значение рКа бензойной кислоты = 4,19. Значение рКа 4-гидроксибензойной кислоты равно 4,58 , а 4-метилбензойной кислоты 4,34. Каким эффектом обладают эти две группы : донорным или акцепторным? Какая из двух групп оказывает большее влияние?