Классификация реакций и реагентов. Кислотные и основные свойства биомолекул презентация

Содержание

Слайд 1
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАКЦИЙ И РЕАГЕНТОВ.
КИСЛОТНЫЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БИОМОЛЕКУЛ

СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОЛЕКУЛ.

ЛЕКЦИЯ 2.


Слайд 2План








1. Основные закономерности протекания реакций
2. Классификация реакций и реагентов
3. Факторы, определяющие

реакционную способность
4. Кислотные и основные свойства биомолекул

Слайд 3Основные закономерности протекания реакций
Термины








Реакционная способность – способность вещества вступать в химическую

реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью.

Субстрат – вещество, вступающее в реакцию.
Как правило, это вещество, в котором у атома углерода происходит разрыв старой и образование новой связи.

Реагент – соединение, действующее на субстрат

Реакционный центр – это атом или группа атомов, непосредственно участвующие в данной химической реакции.


В биохимических процессах реагентами считают ферменты (биокатализаторы), а вещества, подвергающиеся их действию, называют субстратами.


Слайд 4Основные закономерности протекания реакций
Термины









Слайд 5Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции









Слайд 6







Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции


Слайд 72. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов









Слайд 8







2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов


Слайд 9







2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов


Слайд 10







2. Классификация реакций и реагентов
Способы разрыва ковалентной связи
радикалы


Слайд 112. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций









Слайд 122. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций









Слайд 132. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций









Слайд 142. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций









Слайд 152. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций









Слайд 162. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций








Мономолекулярные (диссоциативные)
Бимолекулярные (ассоциативные)


Слайд 173. Факторы, определяющие реакционную способность








до вступления в реакцию
в процессе реакции


Слайд 183. Факторы, определяющие реакционную способность









Слайд 194. Кислотные и основные свойства биомолекул








Теории кислот и оснований:

- теория электролитической диссоциации (Аррениус);
- протолитическая теория (Бренстед-Лоури, 1923 г.);
- теория Льюиса (1925 г.).

Слайд 204. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду









Слайд 21







Чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное ей основание
4. Кислотные и основные

свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду

Слайд 22







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду


Слайд 23







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду


Слайд 24







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду


Слайд 254. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность









Слайд 264. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность









Слайд 27







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность


Слайд 28







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность


Слайд 29







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису (перенос

пары электронов)

Слайд 304. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису









Слайд 31







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису


Слайд 32







4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису


Слайд 334. Кислотные и основные свойства биомолекул









Слайд 34






Для контроля усвоения темы
1. Сравните основность атомов азота в молекуле

гистамина
 

2. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений:
2-аминоэтанола-1( коламина ) и 2-аминоэтантиола-1 (меркамина).

НО - СН 2– СН2 - NН 2 НS- СН2 –СН2- N Н2
коламин меркамин

3. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений: коламина и холина. Холин в нейронах превращается в ацетилхолин и является медиатором парасимпатической нервной системы и встречается в некоторых отделах симпатической нервной системы.

НО - СН 2– СН2 - NН 2 НО - СН 2– СН2 – N+( СН 3) 3
коламин холин

4. Сравните основные свойства метиламина и аммиака; пиридина и анилина.

5. Сравните кислотные свойства этанола и фенола. Объясните причину отличия кислотных свойств.

6. Значение рКа бензойной кислоты = 4,19. Значение рКа 4-гидроксибензойной кислоты равно 4,58 , а 4-метилбензойной кислоты 4,34. Каким эффектом обладают эти две группы : донорным или акцепторным? Какая из двух групп оказывает большее влияние?



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика