Слайд 1
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАКЦИЙ И РЕАГЕНТОВ.
КИСЛОТНЫЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БИОМОЛЕКУЛ
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОЛЕКУЛ.
                                                            
                                    ЛЕКЦИЯ 2.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2План
1. Основные закономерности протекания реакций
2. Классификация реакций и реагентов
3. Факторы, определяющие
                                                            
                                    реакционную способность
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Основные закономерности протекания реакций
Термины
Реакционная способность – способность вещества вступать в химическую
                                                            
                                    реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью.
Субстрат – вещество, вступающее в реакцию. 
Как правило, это вещество, в котором у атома углерода происходит разрыв старой и образование новой связи.
Реагент – соединение, действующее на субстрат
Реакционный центр – это атом или группа атомов, непосредственно участвующие в данной химической реакции.
В биохимических процессах реагентами считают ферменты (биокатализаторы), а вещества, подвергающиеся их действию, называют субстратами.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Основные закономерности протекания реакций
Термины
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6
Основные закономерности протекания реакций
Механизм реакции
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 72. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8
2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9
2. Классификация реакций и реагентов
Типы реагентов
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10
2. Классификация реакций и реагентов
Способы разрыва ковалентной связи
радикалы
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 112. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 122. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 132. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 142. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 152. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 162. Классификация реакций и реагентов
Типы реакций
Мономолекулярные (диссоциативные)
Бимолекулярные (ассоциативные)
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 173. Факторы, определяющие реакционную способность
до вступления в реакцию
в процессе реакции
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 183. Факторы, определяющие реакционную способность
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 194. Кислотные и основные свойства биомолекул
 Теории кислот и оснований:
 
                                                            
                                    - теория электролитической диссоциации (Аррениус);
  - протолитическая теория (Бренстед-Лоури, 1923 г.);
  - теория Льюиса (1925 г.).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 204. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21
Чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное ей основание
4. Кислотные и основные
                                                            
                                    свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислотность и основность по Бренстеду
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 254. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 264. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие кислотность
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Факторы, определяющие основность
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису (перенос
                                                            
                                    пары электронов)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 304. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 32
4. Кислотные и основные свойства биомолекул
Кислоты и основания по Льюису
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 334. Кислотные и основные свойства биомолекул
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34
Для контроля усвоения темы
1. Сравните основность атомов азота  в молекуле
                                                            
                                    гистамина
 
2. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений:
2-аминоэтанола-1( коламина ) и 2-аминоэтантиола-1 (меркамина).
	 НО - СН 2– СН2 - NН 2                 НS- СН2 –СН2- N Н2
          коламин                            меркамин
3. Составьте диаграммы распределения электронной плотности и сравните кислотность двух природных соединений: коламина и холина. Холин в нейронах превращается в ацетилхолин и является медиатором парасимпатической нервной системы и встречается в некоторых отделах  симпатической нервной системы.
        
		 НО - СН 2– СН2 - NН 2              НО - СН 2– СН2 – N+( СН 3) 3  
                  коламин                       холин 
4. Сравните основные свойства метиламина и аммиака; пиридина и анилина.
5. Сравните кислотные свойства этанола и фенола. Объясните причину отличия кислотных свойств.
6. Значение рКа  бензойной кислоты = 4,19. Значение  рКа 4-гидроксибензойной кислоты  равно 4,58 , а 4-метилбензойной кислоты  4,34.  Каким эффектом обладают эти две группы : донорным или акцепторным? Какая из двух групп оказывает большее влияние?