Из чего оно сделано молоко презентация

Аннотация Существует ли мода на молочные продукты? Существует. И в мире, и в Европе, и у нас. Так, например, есть общемировая тенденция — в молочные продукты добавляют сою, вкусовые и

Слайд 1Творческая работа
по теме « Молоко и из чего оно сделано?»
ученика 11

класса
Рижской частной школы «Эврика»
Рагозина Иннокентия
 
Руководитель работы
Учитель химии
Рижской частной школы «Эврика»
Попова Илона Владиславовна
 
 
Рига. 2016.

Слайд 2Аннотация

Существует ли мода на молочные продукты? Существует. И в мире, и

в Европе, и у нас. Так, например, есть общемировая тенденция — в молочные продукты добавляют сою, вкусовые и ароматические добавки, в общем, все, что угодно. Но в Латвии люди достаточно консервативны и предпочитают традиционные продукты без подозрительных добавок.
Данная работа представляет собой исследовательский материал, содержащий как теоретическую базу, так и материалы практических изысканий, посвященных анализу качества цельного молока на рынке Латвии, а также его сухому аналогу.
В работе выделены отдельные части, в которых анализируется информация о цельном и сухом молоке, показаны химические основы процесса скисания, а также предоставлен сравнительный анализ проб некоторых латвийских производителей. Работа содержит описание практического исследования, 1 таблицу и приложение.

Слайд 32. Введение.


2.1. Мотивация:
Я взял именно эту тему потому, что мне

стало интересно: действительно ли коровье молоко мы получаем от коровы или это все уже давно заменено на разводимые порошки, может ли порошок восполнить ценность обычного молока.

2.2. Гипотеза:
Среди выборки молока Латвийских производителей, представленных на рынке, количество молока порошкового преобладает над количеством молока натурального.

Слайд 42.3. Цель:

1. узнать, как создается молочный порошок
2. может ли он

считаться полноценным аналогом коровьего молока
3. собрать информацию о методах оценки качества молока в домашних условиях
4. оценить качество молока производителей, наиболее часто употребляющееся в моей семье

2.4. Задачи:

1. Систематизировать найденную информацию.
2. Проанализировать ее и сделать выводы.
3. Составить компьютерную презентацию.

Слайд 53. Основная часть
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные

вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Свежее сырое молоко характеризуется определёнными сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии.


Слайд 6Производство сухого молока
В общем технология производства сухого молока заключается в выпаривании

из него воды. Остаток после такого процесса и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты состава, ради которых и пьется свежее молоко.

Сегодня у производителей сухого молока на первый план выходят заботы о прибыли, и наиболее часто используются сушилки, позволяющие производить максимум продукции в единицу времени. Температура в таких сушилках поднимается до 180°С, и витамины в сухом молоке практически не остаются.


Слайд 7Скисание

К сожалению, в домашних условиях сложно точно определить, является ли купленный

продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто. Однако, натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть.

Слайд 84. Практическая часть
4.1. Описание работы

Я выбрал для эксперимента магазинное молоко 4-х

разных марок (Baltais, Rimi, Kārums и Lazdona) и одно молоко, купленное на рынке.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции все образцы молока представляли собой однородную жидкость без осадка. Запах и вкус чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; цвет — белый, со слегка желтоватым оттенком.

Слайд 9Скисание
Ход работы:

Я разлил молоко по разным стаканам и оставил на столе

при комнатной температуре.
По истечению 3-х дней 2 вида молока стухли, а остальные скисли.

4.2. Обработка результатов:
Таблица «Скисание образцов молока»










Опираясь на таблицу «Скисание образцов молока» мы видим, что 2 вида молока скисли в течение 1-ого дня, 1 образец молока скис в течение 2-ух дней и 2 образца стухли в течение 3-х дней.


Слайд 104.3. Вывод

Моя гипотеза о том, что на рынке Латвии количество молока

порошкового преобладает над количеством молока натурального не подтвердилась, так как в данной группе исследуемых образцов большее количество подверглось молочно-кислому брожению (см. приложение), а следовательно произведено из натурального цельного молока.

Слайд 115. Практическое применение данного исследования.

Данное исследование возможно для информации и применения

в диетическом, детском и здоровом питании.
Эта информация служит предупреждением для людей, не переносящих лактозу, так как объясняет, что сухое молоко не является безопасным заменителем обычного молока. Оно также может вызвать опасные побочные эффекты у аллергиков. Кроме того, для людей, обеспокоенных качеством своего питания и теми продуктами, которые они традиционно выбирают в торговых сетях Латвии, приятно будет узнать о том, что большая часть производимого в Латвии молока имеет натуральную природу.

Слайд 126. Общий вывод

Вопреки бытующему мнению сухое молоко не несет особого вреда,

но его репутацию как полезного продукта сегодня портят различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять молоко , его соответствие принятым стандартам, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта. Кроме того, молоко Rimi (2.5 %) и Lazdona (2.5 %) имеют натуральное происхождение, а следовательно безопасны для употребления жителями Латвии.

Слайд 137. Список литературы и источников:

Горбатова К.К.Биохимия молока и молочных продуктов –

М., 2010.

2. Дубровин И. Все об обычном молоке – М.

3. Сайт «Википедия»

4. http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-proverit-kachestvo-moloka.html

5. http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/moloko/suhoe


Слайд 148. Приложение
1. Baltais (2%)
2. Rimi (2.5 %)
3. Lazdona

(2.5 %)

4. Kārums (2.5 %)


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика