Индикатор pH презентация

Задание: Сок многих фруктов и овощей содержит естественный индикатор, который меняет цвет в соответствии с кислотностью или щелочностью раствора. Исследуйте такие соки-  индикаторы и их смеси. Предложите наиболее точный и эффективный состав

Слайд 1
No.10 Индикатор pH 
Подготовила команда «New»
Школа №80 г. Воронежа


Слайд 2Задание:
Сок многих фруктов и овощей содержит естественный индикатор, который меняет цвет

в соответствии с кислотностью или щелочностью раствора. Исследуйте такие соки-  индикаторы и их смеси. Предложите наиболее точный и эффективный состав и сравните его  свойства со стандартной лакмусовой бумажкой. 

Слайд 3Цель работы:
Исследовать соки различных фруктов, овощей и ягод на предмет их

использования в качестве индикаторов кислотности и выбрать наиболее эффективный индикатор.
Задачи:
Изучить теоретический материал по вопросу.
Получить природные соки-индикаторы(С-И) из различных овощей и фруктов
Рассмотреть изменения цвета С-И в кислой, нейтральной и щелочной средах, проведя серию экспериментов.
Систематизировать полученные данные.
Выбрать из имеющихся С-И наиболее эффективный и сравнить его свойства с лакмусовой бумажкой
Предложить практическое применение С-И.
Сделать выводы.


Слайд 4
I этап Теоретический


Слайд 5 Индикаторы – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при

изменении концентрации того или иного реагента в растворе.

В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.

Слайд 61. Фенолфталеин - кислотно-основной индикатор (интервал перехода окраски при рН: 8,2-9,8). При растворении

фенолфталеина в разбавленных растворах щелочей он приобретает пурпурный цвет, в сильнокислой среде – оранжевый и обесцвечивается в слабокислой, нейтральной и сильнощелочной среде.




2. Метилоранж (гелиантин) - органический синтетический краситель группы азокрасителей. Применяют как кислотно-основной индикатор для определения (pH) среды. Переход окраски метилового оранжевого от красной к оранжево-жёлтой наблюдается в интервале значений pH: 3,1–4,4. 

3. Лакмус - красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайников. В чистом виде представляет собой тёмный порошок со слабым запахом аммиака. Хорошо растворяется в чистой воде, образуя растворы фиолетового цвета. В кислых средах (pH<4,5) лакмус приобретает красную окраску, в щелочных (pH>8,3) – синюю.


Слайд 8
Aнтоцианы – это окрашенные природные гликозиды, состоящие из углеводного остатка и

агликона (генина). Они содержатся в цветках, плодах, корнях, стеблях, листьях и даже семенах растений.

Антоцианами полны следующие растения: клюква, калина, черника, чёрная смородина, ежевика, вишня, баклажан, свёкла, чёрный рис, некоторые виды жгучих перцев.



Слайд 9
II этап Практический


Слайд 10 В качестве соков-индикаторов нами были выбраны соки, полученные из ягод, содержащие

антоцианы: чёрной смородины, вишни, мандарина, калины и корнеплодов: свеклы и моркови.
Соки были получены путём прямого отжима.

Слайд 12Чёрная смородина
Свекла
Вишня
Пробирка 1: соляная кислота H2SO4), Пробирка 2: гидроксид натрия NaOH)

Пробирка 3: вода H2O


Слайд 13Калина
Мандарин
Морковь
Пробирка 1: соляная кислота H2SO4), Пробирка 2: гидроксид натрия NaOH) Пробирка

3: вода H2O


Слайд 14Выводы:
1. Самым эффективным из рассмотренных нами соков-индикаторов является сок свеклы.


Слайд 152. При проведении экспериментов при добавлении сока в кислотную среду, большинство

результатов продемонстрировало неполное смешивание С-И с кислотой, из чего следует, что плотность соляной кислоты больше плотности соков.
3. На примере непригодности из всех используемых только сока моркови в качестве индикатора, сделаем вывод, что антоцианы содержатся в плодах только синего, фиолетового, красного(и их оттенков) цветов.

Слайд 16Практическое применение
1. Для определения «натуральности» покупных соков.

2. Для сохранения естественной

окраски блюд.



Слайд 17Благодарим за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика