эмульсии презентация

Содержание

Эмульсии – однородные по внешнему виду ЖЛФ, состоящие из взаимно нерастворимых, тонко диспергированных жидкостей, чаще всего воды и масла. Эмульсии –

Слайд 1Фармацевтические эмульсии
ЖЛФ Лекция 13


Слайд 2 Эмульсии –
однородные по внешнему виду ЖЛФ,

состоящие из взаимно нерастворимых, тонко диспергированных жидкостей, чаще всего воды и масла.
Эмульсии –
микрогетерогенные дисперсные системы. Размеры капель жидкости в эмульсиях колеблются от 0,1 до 50 мкм.


Слайд 3Достоинства ЛФ эмульсии
Ускорить терапевтическое действие ЛВ, диспергированных в неполярной жидкой

фазе - маслах
Обеспечить всасывание масляной фазы в желудке из эмульсий первого рода (М/В), ускорить гидролиз диспергированных жиров ферментами ЖКТ
Ускорить всасывание масел в мелкодисперсном состоянии при парэнтеральном применении
Облегчить прием вязких жидкостей (винилин, масло касторовое и др.) за счет снижения вязкости масленной фазы
Замаскировать неприятный вкус и запах ЛВ и масел
Смягчить раздражающее действие на кожу и слизистые некоторых ЛВ (хлоралгидрата, бромидов, метилурацила)
Использовать как основу для создания комбинированных препаратов, т.к. в их состав можно вводить гидрофильные и гидрофобные ЛВ.


Слайд 4Классификация эмульсий
По применению:
Для наружного (клизмы, очищающие эмульсии, косметическое

молочко и др.);
Для внутреннего (микстуры);
Для инъекционного (эмульсии для парэнтерального питания) – промышленное производство.

Эмульсионные композиции входят в
МЛФ (эмульсионные мази, кремы, линименты)
Пенообразующие аэрозоли


Слайд 5По составу:
Простые эмульсии (масло (гидрофобная жидкость), эмульгатор, вода (гидрофильная жидкость));
Сложные препараты

(эмульсия, раствор, суспензия в различных сочетаниях).

По исходному материалу
Масляные
Семенные


Слайд 6 По концентрации:
Разбавленные эмульсии (до 0,1% жидкой

фазы). Разбавленные эмульсии стабильны без добавления стабилизатора за счет высокой дисперсности и низкой концентрации ДФ.
При приготовлении ароматных вод
При добавлении к микстурам нашатырно-анисовых капель
Концентрированные эмульсии (более 5% жидкой фазы). Большинство эмульсий относится к эмульсиям концентрированным. Для стабилизации таких эмульсий требуется добавление стабилизатора (эмульгатора) и использование технологических приемов
Высококонцентрированные эмульсии (более 70% жидкой фазы).


Слайд 7 По типу эмульсии:
Эмульсии первого рода (м/в)
ДФ

(масло) в виде капелек распределена в водной ДС. Эмульсии этого типа – более жидкие, по внешнему виду напоминают молоко. Применяются: внутрь, наружно, инъекционно.
Эмульсии второго рода (в/м)
ДФ (вода) в виде капелек распределена в масляной ДС. Эмульсии этого типа – более вязкие, густые. По внешнему виду напоминают мягкое сливочное масло. В основном применяются наружно: мази, линименты, кремы.
«Множественные» эмульсии, в каплях ДФ диспергирована жидкость, являющаяся ДС, например, в/м/в или м/в/м


Слайд 8
1 — масло 2 — вода

3 — ПАВ
I — две несмешивающиеся жидкости (вода и масло)
II — прямая эмульсия «м/в» (частицы масла окружены слоем эмульгатора) первого рода
III — обратная эмульсия «в/м» (частицы воды окружены слоем эмульгатора) второго рода
IV — сложная эмульсия «вода/масло/вода»

Слайд 9Главная проблема в технологии изготовления эмульсий - физическая стабилизация.

Эмульсиям свойственна

неустойчивость, как гетерогенным дисперсным системам с выраженной границей раздела фаз и обладающим избытком свободной поверхностной энергии.

Слайд 10Виды нестабильности эмульсий:
Термодинамическая (агрегативная) - проявляется в

виде коалесценции (слияния) капелек. Коалесценция протекает в две стадии: первая флокуляция (слипание), когда капельки дисперсной фазы образуют агрегаты; вторая — собственно коалесценция, когда агрегировавшие капли соединяются в одну большую (рис. 1);
Кинетическая, проявляется вследствие осаждения (седиментации) или всплывания (кремаж) частиц дисперсной фазы под влиянием силы тяжести, согласно закону Стокса;
Обращение фаз (инверсия) — изменение типа эмульсии от в/м к м/в и наоборот. На инверсию влияют соотношение фаз, природа, концентрация и гидрофильно-липофильнып баланс (ГЛБ) эмульгаторов, способ приготовления эмульсии.


Слайд 11Виды неустойчивости эмульсий
1 — флокуляция (слипание);
2 — кинетическая неустойчивость (расслоение):


2а — седиментация; 2б — кремаж;
3 — коалесценция (разрушение);
4 — обращение (инверсия) фаз

Слайд 12Химическая стабильность
стабильность ЛВ и отсутствие химических реакций между ЛВ и

ВВ.
Химическая неустойчивость может отражаться на физической стабильности эмульсий, которые могут разрушаться вследствие омыления, окисления, гидролиза составных компонентов, их взаимодействия между собой и с материалом упаковки

Слайд 13Микробиологическая стабильность
зависит от:
микробной контаминации ВВ и упаковки,
условий изготовления,
гигиены обслуживающего

персонала.
Следует предъявлять повышенные требования к микробной чистоте таких эмульгаторов, как бентониты, альгинаты, желатин и желатоза. Эмульсии содержат воду, являющуюся благоприятной средой для развития микроорг.
В эмульсионные ЛФ вводят консерванты: эфиры пара-оксибензойной кислоты (парабены), спирты (этиловый, бензиловый, хлорбутанолгидрат), кислоты (бензойная, сорбиновая), фенолы и др.


Слайд 14Кинетическая (седиментационная) устойчивость
Способность системы сохранять равномерное распределение частиц ДФ по все

объему или массе препарата:
Закон стокса

2r2 (d1- d2) g
V=-------------------

V -скорость оседания частиц, м/с;
r- радиус частиц, м
d1 - плотность ДФ, г/м3;
d2 - плотность ДС, г/м3;
η - вязкость среды, Па х с
g -ускорение свободного падения, м/с2

Скорость седиментации прямо пропорциональна разности плотности ДФ ДС

d1>d2
оседание частиц

d1всплывание частиц

d1=d2
система устойчива


Слайд 15Скорость седиментации обратно пропорциональна вязкости ДС
Повышают вязкость: сироп

сахарный, глицерин, растворы ВМС
Скорость седиментации прямо пропорциональна размеру частиц ДФ
Размер частиц изменяют использованием специальных приемов и правил

Уменьшение свободной поверхностной энергии происходит за счет агрегации частиц.
Необходимо сохранить максимальное значение ∆ G сохранив наибольшее значение площади удельной поверхности и снизив σ, что будет препятствовать слипанию частиц

∆ G = ΔS x σ ∆ G – изменение свободной поверхностной
энергии, н/м
ΔS – изменение поверхности, м2;
σ – поверхностное натяжение, н/м


Слайд 16Агрегативная устойчивость
Способность частиц ДФ противостоять слипанию (агрегации) за счет:
Заряд на поверхности

частиц ДФ
Сольватный слой , оболочка из ВМС, ПАВ вокруг частиц ДФ

Нарушение агрегативной устойчивости ведет нарушению седиментационной устойчивости


Слайд 17Механизм стабилизирующего действия ПАВ обусловлен их способностью:
адсорбироваться на поверхности твердых частиц

или капелек жидкости. Ориентация ПАВ происходит по принципу «подобное к подобному», т. е. полярные части молекул ПАВ будут обращены к полярному веществу, а неполярные части молекул — соответственно, к неполярной фазе. ;
снижать межфазное натяжение на границе раздела фаз, снижать запас поверхностной энергии
образовывать защитную пленку (моно – или полимолекулярный слои); сольватный слой; двойной электрический слой (в случае ионогенных ПАВ);
повышать вязкость (ВМВ – производные целлюлозы, крахмал).


Слайд 18Стабилизирующее действие ПАВ в эмульсиях типа:
(а) масло в воде

(б) вода в масле

Слайд 19 Классификация и характеристика эмульгаторов


Слайд 20Неионогенные ПАВ
Не образуют ионов.
Растворимость в воде определяется наличием


полярных групп с сильным сродством к воде.
Высшие жирные спирты и кислоты, сложные эфиры гликолей и жирных кислот, спены (эфиры высших жирных кислот и
сорбита), жиросахара.
Для фармацевтических эмульсий: твин-80, пентол, эмульгатор Т-2, спирты синтетические жирные первичные фракции С16 - С21, крахмал, целлюлоза.

Слайд 21Ионогенные ПАВ


Слайд 22Гидрофильно-липофильный баланс
ПАВ имеют дифильное строение, т.е. содержат в молекуле гидрофильные

и гидрофобные группы.
Соотношение между гидрофильной и гидрофобной частью молекул есть величина, характеризующая гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), числовые значения которого имеются в справочной литературе.
ГЛБ = Е / σ
где Е - % массовое содержание гидрофильной части;
σ - поверхностное натяжение (н/м)
Значение 1-20, (это не показатель эффективности эмульгирования, а показатель типа образующейся эмульсии)
Эмульсии в/м ГЛБ 3-6
Эмульсии м/в ГЛБ 8-18


Слайд 23 Величина ГЛБ тесно связана

со свойствами ПАВ и областью их применения:
Значение ГЛБ Область применения
1,5 – 3,0 пеногасители
3,0 – 6,0 эмульгаторы типа в/м
7,0 – 9,0 смачивающие в-ва
10,0 – 16,0 эмульгаторы типа м/в
13 – 15 моющие средства
15 – 18 солюбилизаторы
при ГЛБ 7 – 8 наблюдается инверсия


Слайд 24Методы определения ГЛБ
Свойства ПАВ зависят от:
общей величины гидрофильной и липофильной части

молекул
соотношения частей между ними (выражается через ГЛБ)

Методы определения ГЛБ
Метод Дэвиса
ГЛБ смеси ПАВ = Х1 х ГЛБ1 + Х2 х ГЛБ2 / 100
Х1 и Х2 - процентное содержание первого и второго ПАВ в смеси

Слайд 25ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОПИСИ РЕЦЕПТА

Понятие «несовместимость», подразумевает под собой, несмешиваемость и взаимную

нерастворимость жидкостей. Однако, в технологии приготовления эмульсий несмешиваемость и взаимная нерастворимость жидкостей воспринимается не как «несовместимость», а как индивидуальная особенность данной ЛФ .
Необходимо различать эти два понятия: «эмульсия как лекарственная форма» и «несовместимость в ЛФ "Эмульсия"».
При проверке доз в эмульсиях для внутреннего применения возникает некоторая условность при расчете числа приемов, связанная с противоречием между объемом ложки и массой микстуры.

Слайд 26ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

С УЧЕТОМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛВ и ВВ


Для изготовления эмульсий используются: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

Если в прописи рецепта не указано названия масла, то используют первые три из перечисленных выше масел

В составе эмульсии могут быть выписаны ЛВ и ВВ с различной растворимостью: растворимые в воде, растворимые в масле и ЛВ, которые не растворяются ни в ДФ, ни в ДС.


Слайд 28При изготовлении эмульсий I рода (М/В) - гидрофильные растворимые ЛВ растворяют

в воде очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии (корпуса эмульсии), т.е. в ДС; липофильные жирорастворимые вещества растворяют в ДФ.
При изготовлении эмульсий II рода (В/М) - гидрофильные растворимые ЛВ растворяют в ДФ; жирорастворимые ЛВ растворяют в масле или липофильной жидкости, предназначенной для разбавления корпуса эмульсии в ДС
Из ЛВ, нерастворимых ни в жирах, ни в воде, изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам.

Слайд 29 Особый случай:
фенилсалицилат, несмотря

на растворимость в маслах, вводят по типу суспензии. Фенилсалицилат гидролизуется в щелочной среде кишечника до салициловой кислоты и фенола и тем достигается высокий антисептический эффект.
Жидкости (настойки, сиропы, экстракты жидкие) добавляют непосредственно к готовой эмульсии.
При изготовлении масляных эмульсий - масла не должны иметь температуру ниже 15 °С.
Для стабилизации эмульсий могут быть использованы эмульгаторы:
Т-2 (2 – 6%),
твин-80 (0,5- 5 %),
глицерам (0,1%),
растворы МЦ, NaKMЦ (0,5 – 2 %);
полисахариды микробного происхождения (аубазидан, ксантан в концентрациях 0,25- 1%)



Слайд 30РАСЧЕТЫ, ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАСЛЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Пример 1
Rp.: Emulsi ex oleis

200,0
Olei Mentae piperitae gtts X
Mentholi 1,0
Extracti Belladonnae 0,15
Phenilii salicylatis 2,0
Bismuthi subnitratis 1,0
Sirupi simplicis 10 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Проверяют дозы экстракта белладонны аналогично проверке доз в микстурах.
Дозы не завышены.


Слайд 31Эмульсии изготавливают в концентрации по массе
М эмульсии = 200,0
Масса ЛП

= 200,0 + 0,2 (10 кап. масла мяты) + 1,0 + 0,3 (масса сухого экстракта белладонны (1:2) + 2,0 + 1,0 + 13,0 (масса 10 мл сиропа сахарного – плотность 1,3 г/мл) = 217,5
Масло в прописи не указано, можно взять персиковое, оливковое или подсолнечное. Возьмем, например, подсолнечное.
М масла = 20,0 (концентрация эмульсии не указана, берут в соотношении 1:10)
М масляного раствора = 20,0 + 1,0 + 0,2 = 21,2 (р-р ментола и эфирного масла в масле подсолнечном)

Слайд 32 Эмульгатор - желатоза
Амфотерное ПАВ, представляет собой природный

продукт неполного гидролиза желатина в присутствии воды в соотношении 1:2.
Гидролиз проводят в паровых стерилизаторах при давлении 2 атм. Сушат и превращают в порошок.
Порошок трудно стандартизуется, гигроскопичен и может быть контаминирован микрофлорой.
Эмульсии, стабилизированные желатозой, имеют ограниченный срок хранения (не более 3 суток).


Слайд 33М желатозы = 10,6 + 1,0 = 11,6 (10,6 – ½

от массы масляного р-ра и 1,0 – для стабилизации суспензии фенилсалицилата, ЛВ с нерезкими гидрофобными свойствами, т.е. ½ от массы ЛВ).
Масса воды для образования первичной эмульсии = 15,91 ≈16,0
(1/2 ∑ М масляного р-ра (21,2) + М желатозы (10,6)
Масса воды для разбавления первичной эмульсии – 152,49 (152,5)
200,0 – 20,0 – 11,6 – 15,91 = 152,49 или
217,5 – 20,0 – 11,6 – 15,91 – 0,2 - 1,0 – 0,3– 2,0 – 1,0 – 13,0 = 152,49
Из этого количества воды следует вычесть 1,5 мл для получения пульпы фенилсалицилата и 0,5 мл – для получения пульпы висмута нитрата основного (152,5 – 1,5 – 0,5 = 150,5 мл)


Слайд 34Дата ППК к рецепту № 1 а
Gelatosae

10,6
Aquae purificatae 15,91 (16,0) ml
Olei Helianthi 20,0
Mentholi 1,0 (t°C)
Olei Menthae piperitae 0,2 (gtts X)
Aquae purificatae 150,49 (150,5) ml
Extracti Belladonnae sicci (1:2) 0,3
Phenilii salicylatis 2,0
Gelatosae 1,0
Aquae purificatae 1,5 ml
Bismuthi subnitratis 1,0
Aquae purificatae 0,5 ml
Sirupi simplicis 13,0 (10ml)
М = 217,5 М флакона без кышки =
Подписи:

Слайд 35эмульгатор - 10% р-р крахмала
Масса ЛП = 217,5
Масса эмульсии = 200,0
Масса

крахмала = массе желатозы – 11,6
10% р-ра крахмала – 116,0
Состав:
Крахмала 11,6 – 1 часть
Воды очищенной холодной 23,2 мл – 2 части
Воды кипящей 81,2 мл – 7 частей
Воды для разбавления первичной эмульсии = 63,5 мл
(200,0 – 20,0 – 116,0 – 0,5)
(0,5 - для получения пульпы
висмута нитрата основного)

Дата. ППК № 1 б

Mucilaginis Amyli 10% 116,0
Olei Helianthi 20,0
Mentholi 1,0
Olei Menthae piperitae 0,2
(gtts X)
Aquae purificatae 63,5 ml
Extracti Belladonnae sicci (1:2)
0,3
Phenilii salicylatis 2,0
Mucilaginis Amyli 10% 10,0
Bismuthi subnitratis 1,0
Aquae purificatae 0,5 ml
Sirupi simplicis 13,0 (10 ml)
M = 217,5
M флакона б/к =


Слайд 36ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ
Эмульсии изготавливаются с соблюдением санитарного режима.

Стадии изготовления эмульсий:
Изготовление первичной

эмульсии (корпуса эмульсии).
Разбавление первичной эмульсии.
Фильтрование эмульсии.
Введение лекарственных веществ.
Упаковка и укупорка.
Оформление к отпуску.

Слайд 37ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАСЛЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Эмульгатор – желатоза

1 стадия
Изготовление первичной эмульсии (получение корпуса)


От качества этой стадии зависит качество всей эмульсии.

Слайд 39

2 стадия
Разбавление
первичной эмульсии
Растираем экстракт красавки в выпарительной чашке, смываем в

подставку, фильтруем.

Слайд 403 стадия
Фильтрование эмульсии
через двойной слой

марли во флакон для отпуска или в подставку

4 Стадия
Введение ЛВ


Слайд 41В освободившейся ступке измельчают висмут нитрат
Правило дробного фракционирования не применяют,

учитывая мутность и вязкость среды.

Контролируют массу препарата.


Слайд 42эмульгатор - 10% раствор крахмала
1. К полуостывшему изготовленному р-ру крахмала добавляют

по каплям масло или масляный р-р.
2. Полученную первичную эмульсию разбавляют водой для разбавления эмульсии или предварительно изготовленным раствором ЛВ

3. Фильтруют через двойной слой марли


Слайд 434. В ступке измельчают фенилсалицилат и сдвигают порошок из центра ступки.


В ступку помещают часть изготовленного раствора крахмала и постепенно добавляя фенилсалицилат

Остальные стадии проходят аналогично №1.


Слайд 44

В семенных эмульсиях стабилизатором являются природные белки, дополнительно эмульгатор при их изготовлении не добавляют.
Семенные эмульсии изготавливают из семян: арахиса, миндаля, грецкого ореха, мака, тыквы. Семенные эмульсии могут назначаться внутрь или применяться в качестве косметического молочка.
Семена делят на две группы: имеющие оболочки (миндаля, арахиса, тыквы) и не имеющие оболочки (семена мака). В зависимости от этого производится первичная обработка семян.

Слайд 45РАСЧЕТЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СЕМЕННЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Пример 2
Rp.: Emulsi seminis Amigdali

dulcis 100,0
M.D.S. Протирать лицо.

Дата ППК № 2
Seminis Amigdali dulcis 10,0
Aquae purificatae 1 ml
Aquae purificatae 99 ml
M = 100,0
M флакона б/к =
Подписи:

Для изготовления 100,0 эмульсии берут 10,0 подготовленных семян.
Для предварительного измельчения семян используют небольшое количество воды (1/10 от массы семян).


Слайд 46ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЕМЕННЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Изготовление эмульсий из семян сводится к извлечению водой очищенной

из мелко измельченных семян водорастворимых компонентов, жира и жирорастворимых веществ.
Семена миндаля, арахиса и ядра других орехов:
предварительно обливают горячей водой очищенной (около 60 °С)
обливать семена водой, имеющей температуру выше 60 °С, не следует, так как это может вызвать свертывание различных белков и ферментов, содержащихся в семенах.
оставляют в воде в течение 10 минут.
очищают от кожицы,
семена тыквы освобождают только от твердой оболочки сухими



Слайд 47воды очищенной (1/10 часть от массы семян)
измельчают до получения однородной

кашицы
добавляют остальную воду или раствор ЛВ
перемешивают
фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска
При изготовлении эмульсии семян тыквы, эмульсию не фильтруют, для продолжения экстракции действующих веществ при хранении.

Слайд 48РАСЧЕТЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЭМУЛЬСИЙ БЕНЗИЛ БЕНЗОАТА
Бензил бензоата 20,0
Мыла

медицинского 1,0
Эмульгатора Т-2 1,0
Воды очищенной 78,0

Дата ППК № 3
Em. T-2 1,0 (t °C)
Aquae purificatae 2 ml (t °C)
Aquae purificatae 76 ml
Saponis medicinalis 1,0
Benzуlii benzoatis 20,0
M = 100,0
М флакона б/к =
Подписи:

Эмульсия бензил бензоата,
которая изготавливается
по прописи № 3:


Слайд 50УПАКОВКА ЭМУЛЬСИЙ, ОФОРМЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Эмульсии упаковывают во флаконы.
Укупоривают по общим

правилам.
Оформляют этикетками «Микстура», «внутреннее» или «Наружное». С предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».
Срок хранения, если нет соответствующих указаний в нормативных документах,
не более 3 суток.

Слайд 51 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
1. Контроль на стадии изготовления первичной эмульсии
при

перемешивании должно быть слышно характерное потрескивание (крепитация);
эмульсия имеет цвет молока, капля воды (в прямых эмульсиях - I рода) или капля масла (в обратных эмульсиях - II рода) растекается по поверхности эмульсии
правильно приготовленная первичная эмульсия разбавляется без последующего расслоения:
водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия I рода);
маслом или жидкостями липофильного характера (эмульсия II рода).
эмульсии контролируют по массе
Проверяют: цвет (молочный), однородность, отсутствие расслоения, вязкость (в соответствии с нормативным документом).

Слайд 52Тип эмульсии можно определить :
Капля эмульсии II рода в отличие

от эмульсии I рода растекается на парафиновой пластинке;
Капля эмульсии, помещенная на предметное стекло, сливается с каплей воды (эмульсия I рода); с каплей масла (эмульсия II рода);
При наблюдении окраски ДС под микроскопом отмечают, что гидрофильная среда (вода) окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (эмульсия I рода); липофильная (масло) - суданом III в оранжевый цвет (эмульсия II рода).


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика