Дисциплина «Процессы массопереноса с участием твердой фазы»
Дисциплина «Процессы массопереноса с участием твердой фазы»
Основные вопросы
Виды спекания
Стадии спекания
Механизмы спекания
Технологически факторы, ускоряющие спекание
В технологическом отношении спекание характеризуется по
А.С. Бережному обобщенным уравнением спекания:
Z = C1 (П1 - П2) / П1 + С2 (F2 – F1) / F1),
где (П1 - П2) / П1 – относительное изменение пористости,
(F2 – F1) / F1 – относительное повышение прочности,
С1 и С2 - коэффициенты
Движущей силой процесса спекания является уменьшение свободной энергии частиц
Основной физический процесс при спекании — это процесс массопереноса (диффузии) вещества. Он обеспечивает заполнение пор веществом. В зависимости от механизма массопереноса различают несколько видов спекания:
Наука о спекании на атомном уровне появилась сравнительно недавно - около 70 лет.
Для кристаллических тел выполняется соотношение Набарро-Херринга
l- расстояние между источниками и стоками вакансий
Перемещение частиц атомов или ионов диффузионным путем названо Френкелем диффузионно- вязким течением (или диффузионно - вязкой ползучестью) приводящим к залечиванию дефектов, пор, и к уплотнению (спеканию).
По Я. И. Френкелю, механизм твердофазового спекания чистых кристаллических тел заключается в вязком течении материала (аналогично жидкостям) или в явлении ползучести твердого вещества в поры при высоких температурах. Это происходит под действием сил поверхностного натяжения зерен твердой фазы.
Механизм вязкого течения может действовать когда крупная пора окружена мелкими зернами. Между частицами возникают контактные перешейки, их образование происходит под действием капиллярных сил.
При спекании частиц движущими силами являются силы избыточного капиллярного давления (Лаплассовские силы), возникающие на искрив-ленных поверхностях и равные σ/R (σ-поверхно-стное натяжение, R-радиус частиц).
Суммарное действие этих сил эквивалентно прило-жению внешнего давления всестороннего сжатия, под влиянием которого частицы перемещаются и сливаются подобно слиянию капель воды. Слияние частиц тормозится вязкостью частиц.
При этом усадка (перемещение частиц) пропорциональна давлению всестороннего сжатия р и обратно пропорциональна вязкости η
Модель Б.Я. Пинеса
кристалле, R-радиус кривизны поверхности
Распределение вакансий вблизи кривых поверхностей создает градиент концентра-ции вакансий , который является движу-щей силой диффузии вакансий, и в обрат-ном направлении диффузии атомов или ионов. Так происходит заполнение пор (пустоты) веществом кристалла.
«Пора испаряется в кристалл», а атомы или ионы заполняют пору
2 стадия – обособление «фазы вещества» и «фазы пустоты», частицы как бы сливаются, но замкнутых пор еще не образуется Движущая сила спекания – избыток энергии свободных поверхностей пор и энергии межзеренных границ.
3 стадия – образуются замкнутые поры Уменьшение свободной энергии за счет уменьшения протяженности границы раздела пора- кристалл и удаление пор
4 стадия – удаление замкнутых пор
1 – твердая фаза
2 - поры
Частицы имеют выпуклую (положительную) кривизну, а перешеек или «шейка» между ними – вогнутую (отрицательную), что определяет разные механизмы самопроизвольного припекания:
1. Механизм диффузионно-вязкого течения;
2. Механизм объемной диффузии;
3. Механизм поверхностной диффузии;
4. Механизм «испарения – конденсации»;
5. Дислокационный механизм
. Коэффициент объемной диффузии атомов Dv связан с концентрацией вакансий Сo равенством Dv = Сo D', где D' – коэффициент диффузии вакансий (D' = Doe(-Ea/kT), где Do – температурно-независимая величина, а Еa – энергия активации движения атомов или вакансий).
С повышением концентрации вакансий (С > Со) увеличивается коэффициент диффузии атомов.
Объемная диффузия приводит к уплотнению при спекании !!!!
и, соответственно,
встречному переносу вещества
в область шейки.
Вследствие этого происходит спекание, сопровождающееся уменьшением объема пор и уплотнением.
Поверхностная диффузия атомов приводит к выглаживанию поверхности соприкасающихся частиц, а также обеспечивает перемещение атома с поверхности более крупной поры на поверхность более мелкой поры (если они сообщаются), т.е. в положение большей термодинамической устойчивости.
Т.Е. на всех стадиях спекания поверхностная диффузия приводит к увеличению и упрочнению межчастичных контактов.
Поверхностные атомы начинают приобретать значи-тельную подвиж-ность уже при температурах около (0,3-0,4) Тпл.!!!
Направленный перенос вещества в зону межчастичного контакта приводит к упрочнению порошкового тела, но не может вызвать изменение его объема, т.е. усадку. Этот механизм играет заметную роль лишь в случае материалов с относительно высоким давлением пара при температуре спекания (не ниже 1–10 Па), т.е. когда количество перенесенного через газовую фазу материала может быть значительным.
Разогретое поликристаллическое тело при некоторой температуре и давлении приобретает способность к пластической деформации. Т.е. при нагрузке внутри прессуемого изделия происходит перераспределение вещества , заполнение всех пустот. Тело приобретает относительную плотность 99 – 99,5%.
Скорость спекания прямо пропорциональна поверхностному натяжению и обратно пропорциональна размеру спекаемых частиц и их вязкости.
Рост крупных зерен за счет поглощения мелких зерен называется собирательной или вторичной рекристаллизацией
(аномальный рост отдельных зерен - «поедание» соседей !!!!!!!)
1. Процесс собирательной рекристаллизации связан с величиной открытой пористости кристаллического тела, начинается только на последней стадии процесса спекания, когда значительная часть пор удалена, т.к. поры как и любые другие включения препятствуют росту зерен: D=d/f, где D - диаметр растущих зерен, d- диаметр пор, f- объемная доля пор.
2. Рост кристаллов зависит от чистоты материала (от наличия примесей или добавок). Добавки, образующие на границах зерен основного компонента вторую фазу, задерживают его рекристаллизацию и тем в большей степени, чем мельче их размер и больше концентрация.
3. Скорость роста кристаллов определяет их внутреннюю пористость. При очень быстром росте кристаллов некоторые поры могут захватываться движущейся границей и очень трудно залечиваются (зарастают).
Повышение активности материала к спеканию:
Механическое активирование - при измельчении твердых тел
● увеличивается свободная энергия
● кривизна частиц
● уменьшается путь диффузии.
2. Тепловое активирование спекания
● максимальная температура спекания
● скорость подъема температуры
3. Химическое активирование спекания (введение добавок)
● образующих жидкую фазу
● действующие в твердой фазе
- добавки, активирующие процесс спекания и
одновременно ускоряющие кристаллизацию)
-добавки, активирующие процесс спекания , но
замедляющие кристаллизацию).
Условия спекания
1. Достаточное содержание жидкой фазы ~ 25-40%
2. Смачиваемость расплавом частиц твердой фазы
3. Растворение твердой фазы в расплаве.
Жидкая фаза распространяется по поверхности частиц твердой фазы по 2 механизмам:
поверхностной диффузией (медленный путь);
растеканием (имеет реальное значение)
Для жидкофазного спекания большое значение приобретает смачивание твердых частиц жидкой фазой, мерой которого является величина краевого угла Θ:
cosΘ =(σт – σт-ж)/σж,
где σт, σт-ж и σж поверхностные энергии на границах раздела соответственно твердая частица – газ, твердая частица–жидкость и жидкость–газ.
При полном смачивании Θ = 0°,
при Θ более 90град смачивание плохое, образовавшаяся жидкая фаза тормозит спекание, препятствуя уплотнению порошкового тела.
Схема контакта двух сферических частиц, разделенных жидкой манжетой
F‘кап =Kσ π R cosΘ
К - коэффициент, зависящий от формы частиц и количества жидкости.
Вдоль поверхности мениска будет действовать сила поверхностного натяжения, равнодействующая этих сил будет выжимать расплав в вертикальном направлении, в результате перемычки становятся тоньше, центры двух кристаллов сближаются , т.е. происходит изменение размеров системы по длине и по объему (усадка). Вытесненный расплав попадает в поры , заполняет их и уплотняет материал.
3. Третья стадия уплотнения – процесс рекристаллизации твердой фазы сопровождающийся ростом зерен твердой фазы.
Спекание с участием жидкой фазы идет быстрее, чем чисто твердофазовое спекание за счет более высокого коэффициента диффузии в жидких телах. Поэтому часто для облегчения спекания в состав шихт для образования жидкой фазы вводят легкоплавкие вещества.
Кривые спекания
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть