Москва, 2012
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ № 06.Р20.12.0064 от 02 ноября 2011 года
Государственный заказчик:
Министерство образования
и науки Российской Федерации
Москва, 2012
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ № 06.Р20.12.0064 от 02 ноября 2011 года
Государственный заказчик:
Министерство образования
и науки Российской Федерации
Основания для проведения мониторинга
Пропаганда здорового питания
1. Развитие ЦСУ в 2012 г.
Автоматизированный контроль ввода данных
1. Анализ полученных данных в ЦСУ (ранжирование)
Все результаты, полученные в ЦСУ, размещены на вэб-портале www.monpit.ru
С помощью ЦСУ выявлена эффективность экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания (далее - ЭП). Прирост уровня охвата горячим питанием в субъектах РФ-участниках ЭП значительно превышает прирост этого показателя по сравнению с регионами, не участвовавшими в проекте
Создание региональной цифровой системы мониторинга
Муниципальное управление
Программное обеспечение
платёжных и других учётных школьных систем
Единственные данные, вводимые педагогами
1. Экспериментальный мониторинг в Республике Мордовия
1. Экспериментальный мониторинг в Республике Мордовия
Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 суточная потребность школьников в белках составляет в среднем 84 г, в том числе 55% - белки животного происхождения
В стоимостном выражении продукты животного происхождения составляют до 70% от стоимости суточного рациона питания школьников:
Содержание белков животного происхождения в рационе питания
Стоимость рациона питания
Доля потребления отдельных продуктов населением РФ в 2010 году
Обобщенный коэффициент обеспеченности питания белками животного происхождения и фруктами:
Анализ проводился по разработанным Институтом удельным показателям, позволяющим проводить сравнительный анализ на основе абсолютных показателей, представленных регионами
Проводилась сравнительная оценка эффективности бюджетных расходов на школьное питание по разработанным Институтом коэффициентам:
Выявлена неравномерность эффективности использования денежных средств на сбалансированное питание среди субъектов РФ, в которых проводились мониторинговые выезды
Выводы: 1. Рекомендуется продолжение проведения мониторинга региональных программ;
2. Расширение мониторинга и разработки программ на все ОУ с обоснованием способов решения проблем с учетом создания систем социального питания, в том числе по линии Минсельхоза России – с 2015 г., 6 млрд. руб., развитие ЧГП (предложения подготовлены).
Разработаны (на 5 октября 2012 г.):
отчеты и аналитические записки о проведении выездов по всем направлениям мониторинга в 32 субъектах РФ;
адресные рекомендации по совершенствованию организации школьного питания для 32 субъектов РФ и общие рекомендации;
индикаторы для сравнительной оценки состояния фактического питания, эффективности бюджетных расходов и проводимых мероприятий;
удельные показатели, позволяющие проводить сравнительный анализ на основе абсолютных показателей, представляемых регионами.
Разработанная методика проведения, анализа результатов мониторинговых выездов позволяет осуществлять объективную сравнительную оценку состояния фактического питания и эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию школьного питания, представлять обоснованные рекомендации по необходимым управленческим решениям
19-20 апреля 2012 г. в работе семинара-совещания приняли участие представители органов исполнительной власти 68 субъектов РФ в сфере образования, представители Минобрнауки России,
Роспотребнадзора, АНО «Институт отраслевого питания», ФГБУ «Научный центр здоровья детей РАМН».
По итогам семинара-совещания было подготовлено Обращение его участников в органы исполнительной власти Российской Федерации.
Место проведения: г. Москва,
ул. Врубеля, д. 12, актовый зал Московского государственного университета пищевых производств
Количество участников: 200 человек
Публикация на сайте www.monpit.ru данных, полученных через ЦСУ, а также результатов мониторинговых выездов (32 отчета)
Публикация обзоров региональных и международных новостей по школьному питанию, а также сведений о ходе мероприятий в области школьного питания (конференций, семинаров, форумов, выставок, конкурсов и др.)
Инициативная группа при АНО «Институт отраслевого питания» и НИИ Гигиены и охраны здоровья детей Национального центра здоровья детей РАМН осуществляют проект «Шаг к Здоровью».
Цели:
- мотивация детей питаться здоровой пищей;
- обучение принципам здорового питания;
повышение процента учащихся, питающихся супами, кашами, молочными продуктами, овощами и фруктами;
- опора на инициативу молодежи.
В 2012 году игра была проведена в школах и летних лагерях:
г. Москвы;
Московской области;
г.Санкт-Петербурга;
Республики Мордовии;
Республики Армении.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть