Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
ЗА КУРС ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО ТЕМЕ
«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА 18 ВЕКА.
АНТИОХ ДМИТРИЕВИЧ КАНТЕМИР»
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 А КЛАССА
ТРИФОНОВА ЕЛЕНА
РУКОВОДИТЕЛЬ:
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
И ЛИТЕРАТУРЫ
Л.А. ТРИФОНОВА
КАСИМОВ
2013
Слайд 2 Сколько бы ни прошло времени,
XVIII век останется в памяти поколений одной из самых замечательных культурных эпох. Во многих странах им обозначены основополагающие политические, экономические и духовные перемены, но особенно важны они в истории России. За несколько начальных десятилетий века наша страна сумеела занять достойное место в мировом движении культуры. С гордостью напишет А.С. Пушкин, что «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек <…> и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы». Н.В. Гоголь подхватит пушкинскую мысль, сравнив Россию с тройкой коней, неудержимо несущейся вперед, обгоняя народы и государства.
Было чему удивляться! Патриархальная, политически консервативная страна под напором мощной воли царя-преобразователя Петра I начала стремительно и неузнаваемо меняться. Недалеко было то время, когда российское государство станет, по выражению В.Г. Белинского, «держать судьбы мира на весах своего могущества». Не все реформы Петра обернутся в последующих столетиях добром и пользой для россиян, и все-таки новые великие начала культуры и литературы были заложены. Впервые – это слово как нельзя больше подходит к менталитету России XVIII века. Впервые прямой доступ к образованию получают юноши из ремесленного и мещанского слоев городского и пригородного населения. Впервые светские нормы поведения начинают брать верх над религиозными предписаниями церкви. Сама «словесность наша явилась вдруг в XVIII столетии», – заметит Пушкин. И свяжет факт появления новой литературы с образованием нового типа общественных отношений: «Новая словесность, плод новообразованного общества, скоро должна была родиться».
В прошлое важно научиться смотреть доброжелательно, но одновременно трезво. Отъединение указом Петра церкви от государства принесло русским людям большую свободу поведения и творчества. Одновременно оно послужило предтечей того, что идеалы духовные стали оттесняться требованиями насущными, материальными. Сиюминутное вступило в открытый спор с вечным. Удержать идеальное, духовное в светской культуре общества выпало на долю поэзии. Именно она оказалась воспреемницей могучей стихии нравственности и проникновенного лиризма, наполнявшей устную народную поэзию долгих предшествующих столетий.
Слайд 3Антиох Дмитриевич Кантемир одним из первых пишущих русских людей осознал себя
литератором. Хотя литература вовсе не была главным делом его жизни. Прежде чем говорить о его творчестве, окинем беглым взглядом нарождающуюся в России начала XVIII века книжную поэзию. Она еще не утвердилась как профессиональное занятие. Стихи духовного и светского содержания помещались в рукописных сборниках. Стихи принято было писать "на случай", то есть по поводу знаменательных событий и дат. Назывались такие стихи панегириками. В самой своей форме они усваивали то, что было ближе и нагляднее: стиль религиозно-церковной поэзии XVII века. Однако петровские нововведения нарушили эту традицию. Религиозные пафос и тематика отодвигаются теперь на второй план. На первом – прославление военных побед, важных политических событий и государственных преобразований. В петровскую эпоху, то есть в первые два с половиной десятилетия века, стихи поются или декламируются. Поются – канты, декламируются – победные песни. Вот строфа из "Победославной песни на победу Полтавскую":
Вся сия так учиненна,
Яко бог определил:
Град Москва непобежденна,
Швед ее не одолил.
Видим, яко совершился
Тайной божией совет,
Сердца бо у шведа нет,
Их же смех и превратился.
Бог так мудро то вратил,
Гордых шведов низложил.
Слайд 4 Как далека от нас такая поэзия! Привыкшим
к гармоническим стихам с богатой рифмовкой, нам она кажется несколько неуклюжей. И хотя речь в знаменитой в ту пору песне идет о важнейшем для России событии, форма стиха современного читателя не вдохновит. Но до гармонического звучания стиха в русской поэзии пройдет еще немало времени!
Вот здесь и представляется уместным перейти к разговору о творческом наследии А.Д. Кантемира. Стихотворец, открывающий первую страницу истории русской книжной поэзии, был личностью незаурядной, образованнейшим, многосторонне одаренным человеком. Он немало поднял престиж России на Западе, где последние двенадцать лет жизни служил дипломатическим представителем России в посольствах – сначала в Англии, а затем – Франции. Он безупречно владел мыслью и словом: отправляемые им депеши всегда были ясно и талантливо составлены.
Слайд 5 Отец его, молдавский господарь (то есть
правитель страны), известный историк, умный и просвещенный человек, оказался, кроме того, дальновидным политиком. Стремясь избавить страну от тормозящего ее развитие турецкого ига, он заключил тайное соглашение с Россией. Но Прутский поход Петра I, в результате победы в котором Молдавия присоединилась бы к России, закончился неудачей. Кантемирам пришлось срочно перебираться в Россию. На сотни метров по молдавской степи растянулась вереница подвод, на которых спасались бегством люди от преследования турок. На одной из них поместили мальчика Антиоха.
От отца будущий поэт и дипломат унаследовал острый ум и преданность петровским реформам и идеям. Получив блестящее образование, молодой человек готовился вступить в большую политику. Но в 1725 году Петр I умер, в новом правительстве постепенно нарастало враждебное отношение к петровским реформам и сторонникам этих реформ. Кантемира отправили за границу на дипломатическую службу. Он умрет в Париже, высоко ценимый такими замечательными французами, как Монтескье и Вольтер. Тело его перевезут в Москву и похоронят на родине, о которой тосковал поэт все годы своей полуссыльной жизни на чужбине.
Когда в 1732 году Кантемир вынужден был покинуть родину, он был известным в России человеком.
Слайд 6 Его эпиграммы и любовные песенки имели чрезвычайный успех.
Он работал в жанре научного перевода и уже написал пять из девяти своих стихотворных сатир. За годы службы во Франции окончательно утвердился в передовых просветительских взглядах. Он был убежден, что только "заслуга", а не сословная родовая принадлежность отличает одного человека от другого. "Та же и в свободных, и в холопах течет кровь, та же плоть, те же кости!", – писал он, настаивая на "естественном равенстве" людей. Кантемир всегда оставался гражданином России: то, что приобрел, или, по его выражению, "перенял" у французов, должно было служить его отчизне. С присущей ему скромностью писал:
Что дал Гораций, занял у француза.
О, коль собою бедна моя муза.
Да верна; ума хоть пределы узки,
Что взял по-галльски – заплатил по-русски.
Слайд 7 Вспомним еще раз о традиции устно-поэтической народной лирики.
В научных трудах мало говорится о ее влиянии на творчество поэта, больше внимания уделяется влияниям западным. И все-таки Кантемир прежде всего – национальный поэт, которому выпала на долю задача обратиться к изображению реальной русской жизни. По словам Белинского, он сумел "связать поэзию с жизнью", "писать не только русским языком, но и русским умом". Кстати здесь заметить, что в близкой дружбе с семьей Кантемиров была княжна Прасковья Трубецкая, писавшая песни в народном духе; возможно, именно она была автором популярнейшей в те далекие времена песни "Ах, свет мой горький моей молодости". Не только знаменитая "Поэтика" французского поэта и теоретика Буало, не только учебные штудии, но живая лирическая стихия народной песни, пробивающаяся в книжную поэзию начала века, определяли становление художественной манеры Кантемира.
Слайд 8 Первая и самая выразительная из девяти сатир
поэта "К уму своему. На хулящих учение" была написана в 1729 году, еще до отъезда за границу. Это большое стихотворное произведение, очень резкое по социальной направленности его содержания. Кроме обобщенных сатирических портретов гонителей просвещения и прогресса, современники поэта видели (точнее, угадывали) в сатире реальных людей, имеющих большую власть в стране. Не от них ли шло главное зло? Не они ли являлись тормозом для развития образования, наук и искусства? В надменном епископе, "убранном в ризу полосату", явно просвечивали черты епископа Георгия Дашкова, главы церковной реакции в 1720-х годах:
Епископом хочешь быть? Уберися в рясу,
Сверх той тело с гордостью риза полосата
Пусть прикроет; повесь цепь на шею от злата,
Клобуком покрой главу, брюхо – бородою,
Клюку пышно повели везти пред тобою;
В карете раздувшися, когда сердце с гневу
Трещит, всех благословлять нудь праву и леву.
Понятно, что такое произведение было опасно печатать. Довольно долгое время сатира распространялась анонимно в рукописных списках. Кстати, подлинный, не искаженный текст всех девяти сатир Кантемира впервые был опубликован лишь в 1868 году в двухтомном издании "Сочинения, письма и избранные переводы кн. А.Д. Кантемира" под редакцией П.А. Ефремова.
Слайд 9 «На хулящих учение. К уму своему» сделало
имя автора известным, прославило Кантемира в 1729 году. В своих сатирах Кантемир рассказывал о смысле учений, наставлял и показывал пользу наук и с непониманием и иронией относился к противникам. Кантемир в своих сатирах обобщил все свои сомнения, думы и недовольства. Написал о царившем в то время пренебрежении к наукам, о дворянском злонравии да и вообще о человеке как таковом с его слабостями и пороками. Конечно, многим подобные высказывания были очень не нужны, ведь объектами его нападок, как правило, были влиятельные люди, способные причинить реальный вред. В своих стихах он часто мечтает о спокойствии, воспетом Сенекой в трактатах «О счастливой жизни и Душевном спокойствии».
Ах дражайшая, воля, с чем тебя сравнять? Жизнь, так покойну, можно ль несчастьем звати?
Эти стихи навеяны Кантемиру потерей наследства и отправкой на заграничную службу.
Главное наследие Петровского времени для Кантемира — просвещение, и, конечно, противники Кантемира — его идейные враги. В I сатире он говорит бедственном положении науки.
Слайд 10 В «Сатире на зависть и гордость дворян злонравных»
Кантемир утверждал, что «благородных явит одна добродетель», тем самым давая понять, что отрицает подобные преимущества дворян: «Адам дворян не родил». И с Кантемиром трудно поспорить. Только личные заслуги, личные умения и возможности — вот показатели, вот путь к власти и чинам. Кантемир в своих сатирах рассмотрел спектр вопросов. Это проблемы благородства и дворянской чести, раскрытие судебных недостатков, он даже размышлял о том, какие надо иметь качества для карьерного роста. Далее его тенденции раскрыли в своих произведениях Сумароков и Фонвизин. Кантемир не был ярым борцом за отмену крепостного права, но являлся явным его противником и «естественно, обличителем»:
...зверям лишь прилична Жажда крови: плоть в слуге твоем однолична.
Слайд 11 Как поэт-гражданин он, конечно, не мог
равнодушно смотреть на творившееся вокруг него; это задевало и заставляло общественного деятеля и художника изливать свои мысли: «Все, что я пишу, пишу по должности гражданина».
Сатиры Кантемира были подвержены влиянию сатир Горация, Буало, но он создавал все же новое, индивидуальное, самобытное, опираясь на современную ему действительность. Общие человеческие недостатки у Кантемира приобретали конкретные черты недостатков именно русского общества. Отсюда появляются сатиры «на лицо», точнее портреты Архимандрида Варлаама, епископа Георгия Дашкова и др.
Кантемир с достоверностью описывает быт, призванный оживить произведение, «усилить обличительный эффект». Он был, наверное, одним из первых бытописателей XVIII века. Опираясь на просторечие, не чурался Кантемир и грубоватых народных выражений. Отсюда и простота его письма. Дидактическая направленность произведений его налицо, нравоучения все его понятны обычному читателю.
Слайд 12 В сатире III он ясно
создал образ сплетника Менедра, который «с зарею восставши, везде побывает, развесивши уши везде, везде примечает». Он кладезь новостей и слухов. «...Где кто с кем подрался, /Сватается кто на ком, где кто проигрался» — все он знает.
А корыстолюбивые и лицемерные враги просвещения церковники были частым объектом нападок со стороны Кантемира. Их ханжество и невежество подвергались обличению в его сатирах. Они готовы восхвалять любого, кто дает деньги на церковь; они пьяницы и дебоширы.
...спешу. Как вождь на победу Или как поп с похорон к жирному обеду.
«Для чего в подобных телом и душою человеческих столь различные находятся страсти, которые сами узнать не могут?» Этот вопрос задается в сатире «О различии страстей человеческих». Здесь затронуты и темы безграничной жадности, расточительства, сильном влиянии денег, порождающее пороки человека. Чего только стоит Тиций, будучи стариком, продолжающий рьяно умножить свои богатства, естественно, незаконным путем. И, конечно, ни к чему хорошему такое богатство не приведет. Даже этот образ скупца раскроет более полно многогранно в своем произведении Пушкин. Расточитель же в сатире Кантемира проматывает имение отца. Такие люди тоже страшны и опасны.
А что в доме, что не нем, та вся долгом пахнет, А когда он творит, то деревни чахнут.
Кантемир осмеивал пороки человека, которые заключаются в удовлетворении низменных своих потребностей, а его «веселый» слог более быстро и верно доносил суть его задач по раскрытию и обличению. «Мы посмеяния больше всякого другого наказания боимся». Но он все же был достаточно далек от истинно «смеховой сатиры».
Слайд 13 Надо ли вообще писать сатиры? Именно этот
вопрос Кантемир задает в IV сатире «К музе. Об опасности сатирических произведений», которая восходит к источнику западной литературы, к сатире Буало.
Написав V сатиру, Кантемир вывел на сцену самое большое количество образов, галерею характеров с индивидуальными пороками. И это произведение стало самым объемным в жанре сатиры, оно, можно сказать, вершина его сатирического творчества. Потом, уже за границей, он пишет VI сатиру, где призывает быть добродетельными жить в спокойствии и согласии с собой и довольствоваться малым. Конечно, здесь он затронул проблемы молодежи, ведь воспитание очень важно и от него многое зависит в формировании личности. Давая советы родителям, сатирик стремился дать принципы правильного воспитания детей.
Что может быть хуже наглости и нахальства? Люди с этими качествами неприятны, с ними не хочется сталкиваться по жизни, тем более на пути к высокой цели. Но Кантемир сталкивался, он не принимал и не понимал таких людей, именно их он высмеял в сатире VIII.
Слайд 14 В сатирах Кантемира всегда были живые, оригинальные портреты,
истинно русский быт, они бурлили мыслями и желаниями автора, они пронизаны любовью к своей родине. Кантемир был человеком, не боявшимся выразить свое мнение, не взирая на недовольства и страхи других. Он явно видел свою цель, знал к чему надо идти, к чему надо призывать людей, на чем настоять, чтобы могло привести к развитию науки, ее правильному пониманию и отношению к ней. Просвещенный монарх и великая Россия — вот чего хотел Антиох Кантемир.