Среди работ, повлиявших на становление ЭТ, можно назвать перенос идеи гладкого решения с задач1D на 2D, первый алгоритм двумерной инверсии);
Griffits and Turnbill, 1985 (применение многоэлектродных систем наблюдений с использованием многожильного кабеля двух типов, когда к каждому элек-троду идет своя нитка кабеля, и когда небольшое число жил может управ-ляться подключением к большому числу электродов). Edwards (1977) предло-жил в развитие идеи (Hallof, 1957) строить разрезы кажущихся сопротивлений в функции эффективной глубины, в том числе с учетом рельефа). Сплошные электрические зондирования (СЭЗ) по многим признакам были близкими аналогами ЭТ
При классических ВЭЗ шаг соизмерим с максимальной глубиной, в Томо - с минимальной глубиной, например 50-100 м шаг ВЭЗ и 5 м - шаг томографии.
Терминология: Электротомография - термин принят в России (Госстрой), понятен в Европе и Латинской Америке. В США томография обязательно включает измерения со скважинами, иначе это Electrical Imaging.
Электротомография
использование многоэлектродной аппаратуры;
линейный шаг по разносам;
очень плотная сеть наблюдений;
установка Шлюмберже, Веннера, потенциал установка;
интерпретация в программах автоматической инверсии.
В многоэлектродной аппаратуре используется большой набор электродов (обычно от 48 до 128 штук), соединенных с помощью электроразведочных кос. В отличие от многоканальных систем каждый электрод может использоваться не только как приемный, но и как питающий. Таким образом, один раз установив и подключив электроды (одна расстановка) можно провести весь комплекс профильных измерений.
AGIUSA Supersting - 8 каналов
ABEM - 4 канала
Разработка геологического ф-та МГУ Коммутация только приемных электродов.
Идея этого подхода в том, что коммутируются только приемные электроды. Выбор рабочей пары приемных электродов обеспечива-ется программой, записанной в памяти коммутатора.Питающий электрод переносится вручную. Для возбуждения и измерения
электрического поля используется обычная электроразведочная
аппаратура для метода ВЭЗ
При работах на длинных профилях после проведения измерений с
одной расстановкой электродов физически перемещается только часть
электродов(технология”roll-along”). Как правило, перемещается половина
установки. Для ускорения перемещения установки используется двухстороннее подключение кос, позволяющее оставить одну косу
неподвижной. При этом нет смысла повторять измерения, в которых
используется только первая половина электродов. Поэтому для смещенных расстановок рекомендуется применять протоколы, в которых эти измерения уже исключены.
Модель двумерной задачи представляет из себя вертикальный разрез из пря-моугольных блоков, продолжающихся вдоль оси Y до бесконечности. Чем мень-ше сечения блоков, тем больше их будет в разрезе, и большее число парамет-ров придется искать при решении обратной задачи. Размеры блоков при инвер-сии не меняются, а подбираются только сопротивления блоков.
Наличие эквивалентных решений обратной задачи, хорошо известное по интер-претации кривых ВЭЗ, существует и для двумерных моделей. Поэтому даже хо-рошая точность подбора не гарантирует получение в результате инверсии точ-ного геоэлектрического разреза. Таким образом, двумерная инверсия не отме-няет необходимость дальнейшей интерпретации с учетом априорных данных.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть