Ядерная физика презентация

Ядерная физика, раздел физики, посвященный изучению структуры атомного ядра, процессов радиоактивного распада и механизма ядерных реакций. Придавая этому термину более общий смысл, к ядерной физике часто относят также физику элементарных частиц.

Слайд 1Ядерная физика


Слайд 2Ядерная физика, раздел физики, посвященный изучению структуры атомного ядра, процессов радиоактивного

распада и механизма ядерных реакций. Придавая этому термину более общий смысл, к ядерной физике часто относят также физику элементарных частиц. Иногда разделами «Ядерная физика» продолжают считать направления исследований, ставшие самостоятельными ветвями техники, например ускорительную технику ядерную энергетику. Исторически «Ядерная физика» возникла ещё до установления факта существования ядра атомного. Возраст «Ядерной физики» можно исчислять со времени открытия радиоактивности.

Слайд 3 Канонизированного деления современной ядерной физики на более узкие области и

направления не существует. Обычно различают ядерную физику низких, промежуточных и высоких энергий. К ядерной физике низких энергий относят проблемы строения ядра, изучение радиоактивного распада ядер, а также исследования ядерных реакций, вызываемых частицами с энергией до 200 Мэв. Энергии от 200 Мэв до 1 Гэв называются промежуточными, а свыше 1 Гэв — высокими. Это разграничение в значительной мере условно (особенно деление на промежуточные и высокие энергии) и сложилось в соответствии с историей развития ускорительной техники. В современной ядерной физике структуру ядра исследуют с помощью частиц высоких энергий, а фундаментальные свойства элементарных частиц устанавливают в результате исследования радиоактивного распада ядер.


Слайд 4Обширной составной частью ядерной физики низких энергии является нейтронная физика, охватывающая

исследования взаимодействия медленных нейтронов с веществом и ядерные реакции под действием нейтронов. Молодой областью ядерной физики является изучение ядерных реакций под действием многозарядных ионов. Эти реакции используются как для поиска новых тяжёлых ядер, так и для изучения механизма взаимодействия сложных ядер друг с другом. Отдельное направление ядерной физики — изучение взаимодействия ядер с электронами и фотонами. Все эти разделы ядерной физики тесно переплетаются друг с другом и связаны общими целями.

Слайд 5Ядерные реакции


Слайд 6Ядерная реакция – это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной

частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра и выделением вторичных частиц или γ-квантов. В результате ядерных реакций могут образовываться новые радиоактивные изотопы, которых нет на Земле в естественных условиях.

Символически реакции записываются в виде:
 

A + X → Y +b

В любой ядерной реакции выполняются законы сохранения электрических зарядов и массовых чисел: сумма зарядов (и массовых чисел) ядер и частиц, вступающих в ядерную реакцию, равна сумме зарядов (и сумме массовых чисел) конечных продуктов (ядер и частиц) реакции. Выполняются также законы сохранения энергии, импульса и момента импульса.


Слайд 7Ядерные реакции могут быть как экзотермическими (с выделением энергии) так и эндотермическими (с поглощением энергии).
Энергетическим

выходом ядерной реакции или энергией реакции Q называется разность кинетических энергий конечного и начального состояний частиц, участвующих в ядерной реакции:

Q=E'k-Ek.

Если реакция идет с выделением кинетической энергии, то Q>0 и реакция называется экзотермической.
Если реакция идет с поглощением кинетической энергии, то Q<0 и реакция называется эндотермической.

Q=(ml + m2—т3—т4)с2


Слайд 8

Первая ядерная реакция была осуществлена в 1919 г.
Э. Резерфордом. Бомбардируя

ядра азота альфа-частицами, он получил вместо азота кислород:

В этой реакции впервые было осуществлено искусственное превращение одного химического элемента в другой. Рассказывают, что Резерфорд был настолько поглощен исследованиями этого превращения, что даже опоздал как-то на важное заседание Комитета по военным разработкам. Объясняя свою задержку, он сказал:

«Я был занят исследованиями, которые, как мне кажется, могут привести к искусственному расщеплению атома. Если это действительно так, то подобное исследование неизмеримо важнее, чем война!»


Слайд 9В этой же реакции из ядра азота было выбито ядро водорода








Слайд 10Нейтрон, как уже говорилось, был открыт значительно позже, в 1932 г.

Автором этого открытия считается английский физик Дж. Чедвик, хотя ядерная реакция, в которой впервые проявился нейтрон, а именно
наблюдалась за два года до этого немецкими физиками В. Боте и Г. Бекером. Именно они впервые заметили, что в результате облучения бериллия альфа-частицами возникает какое-то нейтральное излучение. Однако Боте и Бекер приняли его за гамма-излучение, и лишь Чедвик убедительно показал, что это новые частицы с нулевым электрическим зарядом. Поскольку это были нейтральные частицы, их решили назвать нейтронами (от лат. neuter— ни тот ни другой).



«Коронация» нейтрона произошла 28 апреля 1932 г. в Лондонском королевском обществе. Резерфорд сказал: «Если гипотеза о нейтронах будет подтверждена далее, то они будут иметь большое влияние на наше понимание образования ядра и его состава».


Слайд 11Ядерные реакции могут протекать:
В лабораторных экспериментах.
В естественных условиях (например, в

недрах звезд)




Слайд 12Источниками частиц могут служить радиоактивные препараты, космические лучи, ядерные реакторы и

ускорители заряженных час­тиц. Полученный от того или иного источника пучок частиц направ­ляют на определенный блок вещества, называемый мишенью. В ре­зультате взаимодействия налетающих частиц с ядрами мишени возникают новые частицы. Для того чтобы их зарегистрировать, при­меняют специальные устройства, называемые детекторами частиц.

Различают два основных класса детекторов:

В счетчиках прохождение частицы вызывает появление электрического импульса. Это позволяет вести счет частиц, а также измерять некоторые их характеристики.

трековые детекторы позволяют визуально наблюдать или фиксировать фотографическими и электрон­ными методами треки частиц — следы, оставляемые ими в рабочем веществе детектора




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика