Слайд 1
Презентация на тему:
Плотность разных тел
и их свойства
Презентацию выполняли:
Лехтина Елизавета
Тиникашвили Диана
Мышланова Анастасия
Коробова Екатерина
Кукина Елена Леонидовна
Преподаватель:
Слайд 2
Плотность
Плотность-это скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому
этим телом объему.
Слайд 3
Формула плотности
Первый учёный, который применил математический метод в познаний вещества был
Архимед(250 лет до н. э.). Он-то впервые и ввел понятие “относительная плотность”.
Слайд 5
Для измерения плотности веществ применяются различные физические приборы. Так, например, измерить
плотность жидкости можно при помощи ареометра, а для того чтобы определить плотность твердого или газообразного вещества, можно воспользоваться пикнометром
Слайд 6
Плотность жидкости.
Жидкость - физическое тело, которое обладает свойством текучести, т. е.
не имеющее способности самостоятельно сохранять свою форму.Текучесть жидкости обусловлена подвижностью молекул, составляющих жидкость.
Слайд 7
Идеальная жидкость - жидкость, между частицами которой отсутствуют силы внутреннего трения.
Вследствие этого такая жидкость не сопротивляется касательным силам сдвига и силам растяжения. Идеальная жидкость совершенно не сжимается, она оказывает бесконечно большое сопротивление силам сжатия. Такой жидкости в природе не существует - это научная абстракция, необходимая для упрощения анализа общих законов механики применительно к жидким телам.
Реальная жидкость - жидкость, которая не обладает в совершенстве свойствами идеальной жидкости, она в некоторой степени сопротивляется касательным и растягивающим усилиям, а также отчасти сжимается. Для решения многих задач гидравлики этим отличием в свойствах идеальной и реальной жидкостей можно пренебречь. В связи с этим физические законы, выведенные для идеальной жидкости, могут быть применены к жидкостям реальным с соответствующими поправками.
Слайд 13
Плотность овощей
Овощи которые не тонут в воде, имеют меньшую плотность потому
что содержат в себе поры с кислородом
Слайд 14
Что бы измерить плотность овощей нужно:
сначала взвесить, потом положить в емкость,
известного объема, прижать ко дну, тарелкой, например, и налить воды до известного уровня. вынуть овощи, измерять объем оставшейся воды (объемом тарелки можно пренебречь, если овощей больше килограмма) . Разница с первоначальным объемом и есть объем овощей. делим массу (вес) на объем (а не умножаем, как советуют неучи в ранге мыслителей) - получаем плотность
вуаля