Слайд 2
Оценка представляет собой способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хозяйственных
операций и их отражение в денежных измерителях
Слайд 3
К оценке, как к одному из элементов метода бухгалтерского учета, предъявляются
два основных требования. Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.
Слайд 4
Оценка объектов зависит от способа поступления
1. при приобретении имущества за плату
2 при изготовлении силами самой организации
3. при безвозмездном получении
4. при получении в счет вклада в уставный капитал
5. при получении имущества в обмен на другое имущество
Слайд 5
В бухгалтерской отчетности имущество организации показывается по его первоначальной или фактической
стоимости.
Исключения составляют основные средства и нематериальные активы.
Слайд 6
Калькулирование – это способ группировки затрат и определение себестоимости произведенной продукции
по статьям расходов, связанных с их производством и реализацией
Слайд 7
Затраты представляют собой потребленные сырьевые, материальные, трудовые и иные ресурсы, оцененные
в стоимостном (денежном) выражении и признаваемые в балансе до тех пор, пока не будут признаны доходы, связанные с ними.
Слайд 8
В планировании, учете и анализе с/с отдельных видов продукции по отношению
ко времени осуществления хозяйственного процесса применяются: плановая, нормативная, и фактическая с/с.
Слайд 9
По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной себестоимости и
полной себестоимости.
Слайд 10
Элементы затрат – это схожие по составу расходы на производство и
реализацию продукции.
Группировка необходима для объединения однородных издержек, возникающих на каждом этапе изготовления и продажи товаров.
Слайд 11Затраты по экономическим элементам
Слайд 12Затраты статьям калькуляции
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия,
полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата основных производственных рабочих;
6) отчисления на социальные нужды;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы;
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы;
Итого - производственная себестоимость продукции;
12) расходы на продажу;
Итого - полная себестоимость продукции.