Слайд 2Финансовый контроль – это проверка специально уполномоченными органами соблюдения участниками финансовых,
денежных, кредитных и валютных операций требований законодательства, а также норм и правил, установленных государством.
Слайд 3Порядок осуществления финансового контроля, его правовые основы, органы, их конкретные задачи
и функции устанавливаются законодательными и нормативно-правовыми актами. Все это вместе взятое принято рассматривать как систему финансового контроля.
Слайд 4Финансовый контроль проводится в соответствии со следующими принципами:
1. Законность -
предполагает, что все действия, проводимые за время контроля должны опираться на соответствующие нормативно- правовые акты.
2.Объективность - предполагает, что финансовый контроль должен основываться на фактической и документальной основе.
3.Независимость - означает, что органам, осуществляющим финансовый контроль, в пределах их компетентности, должны быть подконтрольны все органы власти, начиная с парламента, правительства и президентской администрации.
4.Разграничение функции и полномочий между различными органами финансового контроля. Означает, что органы финансового контроля своими действиями не должны дублировать друг друга и не загружать проверками одни и те же объекты. Для этого органы финансового контроля должны координировать и согласовывать между собой свои действия.
5.Гласность - означает, что результаты финансового контроля особенно в части использования государственных средств, должны быть общедоступны и публиковаться в открытой печати.
Слайд 5Основной целью государственного финансового контроля является обеспечение законности и эффективности финансовой
деятельности государства, а также сокращения количества и объемов правонарушений в экономической сфере.
Слайд 6В зависимости от субъектов осуществляющих финансовый контроль различают:
• государственный
• внутрихозяйственный
• общественный
• ведомственный
Слайд 71.Государственный финансовый контроль реализуется через общегосударственный и ведомственный.
a. Общегосударственный осуществляют органы
государственной власти и управления. Он направлен на объекты, подлежащие контролю независимо от их ведомственной подчиненности.
b. Ведомственный финансовый контроль производят контрольно - ревизионные отделы министерств и ведомств. Его объектом являются производственные и финансовые показатели деятельности подведомственных предприятий и учреждений.
Слайд 82.Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими службами предприятий, организаций и учреждений (бухгалтерии,
финансовые отделы и так далее). Объектом здесь выступает производственная и финансовая деятельность самого предприятия, а также его структурных подразделений (цехов, отделов, филиалов).
Слайд 93. Общественный финансовый контроль выполняют группы или отдельные физические лица на
основе добровольности и безвозмездности. Объект контроля зависит от конкретной задачи, поставленной перед проверяющими
Слайд 104. Независимый финансовый контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы
Слайд 11 По формам проведения финансовый контроль делится на: предварительный, текущий и
последующий.
Слайд 12Различают следующие основные методы финансового контроля: проверки, обследования, анализ и ревизии.
1.Проверка проводится по отдельным вопросам финансово- хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Выявляется нарушение финансовой дисциплины, и намечаются мероприятия по устранению их негативных последствий.
2.Обследование охватывает отдельные стороны деятельности предприятия, организации учреждения (в отличие от проверок, предполагает проверку широкого круга показателей).
3.Анализ как метод финансового контроля должен быть системным и пофакторным. Он проводится по периодической и годовой отчетности. Выявляется уровень выполнения плана, соблюдение норм расходования средств, финансовая дисциплина
4.Ревизия является одним из важнейших методов финансового контроля и представляет собой полную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период
Слайд 13На практике государственный финансовый контроль в настоящее время осуществляет Счетная палата,
аналогичные территориальные органы, создаваемые представительной властью субъектов РФ, Центральный Банк РФ, Минфин РФ (через Главное управления федерального казначейства и Департамент государственного контроля и аудита), Федеральная налоговая служба, Государственный таможенный комитет РФ, контрольно-ревизионные органы исполнительной власти.